Практическое осуществление функций по организации системы государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг в ФКЦБ и отчётов об итогах их выпусков возложен на отдел регистрации.
На конец 2001 года отделом регистрации было рассмотрено 57 216 заявок на регистрацию выпусков ценных бумаг от 38 007 акционерных обществ, из которых 5 577 являются открытыми обществами, а 32 430 – закрытыми.
По результатам рассмотрения было принято решение о государственной регистрации 37 709 выпусков ценных бумаг и 12 241 отчёта об итогах об итогах выпуска ценных бумаг.
В связи с выявленными нарушениями отказано в регистрации
по 5 469 выпускам ценных бумаг и 227 отчёта об итогах выпусков ценных бумаг. Остальные не приняты к рассмотрению.
В государственный бюджет поступило в виде в виде налога на операции с ценными бумагами, взимаемого при регистрации, 277 701 790 руб.
На начало 1997 года до образования РО ФКЦБ, требованиям о государственной регистрации эмиссионных бумаг на подведомственной территории удовлетворяли менее 7% АО. На конец 2001 года из 2002 224 зарегистрированных на территории ЦФО акционерных обществ. На конец 2001 года из 202 224 зарегистрированных на территории ЦФО акционерных обществ первичные выпуски ценных бумаг зарегистрировали 50 795, что составляет более 25%.
В среднем за год в РО ФКЦБ регистрируется около 8 400 первичных выпусков ценных бумаг. Увеличение количества зарегистрированных первичных выпусков в 1998 году объясняется введением нового порядка нового порядка регистрации в г. Москва. Согласно принятому Правительством Москвы постановлению от 11 ноября 1997 № 791 “Об изменении порядка регистрации акционерных обществ в городе Москва” акционерное общество, не представившее документы на регистрацию первичного выпуска ценных бумаг в РО ФКЦБ, не могло получить вместо временного свидетельства постоянное свидетельство Московской регистрационной палаты.
В результате в 1998 году по Москве было зарегистрировано самое большое количество первичных выпусков ценных бумаг по сравнению с данными прошлых лет.
Отмена такого порядка с начала 2000 года вызвала снижение количества акционерных обществ, обратившихся в РО ФКЦБ за регистрацией первичных выпусков ценных бумаг. В связи с этим, специалисты РО усилили работу по мониторингу регистрации выпусков ценных бумаг вновь создаваемыми акционерными обществами.
Рис. 3. Динамика регистрации первичных выпусков ценных бумаг по годам
Исходя из данных рисунка 3 можно судить, что пик регистрации выпусков ценных бумаг пришёлся на 1998 год.
Акционерным обществам, своевременно не зарегистрировавшим свои эмиссии, направлялись предписания о необходимости регистрации. Результатом этой работы явилось наметившаяся в 2001 году тенденция к увеличению количества зарегистрированных первичных выпусков на всей подведомственной территории, особенно в регионах, где открыты Представительства РО ФКЦБ.
С начала 2001 года с целью повышения качества проверки регистрируемых на регистрацию дополнительных выпусков ценных бумаг акционерных обществ проводится их юридическая экспертиза.
РО ФКЦБ в ЦФО с 2001 года проводит аккредитацию организаций, предоставляющих информационно-консультационные услуги на рынке ценных бумаг. К началу 2002 года в Москве и Подмосковье, а также в других регионах ЦФО.
Еще о комерческих банках:
Анализ деятельности отделения
сбербанка России
Сегодня Сбербанк России - это универсальный коммерческий банк, который предлагает своим клиентам широкий спектр качественных банковских услуг. Банк обслуживает свыше 234 млн. счетов физических лиц и около 1,5 млн. счетов юридических лиц. Ориентируясь на многообразие клиентской базы, Сбербанк России ...
ОАО «Приорбанк», его характеристика и анализ деятельности
21 ноября 1988 г. – состоялась учредительная конференция по созданию банка на паевой основе. 20 января 1989 г. – Госбанком СССР зарегистрирован Минский инновационный банк. Регистрационный номер 50. 23 августа 1989 г. – Минский инновационный банк переименован в Белорусский инновационный банк. 12 июл ...
Становление института Центрального банка
В эпоху относительно свободного рынка, когда ещё обращались золотые и серебряные деньги, роль банков сводилась к простому посредничеству в коммерческих операциях[1]. Но даже и в те времена, когда банковская система была ещё в «диком» состоянии, из общего числа банков выделялся крупнейший, в основно ...