Базовый капитал состоит из постоянного акционерного капитала и открытых резервов, созданных или поддерживаемых за счет нераспределенной прибыли или других излишков (например, премия, получаемая при продав: акций по цене выше их номинала; нераспределенная прибыль; общие резервы и резервы, созданные в соответствии с требованиями законодательства).
Соглашение предусматривает и такие формы дополнительного капитала (капитала второго уровня) как различные формы резервов и инструменты гибридного капитала, которые должны быть учтены при измерении степени достаточности капитала банка.
Соглашение по капиталу устанавливает минимальные требования к уровню капитала только для банков, работающих на международных рынках.
С 1998 г. в Российской Федерации для исчисления собственного капитала банка, используемого при расчете экономических нормативов, и прочих пруденциальных норм используется концепция двухуровневой структуры, принятая Базельским Соглашением, согласно которой величина собственного капитала кредитных организаций определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала.
Согласно положению «О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 26 ноября 2001 г. №159 величина собственных средств (капитала) кредитных организаций определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала, за вычетом следующих показателей
1. Величина резерва на возможные потери по ссудам 2 - 4 групп риска, недосозданного кредитной организацией по сравнению с минимальной величиной, требуемой к созданию в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам, а также величина недосозданного резерва по требованиям к контрагенту по отчуждению (приобретению) ценных бумаг (классифицированных во 2 - 4 группы риска) при предоставлении контрагенту права отсрочки платежа (поставки ценных бумаг).
2. Величина резерва на возможные потери по активам, не относящимся к ссудной задолженности, а также внебалансовым операциям и срочным сделкам, недосозданного по сравнению с требуемой величиной, определенной в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери.
3. Величина резерва под операции кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, с резидентами оффшорных зон, недосозданного по сравнению с требуемой величиной, определенной в соответствии с нормативным актом Банка России о формировании резерва под операции кредитных организаций Российской Федерации с резидентами офшорных зон.
4. Величина превышения совокупной суммы кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией своим участникам (акционерам) и инсайдерам, над ее максимальным размером, предусмотренным федеральными законами и нормативными актами Банка России, за вычетом расчетного резерва под соответствующую часть ссуд, относящихся ко 2 - 4 группам риска, а также расчетного резерва под соответствующую часть внебалансовых обязательств, определяемых в соответствии с нормативными актами Банка России, устанавливающими требования по формированию и использованию резерва на возможные потери по ссудам и по формированию кредитными организациями резервов на возможные потери.
5. Превышающие сумму источников основного и дополнительного капитала вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств, стоимость основных средств (за вычетом начисленной амортизации и фактически израсходованных на строительство кредитной организацией-застройщиком средств, поступивших от участников долевого строительства), а также материальных запасов (за исключением изданий).
6. Превышение действительной стоимости доли, причитающейся вышедшему участнику кредитной организации в организационно-правовой форме общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью, над стоимостью, по которой доля была реализована другому участнику общества, в случае, если доля перешла кредитной организации, а затем приобретена кем-либо из участников кредитной организации либо третьим лицом.
Еще о комерческих банках:
Механизм ипотечного кредитования
Следует различать понятия ипотека и ипотечное кредитование, при котором кредит выдаётся банком под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит - одна из составляющих ипотечной системы. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (зало ...
Обработка реестров на перечисление бюджетных средств предприятиям,
учреждениям и организациям субъекта Российской Федерации
Финансирование расходов федерального бюджета осуществляется органом казначейства в соответствии с реестрами ГУФК, УФК регионов и сводными реестрами распорядителей средств в установленном порядке. Передача файлов, содержащих указания (реестры) на перечисление средств федерального бюджета министерств ...
Договор медицинского
страхования
Медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования. Субъекты медицинского страхования выполняют обязательства по заключенному договору в соответствии с законодательством Российской Федерации. Договор медицинского страхования представляет ...