Долговые ценные бумаги, выпущенные центральными и местными органами государственного управления, банками и другими юридическими лицами учитываются по балансовым счетам группы 321 «Долговые ценные бумаги в портфеле банка на инвестиции» (кроме тех, которые рефинансируются НБУ) и учитываются банком до даты погашения, независимо от того, какой период остался до времени их погашения.
К долговым ценным бумагам в портфеле банка на инвестиции относятся ценные бумаги выпущенные органами государственной власти (3210), органами местного самоуправления (3211), банками(3212), небанковскими финансовые учреждениями (3213), хозяйствующими субъектами (3214). Все счета 321 группы по характеру активны. По дебету этих счетов отражается покупка долговых ценных бумаг в портфеле банка на инвестиции, а также учет суммы предоставленного дисконта. По кредету погашение долговых ценных бумаг эмитентом.
Банки могут покупать долговые ценные бумаги в дату их выпуска или после этой даты на протяжении срока их действия.
Долговые ценные бумаги могут быть приобретены по номинальной стоимости, с надбавкой (премией) или скидкой (дисконтом) в зависимости от того, какое соотношение фактически сложилось между официально установленной и рыночной ставкой процентов по этим ценным бумагам. Если рыночная ставка выше, чем официально установленная, то ценные бумаги продаются с дисконтом, и наоборот, если рыночная ставка процентов ниже, чем официально установленная, то - с премией.
В зависимости от этого следует рассматривать долговые ценные бумаги, приобретенные:
· По номиналу;
· С дисконтом;
· С премией;
· А также, которые приобретены между датами оплаты процентов (купонов).
Учет долговых ценных бумаг осуществляется в разрезе каждой составляющей части ценной бумаги: номинальной стоимости, дисконта и премии. Для этого по балансовым счетам группы 321 «Долговые ценные бумаги в портфеле банка до погашения» открываются отдельные счета. Например:
3210 «Долговые ценные бумаги центральных органов государственного управления в портфеле банка до погашения» (номинал) (активный). По дебету отражается покупка долговых ценных бумаг. По кредету отражается погашение долговых ценных бумаг эмитентом.
3216 «Неамортизированный дисконт по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (контрактивный). По дебету отражается амортизация дисконтом. По кредету отображается учет суммы предоставленного дисконта.
3217 «Неамортизированная премия по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (активный). По дебету отражается учет суммы оплаченной премии. По кредиту отражается амортизация премии.
В случае приобретения ценной бумаги с дисконтом осуществляется проводка:
Д-т 3210 «Долговые ценные бумаги центральных органов государственного управления в портфеле банка до погашения» (номинал)
К-т 3216 «Неамортизированный дисконт по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (дисконт)
К-т «Корреспондентский счет»
При приобретении ценной бумаги с премией осуществляется проводка:
Д-т 3210 «Долговые ценные бумаги центральных органов государственного управления в портфеле банка до погашения» (номинал)
Д-т 3217 «Неамортизированная премия по долговым ценным бумагам в портфеле банка до погашения» (премия)
К-т «Корреспондентский счет»
Балансовая стоимость инвестиционных долговых ценных бумаг будет определяться путем присоединения к номиналу (счет 3210) ценные бумаги остатка премии (счет 3217), или наоборот – отчислением остатка дисконта (счет 3216).
Ежемесячно на протяжении периода от даты приобретения или погашения ценной бумаги необходимо осуществлять амортизацию дисконта или премии с отнесением начисленных сумм на увеличение или уменьшение процентных доходов (счет 6053 «Процентные доходы по другим ценным бумагам в портфеле банка на инвестиции»).
Еще о комерческих банках:
Экономический анализ деятельности ОАО «Приорбанк»
Банк, как и любая коммерческая организация, в первую очередь заинтересован в получении прибыли в результате своей деятельности. ОАО «Приорбанк» активно и динамично развивается, стремится укрепить и повысить свои рыночные позиции особенно в части бизнеса с населением, малыми и средними предприятиями ...
Актуальность страхования
Ущерб от природных катастроф, произошедших за последние 10 лет, оценивается в сумму примерно 535 млрд. долл. В России годовые убытки от аварий и катастроф составляют 12-15% ВВП. В стране ежегодно происходит примерно 300 тыс. пожаров, в автомобильных авариях погибают 36-37 тыс. человек и около 200 т ...
Финансовые риски ипотечного кредитования
Финансовые риски, возникающие на различных этапах ипотечного кредитования, в значительной степени определяют параметры кредита (размер, процентную ставку, период кредитования, сумму первоначального взноса и т. п.). Эффективное управление данными рисками может существенно изменить ситуацию, приблизи ...