Первый этап анализа показал, что удельный вес собственных средств банка в валюте баланса незначительно уменьшается, что может свидетельствовать о некотором снижении надежности банка или доверия к нему. При этом доля уставного капитала в общем объеме собственных средств банка снижается с 61,9 в 2008 году до 57,4% в 2010 году. Удельный вес средств полученных в результате переоценки основных средств на протяжении анализируемого периода остался неизменным, что не свидетельствует о работе банка по наращиванию капитала, поскольку переоценка основных средств не дает реальных денег для развития бизнеса. Поэтому более существенным для бизнеса является прирост собственных средств, полученный в результате роста объема получаемой прибыли, то есть за счет фондов банка и прибыли.
Анализируя структуру привлеченных средств, можно сделать вывод, что она формируется на 87,5% за счет средств клиентов (НКО). При этом банк имеет серьезную программу по привлечению средств физических лиц, которые составляют 88,6% всех привлеченных средств клиентов (рисунок 8). Средства физических лиц – это стабильные ресурсы, но достаточно дорогие. При помощи размещения своих ценных бумаг банк привлекает очень небольшой объем ресурсов, то есть этот вид операций в банке практически не развит. Но именно этот вид ресурсов является в определенной степени стабильным и достаточно быстро привлекаемым, что может поддержать ликвидность банка при ее возможном снижении.
Удельный вес средств, привлеченных от других кредитных организаций, на протяжении анализируемого периода снижается с 11,5% в 2008 году до 5,9% в 2010 году. Это средства, которые поддерживают ликвидность банка, но при этом не дешевые.
Следующим этапом необходимо провести анализ динамики (приложение Ж) и структуры (приложение З) активов ВТБ 24 (ЗАО) за 2008–2010 годы.
Анализ динамики активов банка представлен в таблице 4 (приложение Ж). Анализ этой формы производится аналогично анализу динамики пассивов банка.
В результате проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
Ликвидные активы банка, включающие денежные средства и средства банка в Центральном Банке Российской Федерации растут достаточно активно с 9% в 2008 году до 23% в 2010 году и с 102% в 2008 году до 207% в 2010 году соответственно.
Основные кредитные операции банка – это кредиты клиентам – не банкам. Этот вид операций растет достаточно интенсивно с 24% в 2008 году до 31% в 2009 году. При этом особенно интенсивен рост объемов кредитования в 2010 году – до 62%.
Банк начинает активно вкладывать ресурсы в операции с ценными бумагами, что может свидетельствовать о том, что он очень внимательно реагирует на развитие рынка ценных бумаг в России и постепенно начинает предлагать эти услуги своим клиентам. А также закрепляет свои позиции на ранке ценных бумаг.
Что касается вложений банка в развитие своей материально-технической базы (основные средства, нематериальные активы), то эти вложения растут – в 2008 году составили 38%, а в 2010 году – 54%, что свидетельствует о росте банка.
Далее анализ динамики обязательно должен быть дополнен анализом структуры активов, который рассмотрен на примере таблицы 5 (приложение З).
Анализ структуры активов банка подтвердил предыдущие выводы. Около 82% вложений банка – это вложения в кредитные операции. Все остальные активные операции банка составляют менее 10% валюты баланса.
Теперь, проанализировав отдельно активы и пассивы, следует сделать общие выводы о деятельности банка, сравнив его ресурсы (пассивы) и вложения (активы).
Из таблицы 6 (приложение И) видно, что основными источниками ресурсов банка являются средства некредитных организаций и средства физических лиц, которые часто размещены в кредиты.
Еще о комерческих банках:
Банковская система РФ на современном этапе развития
В настоящее время в России сформирована двухуровневая банковская система: 1 уровень – Центральный банк России, 2 уровень – коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции. В последние годы российская банковская система претерпела серьезные из ...
Организация депозитарного учета ООО «БММ-Траст»
Прежде всего, необходимо отметить, что ООО «БММ-Траст» установлены корреспондентские отношения с центральным депозитарием на основании Договора на установление корреспондентских отношений (Приложение 17). Также ООО «БММ-Траст» разработан Регламент депозитария ООО «БММ-Траст» (Приложение 18). Эти дв ...
Структура рынка ипотечного капитала, его основные участники
Рынок — совокупность экономических отношений, проявляющаяся в сфере обмена товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена. Рынок ипотечного капитала — часть финансового рынка, на котором перераспределяется заемный капитал, обеспеченный залогом недвижимости[5]. Он функци ...