Основными направлениями анализа ресурсной базы банка могут быть:
- общий анализ всех ресурсов банка (в том числе может проводиться и в разрезе филиалов банка);
- анализ собственных средств (капитала) и оценка движения капитала банка за период;
- анализ достаточности собственных средств (капитала) банка;
- анализ состояния привлеченных и заемных средств банка;
- анализ «качества» пассивов банка.
Общий анализ ресурсов и иных источников пассивов банка можно начать с выяснения общей картины по показателю банковских пассивов и показателю соотношения собственных и привлеченных средств в банковских пассивах. Для проведения этого анализа могут использоваться:
- данные публикуемой формы баланса (что наиболее доступно для внешнего пользователя);
- внутренняя управленческая отчетность банка установленной формы и содержания о размере собственных и привлеченных средств.
При оценке абсолютного изменения пассива баланса банка за период его увеличение может свидетельствовать:
- о наращивании банком объемов привлеченных ресурсов за оцениваемый период (+);
- о расширении источников заемных средств банка (+);
- об увеличении рискованности активных операций банка (за счет роста в пассивах резервов – резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, резервов на возможные потери по прочим активам и т.п.) (–);
- о росте кредиторской задолженности банка (–);
- о расширении клиентской базы банка за счет увеличения объемов привлеченных ресурсов (+);
- о росте банковской прибыли, а, следовательно, и эффективности банковской деятельности в целом (+) и др.
И, наоборот, к обратным последствиям может приводить уменьшение пассива баланса банка. В дальнейшем аналитику необходимо оценить все-таки за счет чего происходило изменение пассива баланса.
Далее анализ пассива баланса банка может сводиться к выяснению структуры ресурсной базы (собственных и привлеченных средств) и динамики.
Структура ресурсов в разрезе собственных и привлеченных средств отражает основные особенности функционирования банка как кредитной организации. Традиционно структура ресурсов по показателям собственных и привлеченных средств банка представлена соотношением: доля собственных средств в пассиве баланса банка – в среднем колеблется от 10% до 25% в общем объеме ресурсов банка, доля привлеченных средств – от 75% до 90 %.
Показатель доли собственных средств в пассивах банка расчитывается следующим образом: СК = СС/Пассивы (этот показатель «упрощенный показатель достаточности капитала»). Как раз он и показывает, какую долю в структуре пассивов занимают собственные средства банка. Чем выше его доля (выше значение СК), тем надежнее и устойчивее работает банк. Минимальное значение СК = 0,1 (10%). При этом уровень капитала считается достаточным, если обязательства банка (определяемые как пассив баланса за минусом собственных средств) составляют 80-90% валюты баланса.
Для оценки динамики пассивов сопоставляют балансовые данные по всем имеющимся показателям по базовому и текущему году. Данные такого сопоставления показывают:
- какова тенденция темпов изменения объемов ресурсов (рост или снижение);
- темпы изменения каких – собственных или привлеченных средств являются наибольшими;
- значительность тенденции более быстрого роста собственных или привлеченных средств в формировании ресурсов банка.
Анализ величины собственных средств (капитала) банка
Изначально для проведения анализа собственных средств (капитала) банка (далее по тексту – СС) аналитику необходимо определиться какая методология расчета показателя собственных средств (капитала) будет им использована на данном этапе анализа и в последствии для дальнейших расчетов.
В настоящее время в практике российских банков для анализа теоретически может использоваться четыре различных по цифровому значению расчетных величины собственных средств банка. Отличия в расчетной величине собственных средств объясняется различиями в методологии расчета показателя СС по действующим нормативным актам Банка России, в том числе:
- полнотой отражения расходов банка и полнотой отражения рисков, влияющих на собственные средства банка (по агрегированному отчету №806 «Бухгалтерский баланс (публикуемая форма)»);
- использованием в расчете СС банка показателя чистой прибыли (либо балансовой прибыли);
- разделением капитала на основной и дополнительный (в соответствии с Положением ЦБ РФ № 215-П);
- спецификой определения капитала в соответствии с международными стандартами ведения учета и составления финансовой отчетности.
Еще о комерческих банках:
Особенности
осуществления брокерских Интернет-услуг
Финансовый рынок – это сложная система взаимоотношений между экономическими субъектами этого рынка. Все субъекты являются одинаково значимыми, и без любого из них финансовый рынок не сможет выполнять те функции, которые на него возложены. В том числе это касается и брокерских компаний. Массовое рас ...
Развитие, современное
состояние и перспективы ДМС в России
Рынок добровольного медицинского страхования уже который год показывает высокие темпы роста по собранным страховым премиям. Средневзвешенный уровень роста страховых взносов в 2008 году по сравнению с 2007 годом у первых 20 компаний отрасли составил 26,15%. Данный показатель для первого полугодия 20 ...
Организация деятельности Центрального Банка
Порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности регламентируется федеральными законами «О государственной регистрации юридических лиц», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», «О приведении законодательных а ...