Наименьший удельный вес в общем объеме эмитированных карточек занимали АО «Трастбанк» – 14 120, ЗАО «Межторгбанк» – 9249 и АО «Паритетбанк» – 8890 карточек.
Рис. 1. Эмиссия банковских пластиковых карточек в разрезе банков Республики Беларусь на 01.07.2008, %
Анализируя рынок банковских пластиковых карточек в Республике Беларусь, его можно разделить на два основных сегмента – «валютных» карточек и карточек в белорусских рублях, которые находятся на разных уровнях развития. Так, основными держателями «валютных» карточек, эмитированных белорусскими банками, являются достаточно обеспеченные граждане, которые используют карточки в основном для осуществления расчетов в элитных магазинах, ресторанах, путешествуя за границей и т.д Рынок «валютных» карточек, как и рынок предприятий торговли и сервиса (ПТС), в которых держатели «валютных» карточек, как правило, осуществляют расчеты, стабилен. Резкого изменения динамики показателей при осуществлении операций с «валютными» карточками в последнее время не происходило. В отличие от карточек в белорусских рублях, по карточкам со счетами в иностранной валюте преобладает использование их для осуществления расчетных операций (в ПТС). Рынок «валютных» банковских пластиковых карточек в Республике Беларусь практически полностью разделен между международными системами MasterСard и Visa. Однако стоит отметить, что при выборе «валютных карточек» клиенты отдают предпочтение карточкам международной системы Visa ОАО «Приорбанк». По общей сумме осуществленных операций с использованием карточек в иностранной валюте ведущие позиции занимают ОАО «Приорбанк» (52,7 %), ОАО «Белвнешэкономбанк» (20,3 %) и ОАО «Белинвестбанк» (9 %). Дальнейшее развитие рынка «валютных» карточек будет зависеть от повышения жизненного уровня населения и их активности при осуществлении операций с использованием карточек.
Основная же эмиссия карточек в белорусских рублях осуществляется в рамках реализации зарплатных проектов. Их характерной чертой является перевод работников предприятия на получение заработной платы с использованием карточек и установка для этой цели необходимого терминального оборудования в местах, где граждане расплачиваются с помощью наличных денежных средств. Поскольку рынок потенциальных держателей карточек еще полностью не сформирован, то основные усилия банков на данном этапе направлены на привлечение корпоративных клиентов. Банки, конкурируя между собой, осуществляют разделение рынка.
Перечень систем расчетов, действующих в Республике Беларусь, можно разделить на два крупных вида: открытые и закрытые. К закрытым относятся системы, масштабы которых ограничены и отсутствует необходимость взаимодействия с другими системами. При построении открытых систем требования повышаются. Особенно это касается создания платежных систем национального масштаба. В данном случае учитывается большое число исходных условий: национальные, экономические и социальные особенности, действующие в стране платежные инструменты и обычаи, нормативная база, уровень развития банковского сектора и телекоммуникаций, готовность к восприятию новых технологий и многое другое.
В нашей республике, в соответствии с Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточками, утвержденных Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2006 г. № 74 существует перечень систем, с владельцами которых банки Республики Беларусь вправе заключать договоры:
1. Внутренняя система "БелКарт".
2. Международная система "EUROPAY/MASTERCARD".
3. Международная система "VISA".
4. Международная система "Union Card".
5. Международная система "Diners Club".
6. Международная система "JCB".
7. Внутренняя частная система "Нефтекарт" и др.
При изучении карточных систем в Республике Беларусь, можно выделить следующие тенденции. Для платежной системы «БелКарт» в последнее время характерно уменьшение удельного веса от общего объема эмиссии. По состоянию на 01.07.2008 г. эмиссия карточек платежной системы «БелКарт» составляла – 10 % от общего объема эмиссии (рис. 2).
Еще о комерческих банках:
Типы и формы банковских кризисов
Представляется возможным выделить три типа банковских кризисов. Первый типсоответствует кризису, действующему на микроэкономическом уровне, вне зависимости от величины бюджетных расходов. Яркими примерами в этом смысле являются кризисы в США (1984-1991 г.г.), Швеции (1990-1993 г.г.), Финляндии (199 ...
Двухуровневая банковская система Российской Федерации
Корни российских банков уводят нас вглубь отечественной истории, в эпоху Великого Новгорода (XII – XV вв.). Уже в то время осуществлялись банковские операции, принимались денежные вклады, выдавались кредиты под залог. Первый в России акционерный коммерческий банк начал свои операции в 1864 г. в г.С ...
Виды и типы плавающих валютных курсов
Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны выраженная в денежной единице другой страны. Валютные курсы могут иметь разные режимы: плавающий и фиксированные. Фиксированные валютные курсы предполагают осуществление обмена одной валюты на другую на основе золотого паритета. Золотой паритет ...