Квотный, или долевой, договор является наиболее простой формой пропорционального перестрахования. Согласно условиям этого договора перестрахователь передает в перестрахование в согласованной с перестраховщиком доле все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования или группе смежных страхований. В той же доле перестраховщику передается причитающаяся ему страховая премия, а он возмещает перестрахователю в той же доле все оплаченные им страховые убытки при наступлении страхового случая, т.е. при квотном договоре цессионарий полностью разделяет убытки цедента в определенной доле.
1 2
Схема распределения ответственности по квотному договору
1) Передача рисков
2)Распределение убытков
По этой схеме, отчетливо видно, что и передача рисков перестраховщику, и распределение убытков происходит строго пропорционально. В данном примере, перестрахователь оставляет на собственном удержании 30 % страховой суммы, а 70 % передает в перестрахование (Схема: передача рисков).
В примере:
· 1-й случай - 30 долей у перестрахователя, 70 долей у перестраховщика
· 2-й случай – 45 долей у перестрахователя, 105 долей у перестраховщика
· 3-й случай – 66 долей у перестрахователя, 154 доли у перестраховщика
Распределение убытков происходит в той же пропорции.
В примере:
· 1-й случай – убыток 50%. 15 долей выплачивает перестрахователь, 35 – перестраховщик
· 2-й случай – убыток 80 %. 36 долей выплачивает перестрахователь, 84 –перестраховщик
· 3-й случай _ 100 % убыток. 66 долей выплачивает перестрахователь, 154 - перестраховщик
По квотным договорам каждый риск по определенному виду страхования попадает в перестрахование, как бы не был он мал. Это главный недостаток квотного договора.
По квотным договорам комиссионное вознаграждение обычно выше, чем по другим перестраховочным договорам. Комиссия обычно устанавливается от 20 до 40 %. Кроме этого комиссия в отдельных случаях может быть увеличена на согласованную сумму непредвиденных расходов.
Квотное перестрахование гарантирует эффективную защиту от большого количества мелких и средних по размеру убытков, вызванных одним событием, например, при страховании от градобития.
Данный вид перестрахования широко применяется при перестраховании новых и/или неизвестных ранее рисков и в таких случаях перестраховщик выступает как консультант в определении страховой премии. Заключая договор квотного перестрахования, перестраховщик и цедент делят риск ошибки.
Еще о комерческих банках:
Посреднические операции
Согласно украинскому законодательству банки могут заниматься профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг при наличии соответствующего разрешения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Финансовое посредничество включает такие виды деятельности: - деятельность по выпус ...
Курсовые разницы по счетам бухгалтерского учета коммерческой организации
В связи с изменением курса рубля к иностранным валютам между рублевыми эквивалентами активов и обязательств, оцениваемых в иностранной валюте на определенные отчетные даты, образуются курсовые разницы. Курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, ...
Состояние экономики России в 2007 году
Первые месяцы года оказались исключительно удачными для российской экономики. Согласно данным Росстата, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, достаточно точно аппроксимирующий динамику ВВП, за январь—февраль 2007 года вырос на 8,8% (год назад аналогичный показа ...