Использование резервного фонда отражается в учете следующими проводками:
1. При проведении заключительных оборотов в случае возникновения по балансу банка превышения использованной прибыли над фактически полученной – Дт 10701 по лицевому счету «…из прибыли отчетного года» /Кт 70501 «Использование прибыли отчетного года».
2. При направлении средств фонда на погашение убытков по итогам отчетного года – Дт 10701 по лицевому счету «…из прибыли предшествующих лет» / Кт 70402. «Убытки предшествующих лет» (счет 70402 возникает при переносе по окончании года заключительными оборотами убытка отчетного года со счета 70401 «Убытки отчетного года» на счет 70402 «Убытки предшествующих лет»).
3. При капитализации части резервного фонда – Дт 10701 по лицевому счету «…из прибыли предшествующих лет» /Кт 102, 103, 104 по лицевым счетам акционеров или участников на номинальную стоимость акций или долей, а также Кт 10602 «Эмиссионный доход» – на разницу между номинальной стоимостью акций (долей) и сумм, переведенных из резервного фонда.
Фонды специального назначения (экономического стимулирования) создаются банком для материального поощрения (премирование, материальная помощь, поддержка ветеранов банка, фонд несчастных случаев), социального развития (подготовка кадров, повышение квалификации, компенсационные выплаты на питание), оказания благотворительной помощи и иных мероприятий в соответствии с внутренним Положением об этих фондах. Фонды специального назначения, за редким исключением, не могут входить в состав собственных средств (капитала) кредитной организации, так как их использование приводит к уменьшению имущества кредитной организации (выдача премий, оказание помощи и т.п.).
Для учета фондов специального назначения в Плане счетов предусмотрен пассивный счет второго порядка №10702. В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому созданному банком фонду.
Формирование фондов специального назначения отражается в учете
следующими проводками отдельно по каждому фонду:
1. При формировании из текущей прибыли – Дт 70501 «Использование прибыли отчетного года» / Кт 10702 «Фонды специального назначения» по лицевому счету конкретного фонда «…из прибыли отчетного года», а также с указанием «входящий в капитал» или «не
входящий в капитал», в зависимости от того, уменьшает ли использование этого фонда имущество кредитной организации.
По окончании года и после утверждения произведенного формирования общим собранием банка осуществляется перенос – Дт 10702 по лицевому счету «…из прибыли отчетного года» /Кт 10702 по лицевому счету «…из прибыли предшествующих лет».
2. При формировании по итогам года после утверждения общим собранием годового бухгалтерского отчета – Дт 70502 «Использование прибыли предшествующих лет» /Кт 10702 по лицевому счету «…из прибыли предшествующих лет» с указанием «входящий в капитал» или «не входящий в капитал».
3. При формировании по решению общего собрания банка из нераспределенной ранее прибыли предшествующих лет – Дт 70302 «Прибыль предшествующих лет» /Кт 10702 по лицевому счету «…из прибыли предшествующих лет» с указанием «входящий в капитал» или «не входящий в капитал».
4. При перераспределении средств из резервного фонда и других фондов: – Дт 10703, 10704 /Кт 10702 по соответствующему лицевому счету.
Использование каждого конкретного фонда специального назначения производится только на цели, для которых он был сформирован, и в порядке, закрепленном во внутреннем положении (положениях) о фондах.
Использование фондов отражается в учете следующими проводками:
1. При использовании фондов, не входящего в состав капитала кредитной организации, по целевому назначению (материальное поощрение работников; социальное развитие банка, благотворительность и пр.) – Дт 10702 соответствующий лицевой счет / Кт получателя средств (20202, расчетный счет, корсчет).
Еще о комерческих банках:
История создания, организация деятельности Федеральной Службы по
Финансовому рынку
Город Москва является исторически сложившимся культурным, политическим и туристическим центром, столицей Российской Федерации. Москва расположена в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на 55° 45' северной широты и 37° 37' восточной долготы, на реке Москве, в среднем на высоте ...
История развития ипотечного жилищного кредитования в России
В наибольшей степени ипотека развита в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Швеции. В СССР в результате ликвидации или ограничения частной собственности на землю и недвижимое имущество исчезла база для функционирования ипотеки, был утрачен и ранее накопленный опыт. Более того, в учебника ...
Выпуск векселей
В соответствии с Федеральным законом вексель может быть эмиссионной ценной бумагой, которая закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению, а также размещается выпуском. Следует отметить, что выпуски эмиссионных ценных бу ...