При всем многообразии частных целей, на которые испрашиваются целевые кредиты, такие кредиты можно разделить на три группы.
В первую группу целевых кредитов входят кредиты, обслуживающие платежные потребности заемщика. Это так называемые платежные и расчетные кредиты. К ним можно отнести кредиты, предоставляемые для выплаты заработной платы, оплаты расчетных документов на перечисление денежных средств в бюджет, завершения зачета взаимных требований, выставления аккредитива и покупки чековых книжек, вексельного обращения.
Ко второй группе целевых кредитов относятся ссуды, предназначенные для удовлетворения потребностей, возникающих у заемщика в ходе производственного и торгового циклов. Среди этих ссуд можно выделить кредиты на накопление товарно-материальных ценностей, осуществление производственных затрат, переработку сырья, содержащего драгоценные металлы, осуществление затрат по добыче золота, на текущие нужды сельскохозяйственным предприятиям, на торгово-посреднические операции, включая кредиты, предназначенные для финансирования внутренних и внешних торговых контрактов, покупку в рассрочку товаров длительного пользования предприятиям розничной торговли.
К третьей группе целевых кредитов относятся кредиты, связанные с необходимостью прироста капитала. В современной отечественной практике к данной группе относится кредит на предоставление оборотного капитала в текущем году.
Потребительскими ссудами в нашей стране называют ссуды, предоставляемые населению. При этом потребительский характер ссуд определяется целью (объектом кредитования) предоставления ссуды.
В России к потребительским ссудам относятся любые виды ссуд, предоставляемых населению, в том числе ссуды на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нужды и пр. В отличие от российской трактовки потребительские ссуды в западной банковской практике определяют несколько иначе, а именно потребительскими называют ссуды, предоставляемые частным заемщикам для приобретения потребительских товаров и оплаты соответствующих услуг.
Классификация потребительских ссуд заемщиков и объектов кредитования может быть проведена по ряду признаков, в том числе по типу заемщика, видам обеспечения, срокам погашения, методам погашения, целевому направлению использования, объектам кредитования, объему.
По направлениям использования в России потребительский кредит подразделяют следующим образом:
– на неотложные нужды;
– под залог ценных бумаг;
– на строительство и приобретение жилья;
– на приобретение автомобиля;
– на капитальный ремонт индивидуальных жилых домов, их газификацию и присоединение к сетям водопровода и канализации.
В настоящее время Сбербанк России предоставляет следующие виды долгосрочных кредитов.
Кредит на недвижимость – это кредит на приобретение, строительство, долевое участие в строительстве, реконструкцию, ремонт, проведение отделочных работ объектов недвижимости, в том числе квартиры, комнаты, жилого дома, дачи, садового домика, гаража, машино-места, земельного участка.
Строительный кредит. Как правило, за получением строительного кредита обращаются люди в возрасте до 45 лет с высшим образованием, являющиеся сотрудниками крупных и средних отечественных и иностранных компаний различных сфер экономики.
Ипотечный кредит. В последние годы российские коммерческие банки начали активно кредитовать клиентов под залог недвижимости: квартир, домов, дач, земельных участков, гаражей и пр. Основой развития новой для российских банков сферы банковского обслуживания частных лиц стало принятие федеральных законов «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В Сбербанке России ипотечный кредит предоставляется на приобретение и строительство жилья в рамках договора о сотрудничестве, заключенного между банком и застройщиком. Обеспечением кредита служит залог приобретаемого жилья либо имущественных прав заемщика по договору инвестирования. Предварительная оплата заемщиком составляет не менее 10% стоимости жилья. Срок кредитования – до 15 лет.
Еще о комерческих банках:
Депозитный процент и депозитная политика
Банковский процент – один из наиболее развитых видов ссудного процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк. Подвидом банковского процента является процент по депозитным (вкладным) операциям. Депозитный процент – плата банков (кредитных учреждений) ...
Виды банковских продуктов и услуг
Сущность деятельности банков проявляется в выполнении ими определенных функций, которые отличают их от других органов. Банковскую услугу можно охарактеризовать как выполнение банком определенных действий в интересах клиента. В основе любого банковского продукта лежит необходимость удовлетворения ка ...
Форфейтинг, как форма экспортного финансирования
Другим перспективным направлением в области финансирования торговли представляются форфейтинговые операции. Форфейтинг - это покупка долга, выраженного в оборотном документе, у кредитора на безоборотной основе. Это означает, что покупатель долга, форфейтер, принимает на себя обязательство об отказе ...