В соответствии с Положением о РО ФКЦБ в ЦФО отдел аттестации и организации обучения осуществляет приём и обработку документов на сдачу квалификационных экзаменов на регистрацию (перерегистрацию) в Едином реестре аттестованных лиц.
Специалисты отдела обеспечивают проведение базовых квалификационных экзаменов для руководителей и специалистов организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также специализированные квалификационные экзамены серии 2.0.
Специализированные квалификационные экзамены других серий проводятся саморегулируемыми организациями профессиональных участников рынка ценных бумаг на базе компьютерного учебного класса РО ФКЦБ в ЦФО при непосредственном участии сотрудников отдела аттестации и организации обучения.
Экзамены серии 1.0 и 5.0 проводятся саморегулируемой организацией НАУФОР, серии 3.0 и 4.0 – ПАРТАД.
Рис. 7. Сводные данные по проведённым экзаменам (1997 – 2002)
Ежемесячно проводятся апеляция по результатам базовых квалификационных экзаменов. В апелляционном обжаловании принимал участие 671 соискатель, из которых 450 соискателям базовый экзамен засчитан как успешно сданный.
В 1997-98 гг. в ходе обмена аттестатов 1-ой категории МинФина России на квалификационные аттестаты ФКЦБ России в отдел аттестации и организации обучения поступило 6 858 заявлений. С 10 апреля 1999 проводится приём документов на продление срока действия выданных квалификационных аттестатов ФКЦБ России. Количество принятых комплектов документов составило 2 456. Решением Аттестационной комиссии ФКЦБ 2 243 владельцам квалификационных аттестатов срок действия аттестата продлён, 56 – отказано в связи с несоответствием квалификационным требованиям.
С февраля 2000 осуществляется приём документов на регистрацию (перерегистрацию) в Едином реестре аттестованных лиц. На конец 2001 года в нём зарегистрировано 2 434 владельца квалификационных аттестатов ФКЦБ.
Итак, в данной главе была рассмотрена Федеральная Служба по финансовому рынке в ЦФО (включая Региональное отделение) в качестве объекта исследования, где были выявлены особенности её организации, структуры, приведено описание отделов и данные по регионам.
Еще о комерческих банках:
Риски
деятельности кредитной организации
Основной тенденцией развития банковской системы до середины 1998 года являлась ориентированность на развитие операций на финансовых рынках, прежде всего на рынке государственного долга, а также на привлечение вкладов населения и ресурсов с международного рынка капиталов. При этом в 1998 году банков ...
Оценка влияния факторов внешней среды на деятельность депозитария
Как уже отмечалось выше, депозитарная система Республики Беларусь сформирована в виде двухуровневой. Депозитарий ООО «БММ - Траст» является одним из депозитариев второго уровня этой системы. Прежде всего, нужно отметить, что депозитарная деятельность, отличающаяся значительной сложностью и требующа ...
Внутренний анализ финансового
состояния кредитной организации
Наиболее полное и детальное исследование деятельности кредитной организации может быть осуществлено с помощью внутреннего анализа, проводящегося непосредственно сотрудниками самого кредитного учреждения, которые имеют доступ к самой широкой и достоверной информацией, включающей не только финансовую ...