Преобладающую часть банковских ресурсов составляют привлеченные средства. Привлеченные средства формируются при помощи следующих банковских операций:
- открытие и ведение счетов юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;
- привлечение во вклады денежных средств физических лиц;
- выпуск банком собственных долговых обязательств.
Привлеченные таким образом ресурсы коммерческих банков называются депозитными ресурсами.
По степени надежности для размещения в банковские активы, привлеченные средства распределяются в следующей последовательности:
1. Депозиты юридических лиц, средства, привлеченные под векселя и депозитные сертификаты;
2. Срочные вклады физических лиц, средства, привлеченные под сберегательные сертификаты;
4. Вклады до востребования физических лиц, остатки на счетах для расчетов по банковским (пластиковым) картам, остатки на расчетных (текущих валютных) счетах юридического лица, на корреспондентских счетах банков-корреспондентов [46, c.114].
По степени ликвидности они расположены в данном перечне в обратной последовательности.
Исследуя сущность банковского депозита, А.Е. Гусева отмечала особенность депозита, заключающуюся в его двойственной природе. "Депозиты являются для вкладчиков потенциальными деньгами. Вкладчик может выписать чек и пустить соответствующую сумму в циркуляцию. Но в то же время "банковские деньги" приносят процент. Они выступают для вкладчика в двойной роли: в роли денег, с одной стороны, и в роли капитала, приносящего процент, с другой стороны. Преимущество депозита перед наличными деньгами заключается в том, что депозит приносит проценты . и недостаток в том, что депозит приносит пониженный процент по сравнению с тем процентом, который обыкновенно приносит капитал. Этот пониженный процент - не случайное явление, а существенный момент природы банка. Ибо вся сущность природы банка заключается в том, что процент, платимый по депозитам, ниже того процента, который банки получают за помещаемый ими в различных предприятиях капитал. Эта разница в процентах составляет около 1/4 тех процентов, которые взимаются по активным операциям" [17, с.17].
"Депозит" в переводе с латинского обозначает вещь, отданную на хранение, и следовательно, депозитом может быть любой открытый клиенту в банке счет, на котором хранятся денежные средства.
Существуют разнообразные депозитные счета. В основе их классификации могут быть такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и т. д. Однако наиболее часто в качестве критерия выступают категория вкладчика и формы изъятия вклада.
Исходя из категории вкладчиков, различают:
- депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);
- депозиты физических лиц.
В свою очередь депозиты как юридических, так и физических лиц по форме изъятия средств подразделяются на:
- депозиты до востребования (обязательства, не имеющие конкретного срока);
- срочные депозиты (обязательства, имеющие определенный срок);
- условные депозиты (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).
Среди депозитов юридических лиц самым крупным источником привлечения банком ресурсов в свой оборот являются средства клиентов на расчетных (текущих) счетах и на счетах банков-корреспондентов. По своей экономической сути эти счета являются депозитами до востребования.
Депозиты до востребования предназначены для текущих расчетов. Средства с этих счетов могут быть изъяты, переведены на счет другого лица без каких-либо ограничений (полностью или частично) в любое время, по первому требованию их владельцев. При этом банк уплачивает по счетам до востребования самые минимальные процентные ставки.
Еще о комерческих банках:
Перспективы развития обязательного медицинского страхования в России
Перспективы развития обязательного медицинского страхования планируется реализовать по нескольким основным направлениям: 1) Увеличение финансирования отрасли здравоохранения. В сценарии инновационного развития в условиях высоких темпов экономического роста ожидается значительное повышение не только ...
Санация
кредитной организации
Банковская практика показывает, что в случае признания кредитной организации испытывающей трудности (отнесение ко второй категории проблемности), не зависимо от того, на какой стадии запущенности это произошло, Банк России (в случае, если не установлены факты мошенничества в кредитной организации и ...
Характеристика вкладов ВТБ24
На сегодняшний момент Банк ВТБ24 (ЗАО) предоставляет населению услуги по следующим видам вкладов, которые представлены в таблице 1. Таблица 1 – Вклады Банка ВТБ24 (ЗАО) России на 2012 год Вид вклада Валюта Минимальный взнос Срок вклада % ставка годовых 1. Вклады, оформляемые в офисе: ВТБ24-Свобода ...