В настоящее время для Курганского филиала ОАО КБ «Сибконтакт» необходимо разработать комплексный, системный подход по совершенствованию организации проведения операций с ценными бумагами с целью мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для их развития.
В рамках осуществления этой стратегической задачи предстоит реализовать ряд конкретных проектов.
Во-первых, совершенствование инфраструктуры путем объединения торговли ценными бумагами различных эмитентов (слияние банка ОАО КБ «Сибконтакт» с другими коммерческими банками для перенятия у них опыта) в рамках складывающейся национальной торговой системы; создания региональных торговых площадок крупнейших профессиональных участников РЦБ (брокерских и дилерских компаний).
Так, Московская Межбанковская валютная биржа (ММВБ) и администрации субъектов Федерации выразили намерение развивать высокотехнологичную инфраструктуру рынка ценных бумаг в регионах. В настоящее время более 500 крупнейших российских банков и финансовых компаний принимают участие в торгах на ММВБ. На ММВБ торгуются: ГКО-ОФЗ; акции свыше 100 российских эмитентов; облигации субъектов РФ и Москвы. На базе ММВБ работает национальная торговая система, которая объединяет 8 крупных финансовых центров России.
Региональные торговые площадки созданы в таких регионах России, как Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт – Петербург, Самара, Ростов – на – Дону, Нижний Новгород [5].
Во-вторых, в рамках осуществления этой стратегической задачи предполагается развивать рынок корпоративных ценных бумаг. Этот проект предполагает стимулирование широкого круга эмитентов к прохождению биржевого листинга. Это позволит вывести ОАО КБ «Сибконтакт» на более обширный фондовый рынок, это приведет к привлечению инвестиционных ресурсов для реализации производственных программ. Главная задача – преодолеть ограниченность фондового рынка, где активно обращаются только узкий круг «голубых фишек». Здесь планируется проведение таких мероприятий, как конкурс «Лучшие российские предприятия», «Самые информационно открытые компании среди российских эмитентов», издание справочника по российским компаниям «Фондовый рынок России. Ведущие эмитенты»
В-третьих, расширение возможностей торговой системы. В настоящее время проводится подготовительная работа по организации торговли акциями и облигациями за иностранную валюту. Это позволит привлечь средства для развития банка не только российских, но и иностранных инвесторов и будет способствовать интеграции ОАО КБ «Сибконтакт» в мировой фондовый рынок.
В-четвертых, развитие молодого сектора фондового рынка – корпоративных облигаций. Они интересны и для ОАО КБ «Сибконтакт», так как позволяют привлечь финансовые ресурсы без риска потерять контроль над компанией, и для инвестора, поскольку дают возможность сразу просчитать выгоды от вложения средств в эти бумаги.
После обвала рынка госбумаг в августе 1998 года интересы инвесторов в поиске альтернативного размещения капитала обращены на региональные рынки ценных бумаг, имеющие для этого огромные возможности. В свою очередь ценные бумаги административно - территориальных образований могут послужить средством оживления локальных рынков, а также в определенном смысле, показательным инструментом при отработке механизмов первичного размещения и запуска вторичного рынка.
Как показывает практика, в России по объему эмиссии преобладают инструменты, призванные решить бюджетные проблемы – покрытие дефицита бюджета и задолженности перед предприятиями. Данный факт отражает в целом не целевой характер рынка территориальных займов в России.
Таким образом, можно придти к заключению, что в региональных подсистемах существует та же проблема, что и на федеральном уровне – непроизводительное использование привлекаемых ресурсов. Рынок субфедеральных и муниципальных ценных бумаг в России характеризуется пока низким финансовым и инвестиционным качеством, однако, при правильном и продуманном их проведении, они могут занять предназначенный для них сегмент рынка, способствующий образованию и перераспределению фондов денежных средств. В этой связи было бы целесообразным направить усилия местных органов по привлечению финансовых ресурсов на реализацию конкретных целевых программ, обеспечивающих реальную отдачу. Кроме того, региональным и местным администрациям следует активизировать действия по разработке инвестиционных проектов совместно с представителями производственного сектора и научных организаций. При этом принципиально важным условием формирования подобных проектов в регионах должны стать обоюдная заинтересованность всех сторон в конечном результате и равное, партнерское участие в его достижении.
Еще о комерческих банках:
Необходимость перехода к
страхованию медицины. Значение медицинского страхования
Медицинское страхование — форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Под медицинским страхованием понимают страхование на случай потери здоровья от любой причины, в том числе в связи с несчастным случаем или в связи с болезнью. Объектом его является страховой риск по покрытию за ...
Револьверный аккредитив
Револьверный аккредитив (revolving credit) выпускается на сумму, которая остается неизменной в течение оговоренного времени. При списании такой суммы ее полный объем восстанавливается немедленно или после получения авизо банка-эмитента о том, что предыдущее предъявление документов признано им дейст ...
Форфейтинг, как форма экспортного финансирования
Другим перспективным направлением в области финансирования торговли представляются форфейтинговые операции. Форфейтинг - это покупка долга, выраженного в оборотном документе, у кредитора на безоборотной основе. Это означает, что покупатель долга, форфейтер, принимает на себя обязательство об отказе ...