Глубинной причиной кризиса стали дисбалансы в мировой экономике, связанные с избыточным потреблением в США. В последние годы население этой страны жило, потребляя заработанные средства (см. рис. 1) [1]. Значительная часть населения жила в кредит, причем заемщики, просто не могли обслуживать объемы взятых кредитов, столь огромными они были. Из рисунка 1 следует, что в США наблюдалось постоянное увеличение торгового дефицита, который покрывался ростом внешних заимствований. Безусловно, этот процесс не мог продолжаться бесконечно.
Рисунок 1
В середине 2007 г. на рынке ипотечного кредитования в США начался кризис, который вызвал волну недоверия к финансовой системе, прежде всего к производным финансовым инструментам. Стадии развития кризиса хорошо показывает TED спред — разница между 3-месячными ставками LIBOR и 3-месячными облигациями США. Пик пришелся на сентябрь—октябрь 2008 г., когда банкротство крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers парализовало всю мировую финансовую систему.
В 2009 г. риски в мировом финансовом секторе снизились. Кредитное сжатие в США, прекращение экспортного кредитования, стремление к снижению долговых обязательств финансовых институтов вызвали резкое падение спроса во многих странах. В результате кризис, начинавшийся как финансовый, перешел в глобальный экономический кризис.
Важнейшим каналом распространения кризиса стало падение мировой торговли. В некоторых странах объем экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократился наполовину. Больше всего от кризиса из-за спада в торговле пострадали страны, экспортирующие товары длительного пользования и инвестиционные товары, а также страны, в экспорте которых преобладают сырьевые товары.
Один из наиболее обсуждаемых вопросов, особенно в России, касается продолжительности кризиса. Но специалистам уже сегодня ясно, что восстановление нынешнего кризиса будет длительным и трудным.
Самый лучший способ определить продолжительность кризиса — изучить динамику прошлых кризисов. Одним из последствий кризиса является рост государственного долга — в среднем на 86% от докризисного уровня. При этом в основном рост связан не с увеличением государственных затрат на антикризисные меры, а со снижением налоговых поступлений.
Кризисы начала XX в. и кризис 2008-2009 гг. при всем их различии имеют и некоторые общие черты.
1. В основе кризисных явлений в России лежит сильная зависимость от глобальной экономики. Россия вовлечена в глобальную экономику (в качестве сырьевого донора) и зависит от всех ее колебаний.
2. Чем глубже становился кризис на развитых рынках, тем значительнее отток капиталов из России;
3. Усиление деградации потенциала российской промышленности;
4. Смещение экономической активности из производственной сферы в сферу обращения;
5. Закрытие многих предприятий и рост безработицы.
6. Крайне уязвимое положение российского банковского сектора;
7. Создание кредитного ажиотажа. Сомнительная эффективность многих инвестиционных проектов, начатых на волне бума, но не способных выдержать кризис;
8. Увеличение процентной ставки;
Еще о комерческих банках:
Роль банков
на рынке ипотечного кредитования в Самарской области
Основной схемой, по которой Фонд осуществляет кредитование покупки гражданами вторичного жилья, как уже отмечалось выше, - является "классическая модель", подразумевающая выдачу ипотечных кредитов через банк-агент, с дальнейшим выкупом СОФЖИ закладных, составленных заемщиками под залог пр ...
Современный портрет руководителя
Виктор Владимирович Геращенко (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) - Председатель Правления Государственного банка СССР в 1989—1991 гг, а так же Председатель Центрального банка Российской Федерации в 1992—1994 гг. и в 1998—2002 гг. Родился в 1937 году в г. Ленинграде. В.В. Геращенко окончил Московский финансовый институ ...
Структура и организация органов федерального казначейства Российской
Федерации
В настоящее время создана единая централизованная система органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, включающая Главное управление Федерального казначейства, 89 управлений казначейства по субъектам Российской Федерации и 2311 отделений казначейства в регионах. Сис ...