С началом реформ российские коммерческие банки, находясь на переднем крае проводимых в стране экономических реформ, являются и сейчас важным звеном в решении социально-экономических задач. Коммерческие банки стали практически единственным институтом, осуществляющим перераспределение финансовых ресурсов на рыночных принципах.
В настоящее время в России функционируют банки различных видов - универсальные и отраслевые, вновь созданные и организованные на базе специализированных банков, столичные и «провинциальные», банки с сетью филиалов и банки, сконцентрировавшие весь объем операций в одном учреждении. В современной экономической литературе коммерческие банки рассматриваются в трех аспектах: как хранилища денежных средств; как посредники совершения денежных операций; как органы управления экономикой, генерирующие околобанковское рыночное пространство.
Необходимо особо отметить, что деятельность коммерческого банка должна осуществляться в соответствии со ст.8 Конституции Российской Федерации 1993 г. и в пределах ст. 140, 368-379 и 861, 862 Гражданского кодекса РФ.
Закрытое акционерное общество «Дрезднер Банк» является ярким примером взаимовыгодного сотрудничества России со странами Западной Европы в банковской сфере. Экономические связи ФРГ с Россией стали развиваться после установления в 1955 г. дипломатических отношений между двумя странами, что явилось основой для нормализации отношений, которые вплоть до 1959 г. осуществлялись на основе отдельных коммерческих контрактов.
Дрезднер Банк был основан в 1872 году и получил свое имя от исторического города Дрездена в Саксонии в восточной части Германии. Сегодня Дрезднер Банк является ведущей европейской банковской группой с совокупными активами в размере 483 млрд. евро по состоянию на 31 декабря 2000 г. Головной офис Дрезднер Банка находится во Франкфурт-на-Майне на Юрген-Понто-Платц 1. Представительство Дрезднер Банка в Интернет на сайте http://www.dresdner-bank.com/.
Сеть Дрезднер Банка представлена более чем в 70 странах и состоит свыше 1300 филиалов с общим числом сотрудников более 50.000 по всему миру. Шесть бизнес-подразделений Дрезднер Банка - обслуживание частных клиентов, управление активами, инвестиционные банковские операции - предлагают полный спектр финансовых услуг широкому кругу клиентов, включая частных лиц, компании мелкого, среднего, крупного бизнеса, в том числе транснациональные корпорации, правительственные организации и учреждения.
В области управления активами Дрезднер Банк в последние годы прочно утвердился на международных позициях и сейчас входит в число первых 15 европейских компаний по управлению активами. Например, в конце декабря 2000 г. группа Дрезднер Банка имела в управлении активы на сумму 272 млрд.евро, из которых 65 % было инвестировано в Европе.
Совет директоров составляет 8 человек.
Руководство Банка состоит из 25 человек, в том числе состав Правления 4 человека - Президент, Вице-президент и два члена Правления.
Подразделения:
· Внутренний аудит,
· Коммерческое управление,
· Юридическое управление,
· Бухгалтерский учет,
· Налоги,
· Операционное управление,
· Информационные технологии и коммуникации,
· Международное управление,
· Персонал,
· Кредитное и Валютное управления.
· Отделения: Санкт-Петербург, Москва.
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 2455 от 09.08.93 в редакции от 05.06.2001.
Дрезднер Банк ЗАО - дочерний банк Дрезднер Банка, входящий в Группу Аllianz. Банк был основан 9 августа 1993 года, став одним из первых российских банков со 100%-ым иностранным капиталом. За 10 лет работы в России Дрезднер Банк ЗАО приобрел большой опыт на российском рынке. Корпоративным клиентам, финансовым организациям и частным лицам Банк предлагает широкий спектр высококачественных банковских услуг и инновационных финансовых решений, сочетающих коммерческие и инвестиционные банковские услуги. Банк стремится поддерживать своих клиентов во всех финансовых вопросах бизнеса, отвечая на их индивидуальные потребности, и успешно позиционировали себя как «Консультирующий Банк».
Еще о комерческих банках:
Общеэкономические условия функционирования и показатели
развития банковской системы
При всей серьезности существующих сегодня внешних вызовов белорусская экономика уверенно противостоит кризисным явлениям. Сохранена работа предприятий реального сектора экономики, обеспечиваются стабильный уровень доходов населения и социальные гарантии. Реальные денежные доходы населения в январе ...
Становление и развития валютного рынка в России
В условиях плановой экономики и валютной монополии валютный рынок в СССР отсутствовал. Государство являлось единственным законным владельцем иностранной валюты, которая концентрировалась в его руках и распределялась с помощью валютного плана. Оно имело монопольное право на совершение операций с вал ...
Обязательное и добровольное
страхование
Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объе ...