Операции в сфере недвижимости являются более сложными по сравнению с лизингом оборудования. Это связано, как было отмечено, с более продолжительным сроком лизинга обычно соглашение заключается на 15-20 лет и большей суммой контракта. Приобретение лизинговой компанией какого-либо объекта производственного назначения или участие его в строительстве в целях передачи в дальнейшем предприятию на условиях лизинга. Но, учитывая отмеченные особенности (строительство объектов предполагает длительные сроки, их возведения), предприятие-лизингополучатель по условиям контракта должно внести аванс в счет будущих лизинговых платежей. По окончании соглашения предусмотрены три варианта: возврат имущества компании, заключение контракта на новый срок, покупка имущества по низкой цене. Допускается досрочная покупка объекта, но обычно по истечении установленного периода, например, на 15 лет. Новый владелец объекта получает от государства определенные льготы, в частности, он освобождается от части налогов, выплачиваемых предприятиями при обычных условиях. Следует отметить, что налоговые льготы являются большим стимулом для развития лизинга недвижимости, учитывая высокую стоимость сооружаемых предприятий[13].
Вообще, лизинговые платежи представляют собой сумму, выплачиваемую лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользования имуществом- предметом договора лизинга.
Участники лизинговых отношений сами определяют порядок расчета лизинговых платежей. Перечислим те из них, что наиболее часто используются на практике.
1. Методика расчета лизинговых платежей, основанная на последовательном определении возмещения стоимости имущества и лизингового вознаграждения.
Суть данного методического подхода состоит в том, что величина лизингового платежа определяется как сумма возмещения стоимости имущества (амортизации) и величины процентов на стоимость имущества (все затраты, которые несет лизингодатель при покупке и поставке имущества лизингополучателю).
2. Методика расчета лизинговых платежей, основанная на теории финансовых рент. Данный метод расчета лизинговых платежей предполагает равенство современной(текущей) стоимости потока лизинговых платежей и стоимости имущества со всеми дополнительными расходами при его приобретении. По условиям расчета определяется единая величина лизинговых платежей по периодам, которая в дальнейшем распределяется на процентные платежи и суммы возмещения стоимости имущества.
Минэкономики России разработаны и утверждены методические рекомендации по расчету лизинговых платежей. Приведенные методики носят рекомендательный характер и могут использоваться наряду с другими методами расчета лизинговых платежей. В соответствии С Методическими рекомендациями Минэкономики России платежи по лизинговому соглашению складываются из суммы амортизационных отчислений от стоимости арендуемого оборудования, платы за используемые лизингодателем кредитные ресурсы, комиссионных выплат лизингодателю и платежей за дополнительные услуги, предоставленные лизингодателем. В лизинговые платежи могут включаться стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп имущества. Лизинговые платежи уплачиваются в виде отдельных взносов. При заключении договора со стороны устанавливают общую сумму лизинговых платежей.
Еще о комерческих банках:
Методика управления кредитными рисками, применяемая
банком
Анализируя качество кредитного портфеля российские банки в последние годы осуществляют ранжирование кредитов, т.е. используют метод систематической и объективной классификации ссудного портфеля в соответствии с характеристиками качества и риска. Основные цели ранжирования кредитов: повышение эффект ...
Анализ оборотной ведомости
Наиболее полная информация о деятельности кредитной организации содержится в ее оборотной ведомости, поэтому анализ деятельности кредитной организации необходимо начинать с рассмотрения этого документа. В ходе анализа этой отчетности необходимо обратить внимание на следующие основные моменты: q соо ...
Факультативное перестрахование
При заключении торговых сделок обычно стремятся заранее выяснить содержание прав и обязанностей сторон и только потом определить условия договора. Из всех видов перестрахования для этих целей лучше всего подходит факультативное. Данный договор касается одного риска в одной сделке. Только оно дает п ...