3 Открытие и ведение счетов физических и юридических лиц.
Практически во всех странах правовые взаимоотношения банка и клиента начинаются с открытия счета. В нашей стране клиенты банка вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в коммерческих банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.
В большинстве стран классификация депозитных счетов основана на учете двух моментов: срока депозита до момента изъятия и категории вкладчика.
Депозиты до востребования - дают возможность владельцам получать наличные деньги по первому требованию и осуществлять платежи с помощью выписки чека. Главным достоинством этих счетов является их высокая ликвидность, возможность их непосредственного использования в качестве средства платежа. Основной недостаток - отсутствие уплаты процентов по счету. Взнос и изъятие денег осуществляется как частями, так и полностью в любое время без ограничений. Владелец счета уплачивает банку комиссию за пользование счетом в виде твердой месячной ставки или за каждый выписанный чек.
Нау-счета - депозитные счета, на которые можно выписывать расчетные тратты, аналогичные траттам. Основной принцип заключается в сочетании ликвидности с получением дохода. Счета открываются только частным лицам и бесприбыльным организациям. От владельца не требуется хранение минимального остатка.
Срочные и сберегательные счета
На этих счетах хранятся средства, приносящие владельцу процентный доход и не предназначенные для расчетов с третьими лицами. Особенностью сберегательных счетов является то, что они не имеют фиксированного срока и от владельца не требуется предварительного уведомления о снятии средств. Срочный вклад имеет четко определенный срок, по нему выплачивается фиксированный процент и, как правило, имеются ограничения по досрочному изъятию вклада.
Депозитный сертификат - документ о внесении в банк срочного вклада с фиксированным сроком и ставкой процента. Это вид ликвидных инструментов денежного рынка. Купив сертификат, фирмы и частные лица могут с выгодой инвестировать капитал, а в случае необходимости - превратить его в наличность.
Компьютерная революция оказала глубокое воздействие на характер и технологию денежных расчетов. Развитие получили две системы автоматизированных расчетов: "розничные" системы электронных расчетов и межбанковские системы перевода средств.
Например, Федеральные учреждения России свои денежные расчеты осуществляют через Казначейство посредством Системы Электронного Документооборота, так называемый СЭД. Документооборот защищен ЭЦП (электронно-цифровой подписью руководителя). Зарплата перечисляется на зарплатные банковские карты, что конечно помогает уменьшить наличный денежный оборот.
Количество банковских пластиковых карт в обращении в России продолжает бить рекорды. Только за последний год общее количество карт на руках у населения выросло на 28% и составило более 138,5 млн. штук. Крупнейший и старейший российский банк "Сбербанк" не только явный лидер по количеству пластиковых карт в обращении, которых у него более 68,6 млн. штук, но и по выпуску новых карт в размере 25,8 млн. штук, еще порядка 10,5 млн. штук им было успешно вновь выпущено. На втором месте "Альфа-Банк" - 10 млн. штук. На третьем месте "ВТБ 24" - 9 млн. штук,
Банковские автоматы устанавливаются в помещениях магазинов, гостиниц, аэропортов, университетских зданий, вокзалов и т.д. Автоматы нынешнего поколения позволяют выполнять следующие операции:
снятие денег с текущего или сберегательного счета в банке;
получение ссуды в пределах открытого лимита;
депонирование денег на счете с одновременным получением депозитной квитанции;
получение в любой момент о состоянии счета клиента в банке;
перевод средств с одного счета на другой;
обмен иностранных банкнот на местную валюту;
Банковские автоматы представляют большое удобство для клиентов банка, так как снижают необходимость поездок в банк для совершения повседневных операций, эффективны при осуществлении массовых, регулярно повторяющихся платежей.
Существенный рост объемов выпускаемых банками пластиковых карт, толкает банки к более активному расширению банкоматной сети. За прошедший год большое количество банков увеличили количество банкоматов как за счет собственных, так и за счет участия в партнерской сети банкоматов. На 1 января 2012 года количество банкоматов "Сбербанка" составило почти 34,5 тысяч штук. У "ВТБ24" 5,75 тысяч штук, а у "Мастер-Банка" 3,1 тысяч штук. Конечно же все эти тысячи штук находятся в европейской части страны, в городах Дальневосточного Федерального округа, а в селах и подавно, их катастрофически не хватает. Конечно же, все усложняет дороговизна и плохая пропускная способность Интернета на Дальнем Востоке. С переходом Интернета на оптоволокно, может быть, что-то изменится.
Повсеместно устанавливаются терминалы в торговых точках. Идея состоит в том, чтобы осуществлять оплату повседневных покупок в магазинах, кафе и ресторанах, бензоколонках и т.д.
Еще о комерческих банках:
Реализация контракта «аутрайт»
Контракт аутрайт - это соглашение между двумя сторонами об обмене двумя разными валютами по курсу, согласованному сегодня, с поставкой в определенную будущую дату. Форвардные сделки «аутрайт» обычно заключаются между банками и корпоративными клиентами. До даты поставки денежные средства в обмене не ...
Содержание деловой оценки
Оценка деятельности работников служит основой для проведения административных кадровых процедур. Основная трудность оценки обусловлена большим числом параметров, характеризующих человека и специалиста и носящих преимущественно описательный характер. Рассмотренные выше подходы и принципы оценки о ...
Результаты деятельности Ламанского Е.И.
В год назначения Е.И. Ламанского Управляющим Государственным банком (1867 г.) годовые выдачи достигли 214 млн. руб., в середине 1870-х годов они увеличились более чем втрое (в 1876 г. их объем был максимальным — 701,5 млн. руб.), а в 1881 г. закрепились на отметке 503,4 млн. рублей. Таким образом, ...