Процесс формирования депозитной политики тесно взаимосвязан с проведением банком процентной политики, так как депозитный процент является эффективным инструментом в области привлечения ресурсов. Во времена государственного регулирования предельные нормы процента устанавливались в законодательном порядке в соответствии со срочностью вклада. В настоящее время банки могут самостоятельно устанавливать конкурентоспособные процентные ставки, ориентируясь на учетную ставку ЦБ РФ (с 30 сентября 2009 г составляет 10.00%),[5] а также состояние денежного рынка и исходя из собственной депозитной политики.
Особенностью рынка вкладов населения является существенное влияние уровней процентных ставок на формирование спроса на депозиты — то есть устанавливаемые банками проценты по вкладам во многом определяют темпы роста их ресурсной базы. Причем для разных групп банков данное влияние проявляется в различной степени. Такая разнородность рынка способна привести к существенному перераспределению долей рынка между банками, что может сопровождаться появлением новых крупных игроков. Попробуем разобраться в данных процессах.
Анализ стоимости банковских ресурсов свидетельствует о том, что российские кредитные организации активно используют фактор манипулирования процентными ставками в своей депозитной политике, чтобы обеспечить приток новых вкладчиков. Безусловно, уровень процентных ставок - не единственный фактор, определяющий колебания в депозитной базе, но с практической точки зрения весьма актуальна задача определения влияния стоимости депозитов на колебание клиентской базы «при прочих равных».
Увеличение депозитных ставок ведет к увеличению темпов роста общей депозитной базы банка. Например, если в 2006 году средний уровень процентных ставок в коммерческих банках составлял примерно 10% (при этом наблюдался рост банковских депозитов темпами, эквивалентными 40% годовых), то отклонение ставок привлечения банками до 11% в среднем обеспечивало им увеличение темпов роста депозитов до 50%.[6]
Динамика привлеченных вкладов населения в банковскую систему, начиная с 2006 года до второй половины 2008 года, имела положительную динамику. Это было связано с ростом доходов населения и повышением уровня доверия к банковской системе (рисунок 8). В настоящее время рост объема привлеченных средств замедлился, что связано с финансовым кризисом. Наиболее высокие ставки на рынке банковских депозитов физических лиц демонстрируют кредитные организации из группы «прочие». Эти средние по величине банки наиболее активны в привлечении новых клиентов, причем основным доступным им аргументом при привлечении новых вкладчиков становятся размеры процентных выплат (надежность данных кредитных организаций все еще не способна сама по себе существенно влиять на их депозитную политику).
Рисунок 8. Динамика депозитов населения за период (2006-2008) гг.
Появившаяся в России система страхования вкладов, помимо очевидных плюсов, способна принести и определенные опасности - в представлении населения происходит постепенное сглаживание в оценках рисков различных банков, отличающихся реальными уровнями финансовой устойчивости. В итоге именно для этих банков ценовой фактор - основной инструмент в конкурентной борьбе. Не случайно в этой группе банков спрос на депозиты наиболее чувствителен к изменению процентах ставок. И именно этим объясняются наибольшие темпы роста депозитов населения в данной группе банков.
Незначительно превышают уровни стоимости депозитов в коммерческих банках стоимость соответствующих ресурсов в группе крупнейших российских частных банков. Эта группа изначально пользовалась у населения более высоким (по сравнению с банками из «младших» групп) доверием, что позволяло им достаточно долгое время обеспечивать умеренную стоимость привлечения депозитов. Однако в последнее время конкурентные преимущества этой группы банков падают в глазах населения, что с одной стороны, объясняется появлением системы страхования вкладов, а с другой — опытом банковского кризиса лета 2004 года, когда несколько крупнейших российских банков оказалось на грани потери платежеспособности. В итоге статус крупных банков постепенно выравнивается по отношению к более малым кредитным организациям. И, как следствие, ценовой фактор, также как и для банков из группы «прочие», играет здесь существенную роль — чувствительность к изменению процентных ставок. Вместе с тем высокая чувствительность в сочетании с достаточно высокими ставками не гарантирует им такие же темпы роста депозитной базы. Это объясняется особой «нелояльностью» их клиентуры, которая, обоснованно не видя особого различия в рисках, предпочитала переводить депозиты в более малые кредитные организации, предлагающие заведомо более высокие проценты.
Еще о комерческих банках:
Технические требования и допустимые операционные системы
Клиентское рабочее место может функционировать на компьютерах с процессором не ниже 486 и имеющих ОП не менее 4M. Компьютер должен быть оснащен Hayes-совместимым модемом со скоростью передачи не менее 2400b . Влияние ОС проявляется только на коммуникационной компоненте системы - RAS. Эта компонента ...
Виды депозитов ОАО «Банк «Петровский»
Депозиты населения имеют важное значение в ресурсной базе ОАО «Банк «Петровский». Так на 01.09.2009 г. депозиты населения составили 80,0% от общей величины ресурсов. Это вполне закономерно, так как «Петровский» постоянно обращает особое внимание на вклады населения. Рассмотрим действующие по состоя ...
Факторинг, как форма экспортного финансирования
В условиях финансового кризиса многие компании сталкиваются с неплатежами за отгруженные товары или услуги. Как следствие, возникает недостаток финансовых ресурсов для дальнейшей финансово-хозяйственной деятельности организации. Наиболее классическим способом привлечения оборотных средств является ...