Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны выраженная в денежной единице другой страны.
Валютные курсы могут иметь разные режимы: плавающий и фиксированные.
Фиксированные валютные курсы предполагают осуществление обмена одной валюты на другую на основе золотого паритета. Золотой паритет определяется равенством золотого содержания валют.
Плавающий валютный курс предполагает обмен одной валюты на другую в зависимости от спроса и предложения. Плавающие валютные курсы характерны для современного многовалютного стандарта, когда устарело само понятие "золотое содержание" валюты.
Фиксированные и плавающие курсы имеют свои преимущества и недостатки. Так, к преимуществам фиксированных курсов относят
1)предсказуемость и определенность 2)используется в борьбе с инфляцией, 3)является ориентиром при разработке других макроэкономических показателей в программах стабилизации.
Недостатками фиксированных курсов являются 1)невозможность проведения независимой денежно-кредитной политики 2)высокая вероятность ошибочного установления уровня валютного курса, что чревато потерями валютных резервов 3) не является индикатором экономической ситуации в стране.
К преимуществам плавающих курсов относятся следующие:
1) выступает автоматическим стабилизатором платежного баланса 2) не требует больших резервов 3) является индикатором экономической ситуации.
Основным недостатком плавающих курсов является риск и неопределенность. Существуют различные виды плавающих валютных курсов. Валютные курсы могут плавать свободно, т.е. исключительно под воздействием спроса и предложения на валютном рынке. К таким валютам относятся самые "сильные", например доллар. Валютные курсы могут плавать совместно. Страны, использующие совместные валютные курсы, в расчетах друг с другом фиксируют колебания курсов, а с другими странами используют режим свободного плавания. Такими странами являются страны "Общего рынка", кроме Великобритании. Валюты также могут плавать связанно с другими валютами. Страны, использующие связанные валютные курсы, устанавливают жесткую фиксацию своего валютного курса по отношению к валюте одной из ведущих стран (как правило, к доллару США или французскому франку) или к какой-нибудь коллективной валюте (обычно, к SDR). Валюты этих стран плавают вместе с валютой, к которой они привязаны.
Разновидностями плавающего валютного курса являются следующие:
Корректируемый курс – курс, автоматически изменяющийся под воздействием определенного набора экономических показателей;
Управляемо плавающий курс – курс, устанавливаемый центральным банком с частым его изменением;
Независимо плавающий курс – курс, определяемый на основе соотношения спроса и предложения на валюту.
Еще о комерческих банках:
Процент. Наращение
Наращение первоначальной суммы капитала - это процесс присоединения к ней процентов в результате какой-либо финансовой операции. В зарубежной литературе используются термины accumulation (наращение), present value (PV, современная величина, первоначальной сумма), future value (FV, будущая величина, ...
Пути развития страхования ответственности в России
В России наблюдается значительное повышение государственного и общественного интереса к развитию страхования гражданской ответственности, определению новых подходов к эффективному использованию данной отрасли страхования в социально-экономической политике регулирования рынком. О новых перспективах ...
Категории пользователей
Основное назначение клиентского рабочего места - предоставление клиенту возможности управления своими счетами в банке путем набора и отсылки в банк платежных поручений. В соответствии с требованиями, установленными НБУ для систем "Клиент-Банк", каждое платежное поручение должно быть подпи ...