С либерализацией и развитием внешней торговли России, с увеличением объемов и разнообразия валютных операций коммерческие банки становятся активными участниками внешнеэкономической деятельности, обеспечивая международные расчеты и оказывая различного рода финансовые услуги.
Как правило, международные отношения коммерческих банков с зарубежными банками базируются на установлении корреспондентских отношений. Корреспондентские отношения представляют собой договорные отношения между банками с целью взаимного выполнения операций. Банки, установившие такого рода отношения, называются банками-корреспондентами.
Предметом этих отношений на практике являются два вида операций:
- операции по обслуживанию клиентов;
- межбанковские операции.
Если говорить о Россельхозбанке, то здесь к первой группе операций можно отнести следующие: операции по коммерческим сделкам клиентов и оказанию им трастовых услуг (платежей на основе различных форм расчетов – дебетовых и кредитовых переводов, аккредитива, инкассо), клиринг, предоставление гарантий и т.д.
Порядок установления корреспондентских отношений Россельхозбанка следующий: Россельхозбанк и потенциальный банк – корреспондент предварительно представляют друг другу документы для изучения надежности и состоятельности партнеров (нотариально заверенные копии уставов и лицензий на проведение операций, отчеты о деятельности, включая балансы, справки о соблюдении экономических нормативов и т.д.). За справками об уровне платежеспособности банки прибегают к услугам рейтинговых, справочных фирм и других банков.
Далее заключаются корреспондентские договоры, в которых предусматриваются формы и порядок расчетов – открытия, подтверждения и исполнения аккредитивов, инкассовых и других операций, условия взимания комиссионного вознаграждения за использование корсчета, ответственности сторон и санкций за нарушение условий договора, срок его действия и порядок его досрочного расторжения.
Россельхозбанк осуществляет межбанковские расчеты по операциям в иностранной валюте через российские, иностранные и международные банки, используя систему корсчетов. Корреспондентский счет, открытый на имя Россельхозбанка в иностранном банке именуется счет «ностро». Корсчет, открытый в Россельхозбанке на имя другого банка, именуется счет «лоро».
Развитие приграничной торговли, расширение объема валютных контрактов обусловили необходимость установления корреспондентских отношений с Китаем. В июне 2000 г. банк «ДОВК» подписал договор с «Сельскохозяйственным» банком КНР об установлении прямых корреспондентских отношений. Сельхозбанк КНР – одно из четырех крупнейших финансово – кредитных учреждений Китая. Между банками было также подписано соглашение о предоставлении банковских гарантий для обеспечения внешнеэкономической деятельности. Документ предусматривает реализацию программы предоставления платежной гарантии и гарантии возврата авансового платежа.
Открытие корреспондентских отношений позволит российским клиентам Россельхозбанка из любого отделения Банка по всему Дальнему Востоку России и их китайским партнёрам ускорить расчёты между Россией и Китаем до одного дня, снизить трансакционные издержки по переводам, повысить доверие между участниками внешнеэкономической деятельности.
Кроме того, всё это способствует укреплению сотрудничества между Дальним Востоком России и КНР.
Коммерческие банки на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве эмитентов, посредников и совершать операции с ценными бумагами от своего имени с целью получения дохода.
Ценные бумаги, выпускаемые коммерческим банком, можно разделить на две основные группы:
- акции и облигации;
- сберегательные и депозитные сертификаты, векселя.
Амурский региональный филиал Россельхозбанка по состоянию на текущий момент не занимается операциями с ценными бумагами, единственное следует отметить, это операции с векселями. Однако, в будущем, руководство банка предусматривает деятельность банка на рынке ценных бумаг Российской Федерации, естественно, если этому будут способствовать положительные тенденции в данной сфере. Пока же этого не наблюдается, а, следовательно, руководство банка не стремится к активному участию на рынке ценных бумаг России.
Еще о комерческих банках:
Коммерческий банк - основное звено
банковской системы России
Банковская система в любой стране - это основа основ экономики. От развития национальной банковской системы зависят темпы экономического роста, а следовательно, экономическая безопасность страны и ее статус на международной арене. В настоящее время институционально банковская система России соответ ...
История перестрахования
История перестрахования начинается значительно позже, так как перестрахование является «вторичным» страхованием в том смысле, что представляет собой страхование самих страховщиков. Первый известный договор с юридическими особенностями договора перестрахования был заключен в 1370 году в Генуе между ...
Сущность банковского процента
Процент – часть прибыли, которую заемщик выплачивает кредитору за взятый в ссуду денежный капитал, он определяется как «иррациональная форма цены» ссудного капитала [16, с.344]. Источником процента выступает прибавочная стоимость, создаваемая в процессе производительного использования ссудного капи ...