Анализ состояния экономических коэффициентов

Экономика » Антикризисное управление в кредитных организациях » Анализ состояния экономических коэффициентов

При решении вопросов межбанковского креди­тования и установления коррес­пондентских отношений пред­ставляется необходимым опре­делить общее состояние ликвид­ности и прибыльности (доходно­сти), установить специализацию и значимость видов деятельнос­ти банков. Главная цель анализа при этом - выявить квалифицированность использования имею­щихся в его распоряжении пас­сивов путем определения степе­ни сбалансированности между его прибыльностью и ликвидно­стью и некоторых других сторон финансового состояния банка. В ходе анализа выясняется опти­мальное соотношение прибыль­ности и ликвидности банка, а также то, соблюдает ли он в своих активных и пассивных опе­рациях необходимую диверсифи­кацию и рационально ли органи­зует управление портфелем.

Такой подход основан на том, что в процессе управления лик­видностью необходимо соблю­дать определенные соотношения в активах и пассивах, закрепле­ние отдельных статей пассивов за определенными статьями ак­тивов Метод группировки позво­ляет путем систематизации дан­ных баланса разобраться и сущ­ности анализируемых явлений и процессов. Критерии, степень детализации, а также прочие особенности группировок статей актива и пассива баланса опре­деляются целями проводимой аналитической работы.

Для формирования объектив­ного представления о финансо­во-экономическом состоянии банка используются два блока анализа. Первый блок обра­зован показателями качества активов и пассивов, их ликвид­ности. Второй блок включает дополнительные или детализирующие показате­ли эффективности, причины из­менения основных показателей и детализацию факторов эффек­тивности деятельности.

Группа показателей качества активов позволяет оценивать их по отношению к ресурсной базе банка. В показателях структуры пассивов отражены параметры, характеризующие, устойчивость банка, структуру обязательств, степень минимизации риска лик­видности или издержек, уровень достаточности капитала. Раздел оценки ликвидности банка отра­жает степень обеспечения наиболее устойчивых по срокам обязательств ликвидными средствами банка.

Весь указанный арсенал анали­тических средств позволяет моментально оценить зна­чимость практически каждого из основных компонентов деятель­ности банка и выяснить, какие параметры банковской деятель­ности в наибольшей степени повлияли на его прибыльность. Для более тщательного ана­лиза используются дополни­тельные показатели эффективно­сти финансовой деятельности банка и проводится детализация факторов, влияющих на эффек­тивность этой деятельности.

Анализ финансовой деятель­ности банка на основе измененного и обновленного балансового управ­ления служит для мониторинга за соблюдением и регулирова­нием портфельных ограничений, выбранных самим банком на кон­кретный плановый период.

Еще о комерческих банках:

Механизм фиксации, регулирования и корректировки курса российского рубля
аутрайт Механизм корректировки валютных курсов - средства уменьшения неравновесия платежного баланса: внешняя корректировка цен, внутренняя корректировка цен и доходов, ограничения торговли и валютного обмена. Механизм регулирования валютных курсов - методология, при помощи которой страны поддержив ...

Деятельность участников ипотечного кредитования
Как и для многих россиян, квартирный вопрос для жителей Самарской области является одним из самых острых. И это притом, что ежегодно здесь возводится более 900 кв. метров жилой площади. По вводу нового жилья Самарская область занимает третье место в Поволжском федеральном округе и входит в десятку ...

История перестрахования
История перестрахования начинается значительно позже, так как перестрахование является «вторичным» страхованием в том смысле, что представляет собой страхование самих страховщиков. Первый известный договор с юридическими особенностями договора перестрахования был заключен в 1370 году в Генуе между ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru