Резервные аккредитивы (аккредитивы стенд-бай, stand-by letter of credit) применяятся прежде всего в США и заменяят там принятые у нас гарантии, которые, в соответствии с юрисдикцией большинства федеральных штатов США, не могут быть выданы банками. Резервные аккредитивы яяляются инструментом, сходным с гарантиями, которые в силу своего документарного характера подчиняются Унифицированным правилам.
Резервный аккредитив применим к любой сделке. Он основан на концепции отказа приказодателя от исполнения контракта. Бенефициар резервного аккредитива имеет право на получение расчета только в случае отказа, т. е. неспособности покупателя оплатить отгруженный товар или выполнить другие условия контракта.
Посредством резервных аккредитивов могут быть гарантированы, к примеру, следующие платежи и услуги:
— выылата по векселям, подлежащим оплате по предъявлении;
— погашение банковских кредитов;
— оплата товарных поставок;
— поставка товаров по договору;
— выполнение договоров подряда на выполнение работ или предоставление услуг.
Резервный аккредитив, или аккредитив стенд-бай, который иногда еще называют чистым, является специальным видом аккредитива и по своей сути больше тяготеет к банковской гарантии. В отличие от документарных аккредитивов, обеспечивающих прежде всего интересы экспортера, резервный аккредитив как инструмент обеспечения платежей является более гибким и универсальным. В частности, резервный аккредитив может использоваться аналогично документарному аккредитиву или для дополнительного обеспечения платежей в пользу экспортера, скажем, при расчетах в форме инкассо или банковского перевода. Но такой аккредитив может выступать и в качестве обеспечения возврата ранее выплаченного импортером аванса или выплаты неустоек и штрафов в пользу импортера при ненадлежащем исполнении экспортером контракта, т. е. защищать интересы импортера, являясь аналогом авансовой гарантии или гарантии исполнения.
Резервные аккредитивы обычно не покрывают отгрузку товара, и банки совершают платежи по ним против представления бенефициарам тратт или специальных документов (заявлений), свидетельствующих о том, что приказодатель по резервному аккредитиву не выполнил свои обязательства в отношении платежа. При этом банки не обязаны проверять действительность такого заявления, т.е. практически совершают платеж безусловно.
Таким образом, резервный аккредитив, как и банковскую гарантию, в отличие от документарного аккредитива можно отнести к косвенному обеспечению платежа: ведь он может быть реализован, если одна из сторон по контракту (являющаяся приказодателем резервного аккредитива) не выполняет своих обязательств.
Резервные аккредитивы относятся к необеспеченным кредитам, поэтому многие банки выставляют их по поручению.
Аккредитив по инкассо.
Аккредитив по инкассо выпускается с указанием, что он подлежит расчету в банке-эмитенте. Никакой другой банк не получает мандата действовать иначе как в качестве агента инкассо. Таким образом, отсутствует гарантия расчета в стране бенефициара. Бенефициар полностью зависит от банка-эмитента, так как расчет производится только по полпенни последним документов и очень часто спустя значительное время после прибытия товара. Такой аккредитив отличается от документарного инкассо тем, что банк-эмитент дает обязательство, если аккредитив безотзывный.
Передаточный аккредитив.
Иногда аккредитивы направляются банком-эмитентом через третий банк с инструкцией авизовать бенефициара напрямую или через названный банк. Такие аккредитивы, если они не являются свободнонегоциируемыми, содержат мандат и инструкции по рамбусу только для названного банка. Третьему банку остается лишь передать их без обязательств, указав в авизо, что этим ограничивается их роль.
Передаточный аккредитив авизуется через третий банк, потому что бенефициар просил передать его через свой банк пли потому, что третий банк является корреспондентом банка-эмитента в стране бенефициара. Бенефициар может принять решение предъявить документы в названный банк через третий банк. Маловероятно, что третий банк изъявит готовность произвести проверку документов. Такая проверка должна быть произведена без ответственности или обязательств.
Еще о комерческих банках:
Собственный капитал
Собственный капитал является основой коммерческой деятельности банка. Он обеспечивает его самостоятельность и гарантирует его финансовую устойчивость, являясь источником сглаживания негативных последствий различных рисков, которые несет банк. Состав собственных средств: - уставный капитал; - резерв ...
Использование иностранной выручки
Международные расчетно-кредитные операции России с зарубежными государствами осуществляются в рублях, валютах других стран и клиринговых валютах. В международных экономических отношениях в рублях (инвалютных рублях) выражаются объемы предоставленных Россией кредитов иностранным государствам, опреде ...
Процентная политика национального банка Республики Беларусь
Процентная политика является не только одним из важнейших и достаточно сложных инструментов регулирования банковской деятельности, но и рычагом воздействия на механизм функционирования реального сектора экономики. Это воздействие носит неоднозначный и противоречивый характер. Практически во всех ст ...