Рыночные риски возникают по мере того, как происходят непредвиденные и неблагоприятные изменения конъюнктуры на кредитном рынке, рынках ценных бумаг. Валюты, драгоценных металлов. Специфическим элементом рыночного риска является валютный риск.
Процентные риски - это риски, которые связаны с сокращением или потерей банковской прибыли в связи с уменьшением процентной маржи. Другими словами данные риски связаны с превышением средней стоимости средств банка, которые привлечены над средней стоимостью размещаемых активов.
Валютные риски представляют собой риск курсовых потерь, который связан с осуществлением операций в иностранной валюте на национальном и мировых валютных рынках. Вероятность потерь возникает в результате непредсказуемости валютных курсов.
Внешние риски подразделяются на:
Страновый риск обозначает риск финансовых потерь, которые могут возникнуть у банков в процессе предоставления зарубежных займов, приобретения финансовых обязательств нерезидентов или кредитования клиентов-резидентов, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность. Страновой риск охватывает широкий спектр рисков, связанных с экономической, политической и социальной средой другой страны.
Операционный риск обусловлен нарушениями процесса внутрибанковского контроля и управления банком, а также возможными сбоями в операционных системах, особенно в тех, в которых осуществляются платежи и электронная обработка данных.
Риск стихийных бедствий (форс-мажорных обстоятельств) зависит от наличия или отсутствия стихийных явлений природы и связанных с ними последствий.
Ограничить влияние этих рисков на деятельность банковского учреждения можно только путем получения своевременной информации.
Правовой риск включает в себя риск обесценения активов или увеличения обязательств по причине неправильных юридических решений, неверно составленной юридической документации в силу как добросовестного заблуждения, так и злонамеренных действий. Кроме того, может измениться законодательство, затрагивающее интересы банка и его клиентов.
Риск аффилиации, т.е. риск "заразности", связан с расширение деятельности банков и их филиалов. Он означает, что невозможен отдельный риск, который не затрагивал бы общей рискованности банка. Проблемы в деятельности дочерних и зависимых банков (организаций) могут привести к возможности подрыва всего банковского учреждения.
Существует классификация банковских рисков, созданная Базельским комитетом по банковскому надзору. В основу классификации положен уровень возникновения риска: 1) индивидуальный (уровень сотрудника); 2) микроуровень; 3) макроуровень.
На уровне отдельного сотрудника банка возникают риски, вызванные последствиями неправомерных или некомпетентных решений отдельных работников.
Данные риски включают:
хищение ценностей;
проведение сделок и операций, наносящих банку ущерб, сокрытие результатов таких операций;
вовлечение банка в коммерческие взаимоотношения с теневой или криминальной экономикой.
На микроуровне возникают риски ликвидности и снижения капитала, формируемые неправильными решениями управленческого аппарата банка
Данные риски включают кредитный риск; страновый риск и риск перевода средств; рыночный риск; процентный риск; риск потери ликвидности; операционный риск; правовой риск; риск потери репутации банка.
На макроуровне возникают риски, предопределяемые внешними по отношению к банку макроэкономическими и нормативно-правовыми условиями деятельности, а именно:
Еще о комерческих банках:
Страховой риск и страховой случай
Категорией, обозначающей реализованный страховой риск, является страховой случай. С наступлением его законодатель связывает обязанность страховщика произвести страховые выплаты. Определение страхового случая дано в п.2 ст.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Таковым ...
История рубля
В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом при ...
Страховые тарифы
Страховой тариф, или тарифная ставка – это либо денежная плата со 100 руб. страховой суммы в год, либо процентная ставка от совокупной страховой суммы на определенную дату. Страховой взнос (платеж, премия) представляет собой произведение страхового тарифа, выраженного в денежной валюте, на число со ...