Уставной капитал акционерного общества с момента регистрации учитывается на счете 85 "Уставной капитал", на котором учитывается сумма, заявленная в учредительных документах акционерного общества. В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 23 декабря 1992 г. № 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизации предприятий" к данному счету в текущем учете должны быть открыты следующие аналитические счета:
"Объявленный капитал" (акции фонда) - в сумме, записанной в учредительных документах акционерного общества; "Подписной капитал" - в сумме акций по подписке; "Оплачиваемый капитал (акции в обращении)" - в размере средств, оплачиваемых участниками в момент подписки и стоимости акций, реализованных территориальным фондом имущества в свободной продаже;
"Изъятый капитал" - стоимость акций, выкупленных обществом у участников (акционеров) с целью аннулирования или перепродажи.
Приобретение акционерным обществом своих акций для последующей перепродажи другим лицам не может превышать 10%. Не реализовав их в течение года с момента покупки общество обязано их аннулировать.
Аннулирование выкупленных акций проводится в учете акционерного общества по дебету счета 85 "Уставной капитал", аналитический счет "Изъятый капитал" и кредиту счета 56 "Денежные документы", субсчет "Собственные акции, выкупленные у акционеров".
По завершении подписки на акции на их номинальную стоимость уменьшается величина объявленного Уставного капитала и увеличивается доля его подписного капитала:
Дебет счета 85 "Уставной капитал", аналитический счет "Объявленный капитал":
Кредит счета 85 "Уставной капитал", аналитический счет "Подписной капитал".
Внесение участниками подписки номинальной стоимости полученных ими акций (после оплаты участниками установленной законодательством стоимости выкупленных акций):
Дебет счета 85 "Уставной капитал", аналитический счет "Подписной капитал";
Кредит счета 85 "Уставной капитал", аналитический счет "Оплачиваемый капитал (акции в обращении).
Такая же запись делается в учете при получении от фонда имущества извещения о продаже части акций, числящихся (или получении 10% выручки от их продажной стоимости).
Аналитический учет на счете 85 "Уставной капитал" ведется в разрезе видов акций: привилегированных типа А и Б и простых акций.
Письмом Минфина РФ от 7 февраля 1994 г. № 14 "О некоторых вопросах оценки стоимости имущества приватизируемых предприятий, порядка изменения уставных капиталов акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов" определено, что размер дополнительного выпуска акций определяется как сумма абсолютного увеличения уставного капитала на величину:
- переоценки основных средств на 1 января 1994 г.;
- приращения стоимости прочего имущества;
- объема привлекаемых инвестиций.
Указанные способы увеличения уставного капитала могут применяться при условии продажи 90% акций приватизируемого предприятия, т.к. такое предприятие почти полностью выкупает государственное имущество.
Порядок распределения выпущенных акций с целью увеличения такого капитала на величину переоценки основных средств предусматривает их распределение между акционерами, исходя из доли каждого из них и видов акций в уставном капитале акционерного общества, определенным по данным бухгалтерского учета на дату проведения общего собрания, принимающего решение об изменении уставного капитала.
Поскольку действующим законодательством основным видом акций, как уже отмечалось, признаются именные акции, учет их организуется в книге регистрации (регистрационном журнале) предприятия раздельно по каждой акции с указанием следующих реквизитов:
- фамилия, имя, отчество владельца, его юридический или домашний (для физических лиц) адрес;
- количество акций;
- регистрационный номер;
- вид серии (А или Б).
Акции на предъявителя в книге регистрации отражаются по общему количеству и совокупной номинальной стоимости акций, находящихся в собственности одного акционера.
Права акционера в случае утери акций на предъявителя восстанавливаются в порядке, определенном гражданско-
процессуальным законодательством. В аналогично ситуации с именной акцией ее владельцу выдается дубликат. Все операции, связанные с передачей права собственности по именным акциям и акциям на предъявителя, осуществляются их владельцами самостоятельно и не требуют согласия остальных членов акционерного общества. Ограничения введены лишь на общее число акций, приходящихся на одного акционера. В учете регистрируются изменения только в части именных акций.
Бланки акций, как и других ценных бумаг, учитываются в условной оценке на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности".
Еще о комерческих банках:
Теоретические аспекты
организации и учета капитала
Для эффективного управления собственным капиталом и для использования его в качестве важнейшего регулятора деятельности банка необходимо адекватно оценить его фактическое наличие. Собственный капитал банка составляет основу деятельности коммерческого банка. Он формируется в момент создания банка и ...
Инвестиционные операции
Разнообразие инвестиционных операций банков на рынке ценных бумаг определяется как разными целями, так и неодинаковыми стратегиями, которые использует банк-инвестор и которые предусматриваются его инвестиционной политикой. Однако независимо от вида операций процесс инвестирования в ценные бумаги со ...
Состояние экономики России в 2007 году
Первые месяцы года оказались исключительно удачными для российской экономики. Согласно данным Росстата, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, достаточно точно аппроксимирующий динамику ВВП, за январь—февраль 2007 года вырос на 8,8% (год назад аналогичный показа ...