Подводя итоги первой главы, можно сделать следующие выводы:
1). Ипотека-это залог недвижимого имущества, возникающий на основании договора или в силу закона, используемый в качестве обеспечения исполнения заёмщиками своих обязательств по кредитным договорам в соответствии с требованиями.
Ипотечный кредит-кредит, выданный на основании кредитного договора и обеспеченный ипотекой.
2). Ипотеке присущи следующие принципы:
- гласности, или публичности, — доступ каждого заинтересованного лица к информации, содержащейся в ипотечной книге;
- специальности — возможность установления ипотеки только к определенной недвижимости и в определенном объеме;
- достоверности — записи в публичных книгах означают, что в отношении данного имущества нет иных прав и правовых ограничений, кроме обозначенных;
- старшинства — преимущество одного закладного права перед другим в зависимости от времени внесения его в ипотечную книгу;
- бесповоротности — ипотека прекращается лишь в случаях, прямо предусмотренных в законе или договоре;
- неприменимости погасительной давности к занесенным в ипотечную книгу правам.
3). Ипотечное кредитование является общественным фактором экономического потенциала страны.
• Во-первых, развитие ипотечного бизнеса позитивно сказывается на состоянии реального сектора экономики. Ипотечное кредитование промышленных предприятий позволяет модернизировать производство, повышать качество и конкурентоспособность продукции практически во всех отраслях народного хозяйства, что, в свою очередь, наращивает экономический потенциал страны.
• Во-вторых, с помощью ипотечного кредита реализуется программа жилищного строительства, достигается непрерывность производства в строительстве. Строительство современного жилья вызывает спрос на многие комплектующие изделия, что стимулирует развитие многих отраслей экономики. Например, производство строительных материалов и конструкций, строительное и дорожное машиностроение, деревообработка и производство мебели, обоев, электрооборудования, металлоизделий и др. Новый импульс получает развитие транспортной инфраструктуры.
• В-третьих, с помощью ипотечного кредита в систему рыночных кредитных отношений вовлекаются множество предприятий и широкие массы населения — собственники квартир, земельных наделов и другого недвижимого имущества. Благодаря этому государственное финансирование процесса замещается банковским кредитом. Это отвечает интересам общества в целом и отдельных экономических субъектов: повышается уровень инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, банковской системы; в инвестиционный процесс широко вовлекаются свободные финансовые ресурсы.
• В-четвертых, будучи дорогим товаром, жилье является одним из важнейших факторов стимулирования сбережений населения, что также способствует формированию инвестиционных ресурсов.
• И наконец, развитие системы ипотечного кредита на рыночной основе способно вывести страну не только из инвестиционного, но и инфляционного кризиса, отвлекая средства из текущего оборота во внутреннее накопление.
4). На настоящий момент в российском законодательстве существует ряд пробелов, которые необходимо устранить. Развитие жилищного ипотечного кредитования должно быть ориентировано на внесение новшеств и изменений в существующие законодательные акты, направленные на формирование рынка ипотеки в России.
5). Преимущественное развитие должны получить программы, которые ориентированы на категории населения, которые нуждаются в относительно небольшом ипотечном кредите. Это позволит при ограниченных кредитных ресурсах обеспечить максимальное число заёмщиков. Расширение числа заёмщиков будет в свою очередь стимулировать экономическую активность соответствующих слоёв населения.
Еще о комерческих банках:
Организация системы государственной регистрации выпуска ценных бумаг в ФКЦБ
Практическое осуществление функций по организации системы государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг в ФКЦБ и отчётов об итогах их выпусков возложен на отдел регистрации. На конец 2001 года отделом регистрации было рассмотрено 57 216 заявок на регистрацию выпусков ценных бумаг от 38 007 а ...
Недобросовестная эмиссия
Недобросовестной эмиссией признаются действия, выражающиеся в нарушении процедуры эмиссии, установленной в настоящем разделе, которые являются основаниями, для отказа регистрирующими органами в регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг, признания выпуска эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся и ...
Переводной аккредитив
Переводной (трансферабельный) аккредитив (transferable letter of credit) ориентируется на потребности международной торговли. Он позволяет торговому посреднику передать свое право на получение средств с аккредитива клиента какому-либо поставщику и тем самым позволяет ему оформлять сделки с ограниче ...