При недостаточности суммы эмиссионного дохода или его отсутствии, результат от проведения хозяйственной операции в ситуации, когда реализация акций осуществляется по цене ниже номинала представляет для предприятия прямой убыток.
На продажную стоимость - 8 000 000 руб.:
Дебет счета 51 "Расчетный счет" Кредит счета 48 "Ликвидная реализация прочих активов"
Одновременно списывается номинальная стоимость проданных акций - 10 000 000 руб.:
Дебет счета 48 "Ликвидная реализация прочих активов" Кредит счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения"
Финансовый результат (убыток - 2 000 000 рублей) отразится в учете записью:
Дебет счета 80 "Прибыли и убытки" Кредит счета 48 "Ликвидная реализация прочих активов"
Действующее законодательство не ограничивает обмен и конвертацию акций различных категорий.
Обмен простых акций на привилегированные предусматривает дополнительный выпуск акций акционерным обществом что требует увеличения его уставного капитала и перерегистрации учредительных документов. Однако в общем объеме уставного капитала доля привилегированных акций, согласно статье 102 нового Гражданского кодекса РФ, не должна превышать 25%. Обмен простых акций на привилегированные связан с отражением на счете 56 "Прочие денежные документы" после того, как они проданы акционерному обществу. При этом старый их владелец уплачивает налог на операции с ценными бумагами и подоходный налог на доход от реализации акций. В то же время акционер, приобретая привилегированную акцию у эмитента (в учете это находит отражение по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями"), уплачивает еще раз налог на операции с ценными бумагами. Акции, выкупленные предприятием, отражаются в его учете в течение года. В дальнейшем они могут быть перепроданы или изъяты из обращения, с соответствующим уменьшением уставного капитала.
Конвертация акций такими особенностями не обладает и возможна лишь для акций одной категории и одного выпуска, о чем указывается в проспекте их эмиссии.
Приобретение одним акционерным обществом акций другого акционерного общества за счет своего уставного капитала никоим образом не приводит к изменению размера данного капитала, поскольку данная операция не затрагивает в учете величину источников формирования средств предприятия-покупателя, а лишь приводит к перегруппировке средств (активов). Кроме того, уменьшение уставного капитала осуществляется только в соответствии с решением общего собрания акционеров путем аннулирования части акций или уменьшения их номинала. Поэтому данная хозяйственная операция затронет уменьшение денежных средств и увеличение долгосрочных финансовых вложений.
Инвестиции в акции, как и другие ценные бумаги, срок погашения которых превышает один год или, напротив, не установлен, но предприятие намерено получать доходы по ним в течение более одного года, в учете показывается по активному счету 06 "Долгосрочные финансовые вложения". Наличие и движение долгосрочных финансовых инвестиций в имущество других предприятий на увеличение их уставного капитала или в акции акционерных обществ в учете находят отражение на счете 06, субсчет "Паи и акции". По дебету счета Об "Долгосрочные финансовые вложения" отражаются хозяйственные операции по приобретению акций, а по кредиту - операции по их реализации, погашению.
Дебет счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения", субсчет "Паи акции";
Кредит счетов 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет", 10 "Материалы" и др. счета, в зависимости от характера оплаты.
При начислении по операциям долевого участия дохода, который реинвестируется обратно предприятием:
Дебет счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения"; Кредит счета 80 "Прибыли и убытки".
Приобретение акций по цене, превышающей их номинальную стоимость, не следует рассматривать как убыток предприятия, если оно планирует в отчетном году получение прибыли на сумму разницы.
Цена покупки акций может соответствовать номинальной их стоимости с последующей продажей ниже покупной стоимости, такая разница возмещается за счет прибыли до налогообложения:
Дебет счетов 51 "Расчетный счет", 80 "Прибыли и убытки"; Кредит счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения".
Организация учета акций на государственных или муниципальных предприятиях, подлежащих приватизации, осуществляется в соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 23 декабря 1992 г. № 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий". В соответствии с ним лица, желающие приобрести акции с общей стоимостью, превышающей установленный законодательством лимит, должны внести в кассе приватизируемого предприятия или в банк на депозит определенную сумму в виде аванса.
Еще о комерческих банках:
Оценка деятельности персонала как ключевой компонент кадровой политики
банка России
В настоящей работе была предпринята попытка обобщить и систематизировать накопленный опыт деловой оценки банковского персонала и охарактеризовать все составляющие ее элементы. Объектом оценки выступает деловое поведение, деятельность сотрудников банка. Она имеет свои особенности, которые проявляют ...
Расчеты инкассовыми поручениями
Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке. Инкассовые поручения применяются: 1) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе ...
Страхование и его роль в рыночной экономике
В совокупности взаимодействия различных противоречий в производстве и жизнедеятельности создают объективные условия для проявления негативных последствий, имеющих случайный характер. Возникает риск. Риск объективно присущ различным стадиям общественного воспроизводства и любым социально-экономическ ...