Соглашение предусматривает и такие формы дополнительного капитала (капитала второго уровня) как различные формы резервов и инструменты гибридного капитала, которые должны быть учтены при измерении степени достаточности капитала банка.
Соглашение по капиталу устанавливает минимальные требования к уровню капитала только для банков, работающих на международных рынках.
С 1998 г. в Российской Федерации для исчисления собственного капитала банка, используемого при расчете экономических нормативов, и прочих пруденциальных норм используется концепция двухуровневой структуры, принятая Базельским Соглашением, согласно которой величина собственного капитала кредитных организаций определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала.
Согласно положению «О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 26 ноября 2001 г. №159 величина собственных средств (капитала) кредитных организаций определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала, за вычетом следующих показателей
1. Величина резерва на возможные потери по ссудам 2 – 4 групп риска, недосозданного кредитной организацией по сравнению с минимальной величиной, требуемой к созданию в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам, а также величина недосозданного резерва по требованиям к контрагенту по отчуждению (приобретению) ценных бумаг (классифицированных во 2 – 4 группы риска) при предоставлении контрагенту права отсрочки платежа (поставки ценных бумаг).
2. Величина резерва на возможные потери по активам, не относящимся к ссудной задолженности, а также внебалансовым операциям и срочным сделкам, недосозданного по сравнению с требуемой величиной, определенной в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери.
3. Величина резерва под операции кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, с резидентами оффшорных зон, недосозданного по сравнению с требуемой величиной, определенной в соответствии с нормативным актом Банка России о формировании резерва под операции кредитных организаций Российской Федерации с резидентами офшорных зон.
4. Величина превышения совокупной суммы кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией своим участникам (акционерам) и инсайдерам, над ее максимальным размером, предусмотренным федеральными законами и нормативными актами Банка России, за вычетом расчетного резерва под соответствующую часть ссуд, относящихся ко 2 – 4 группам риска, а также расчетного резерва под соответствующую часть внебалансовых обязательств, определяемых в соответствии с нормативными актами Банка России, устанавливающими требования по формированию и использованию резерва на возможные потери по ссудам и по формированию кредитными организациями резервов на возможные потери.
5. Превышающие сумму источников основного и дополнительного капитала вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств, стоимость основных средств (за вычетом начисленной амортизации и фактически израсходованных на строительство кредитной организацией-застройщиком средств, поступивших от участников долевого строительства), а также материальных запасов (за исключением изданий).
Еще о комерческих банках:
Генуэзская валютная система (1922 - 1944 гг.)
Генуэзская валютная система сформировалась после Первой Мировой войны. Финансирование войны и восстановления хозяйства после ее окончания повлекло за собой инфляционный рост денежной массы. Новые кредитные деньги выпускались огромными суммами, в то время как материальные активы уничтожались, а мног ...
Анализ валютных резервов
Как нами было уже показано, валютные резервы Нацбанка – это официальные запасы иностранной валюты, находящиеся на его счетах, а также в банках за рубежом, либо вложенные в иностранные ценные бумаги. Они используются для проведения международных расчетов и служат обеспечением стабильности национальн ...
Формы страхования
Обязательное страхование отличается от добровольного наличием у потенциального страхователя установленной законом обязанности страховать. Иными словами, структура прав и обязанностей добровольного страхования отличается от структуры прав и обязанностей обязательного страхования. Но структура прав и ...