На сегодняшний день накопительные пенсионные фонды являются главным звеном системы пенсионного обеспечения.
Пенсионный фонд создан как самостоятельная финансово-банковская система, и его средства не входят в состав государственного бюджета. Пенсионный фонд не подменяет, не дублирует органы социального обеспечения: за ними остается задача назначения и выплата пенсий, пособий. Пенсионный фонд создает резервы, чтобы можно было перечислять средства на территорию, по той или иной причине оказавшуюся в трудном финансовом положении – при нехватке средств на выплату пенсий и пособий. Пенсионному фонду разрешено помещать резервы в краткосрочные и долгосрочные государственные ценные бумаги, заниматься коммерческой деятельностью, что позволит наращивать средства фонда. Накопительные пенсионные фонды вправе также открывать филиалы и представительства по согласованию с уполномоченным органом, но накопительный фонд не может выступать в качестве учредителя другого накопительного пенсионного фонда.
Руководящий орган Пенсионного фонда – правление во главе с председателем.
Накопительные пенсионные фонды создаются в форме закрытого акционерного общества. Его учредителями могут быть юридические и физические лица, являющиеся резидентами Республики Казахстан. Учредителями и акционерами корпоративного накопительного пенсионного фонда являются юридические лица РК. Но государственное предприятие и предприятие с пакетом акций или долей государства не могут быть учредителями и акционерами негосударственных накопительных пенсионных фондов. ННПФ подразделяются:
1)открытыми;
2)корпоративными.
Открытые накопительные пенсионные фонды осуществляют прием пенсионных взносов от вкладчиков независимо от места работы и жительства получателя.
Корпоративные накопительные пенсионные фонды создаются для получателей – работников одного или нескольких юридических лиц, являющихся учредителями и акционерами данного фонда.
В соответствии со статьей 36 Закона «О пенсионном обеспечении в РК», в период учреждения и действия открытого накопительного пенсионного фонда ни одно лицо не вправе прямо или косвенно владеть, распоряжаться или управлять более чем 25 процентами акций с правом голоса такого накопительного пенсионного фонда. Но данные ограничения не распространяются на корпоративный накопительный пенсионный фонд.
Важно заметить и то, что в случае уменьшения реальной стоимости пенсионных накоплений акционеры корпоративных накопительных пенсионных фондов несут солидарную ответственность и возмещают потерю инвестиционного дохода в порядке, установленном Правительством РК.
Таким образом, демонополизация государственной пенсионной системы создала условия для формирования рыночной среды в пенсионной сфере. Активы пенсионных фондов являются важной составляющей инвестиционных ресурсов и уже являются своеобразным стабилизатором финансовой системы страны.
Помимо этого накопительные пенсионные фонды выполняют одну из наиболее важных функций – инвестиционная деятельность. С момента реформирования пенсионной системы, предполагалось, что активы пенсионных фондов будут одной из составляющих процессов реформы рынков капитала РК. Двумя другими неотъемлемыми процессами стратегии экономического развития Казахстана должно стать развитие рынка ценных бумаг и приватизация. Также планировалось, что активы частных пенсионных фондов будут стимулировать развитие рынка ценных корпоративных бумаг. Однако по результатам первого года пенсионной реформы 99,3% активов были вложены в те или иные государственные ценные бумаги: еврооблигации – 15,53%, в краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги Минфина – 81, 78%, ноты Нацбанка – 2%.
Пенсионная деятельность фондов на сегодняшний день сводится к тому, что по указанию Правительства граждане перечисляют 10% от дохода в накопительные пенсионные фонды. Эти деньги инвестируются, 90% инвестиционного дохода поступает на индивидуальный пенсионный счет вкладчика, а 10% - на нужды фонда.
Как и при прежней солидарной, так и при накопительной системе пенсионного обеспечения государство оставило за собой право регулирования. Для этого был разработан ныне действующий Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», состоящий из пяти разделов.
В нем предусмотрены меры по обеспечению сохранности пенсионных накоплений, порядок пенсионного обеспечения из Центра, а также из накопительных пенсионных фондов.
Еще о комерческих банках:
Понятие и виды инвестиционных операций коммерческого банка
В общем понимании, инвестиции - это средства, вложенные в частные и государственные ценные бумаги на относительно продолжительный период времени. Под инвестиционным процессом понимается последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное ...
Теоретические аспекты
организации и учета капитала
Для эффективного управления собственным капиталом и для использования его в качестве важнейшего регулятора деятельности банка необходимо адекватно оценить его фактическое наличие. Собственный капитал банка составляет основу деятельности коммерческого банка. Он формируется в момент создания банка и ...
Резервный аккредитив
Резервные аккредитивы (аккредитивы стенд-бай, stand-by letter of credit) применяятся прежде всего в США и заменяят там принятые у нас гарантии, которые, в соответствии с юрисдикцией большинства федеральных штатов США, не могут быть выданы банками. Резервные аккредитивы яяляются инструментом, сходны ...