Валютный опцион — это ценная бумага, дающая право ее владельцу купить (продать) определенное количество валюты по фиксированной в момент заключения сделки цене в определенный срок в будущем.
Если покупатель валютного опциона не использует его в указанный период, то валютный опцион истекает.
Существует два вида валютных опционов, опцион Колл и опцион Пут.
Валютный опцион колл — (право купить валюту) опционный контракт, который дает право его владельцу в будущем купить актив, лежащий в основеопциона.
Валютный опцион пут — (право продать валюту) опционный контракт, который дает право продать валюту.
Наряду с двумя основными видами опционов существует двойной опцион - опцион пут-колл, или «стеллаж», по условиям этого опциона у его покупателя есть право либо купить, либо продать валюту (но не купить и продать одновременно) по фиксированной цене.
Покупатели опциона колл, надеются, что цена базиса опциона будет расти, покупатели же второго вида опциона, т.е. опциона пут, наоборот, ожидают снижения цены базиса опциона.
Сделки с опционами принципиально отличаются от форвардных и фьючерсных операций. В совершении опционной сделки принимают участие две стороны: продавец опциона (надписатель опциона) и его покупатель (держатель опциона). У держателя опциона (покупателя) есть право, а не обязательство реализовать сделку. В отличие от форварда опционный контракт не является обязательным для исполнения, его держатель может выбрать один из трех вариантов действий: 1.исполнить опционный контракт;
2. оставить контракт без исполнения;3. продать его другому лицу до истечения срока опциона.
Надписатель опциона принимает на себя обязательство купить или продать актив, лежащий в основе опционной сделки, по заранее определенной цене. Так как риск потерь надписателя опциона, связанный с изменением валютного курса, значительно выше, чем у держателя опциона, в качестве платы за риск держатель опциона в момент заключения сделки выплачивает надписателю премию, которая не возвращается держателю.
Опционная премия - это денежная сумма, которую покупатель опциона платит за его приобретение, т.е. это цена опционного контракта.
На рынке классических опционов есть два основных типа валютных опционов – европейский и американский.
Опцион американского типа или Американский опцион может быть исполнен в любой срок до истечения срока опциона. Т.е. покупатель опциона американского типа может, не дожидаясь окончания срока жизни опциона, потребовать исполнения опциона.
Опцион европейского типа или Европейский опцион отличается от опциона американского типа тем, что он имеет фиксированную дату для погашения (день даты истечения опциона). Иначе говоря, опцион европейского типа может быть исполнен только в конце своей жизни.
Опцион квазиамериканского типа или Среднеатлантический опцион (также называют Бермудский опцион, Квази-опцион) может быть погашен в «окна», то есть в указанные даты в период до окончания срока опционного контракта. Обычно такие окна являются ежемесячными. Бермудский опцион существенно менее известен, чем два предыдущих типа опционов.
Опционы американского типа дают больше гибкости их покупателям, потому они обычно дороже опционов европейского и квазиамериканского типа.
Еще о комерческих банках:
Ссудный процент, его функции и роль
Ссудный процент – плата за временное пользование ссужаемой стоимостью. Это экономическая категория, свойственная формациям, основанным на развитых товарно-денежных отношениях, отношениях собственности [6, с.427]. Ссудный процент выражает отношения кредитора и заемщика, имеющих свои специфические ин ...
Состояние экономики России в 2007 году
Первые месяцы года оказались исключительно удачными для российской экономики. Согласно данным Росстата, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, достаточно точно аппроксимирующий динамику ВВП, за январь—февраль 2007 года вырос на 8,8% (год назад аналогичный показа ...
Внедрение инноваций в сфере
банковских услуг
Для расширения банковских услуг можно предложить следующие направления разработки и внедрения инновационных услуг. Транзакционные услуги. Обслуживание счетов через Интернет принципиально не отличается от дистанционного управления счетами в системах "банк-клиент" (открытие, закрытие счетов ...