1. продолжительный период времени между моментом заключения сделки и ее исполнения. Формально этот период должен превышать 2 рабочих дня, но фактически он составляет не менее 30 рабочих дней. Достаточно типичными являются сроки в 30, 60,90,180 дней;
2. в момент заключения контракта наличие актива (валюты) у сторон не обязательно. Более того, имеются разновидности срочных сделок, где заранее стороны оговаривают исполнение сделки без купли – продажи валюты. Основное назначение срочных валютных сделок состоит в следующем:
– получение требуемой валюты к моменту исполнения основного внешнеэкономического контракта (торгового, финансового);
– валютная спекуляция и арбитраж;
– защита от валютных рисков, называемая хеджированием.
Это особенно важно при сделках на срок, поскольку с его увеличением потенциальный риск изменения валютного курса растет.
Основными видами срочных сделок с валютой являются:
· форвардные операции
· фьючерсные сделки;
· опционные сделки.
Форвардная сделка
– сделка, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более чем на 2 банковских рабочих дня по курсу, определенному в момент совершения сделки.
Форвардные сделки делятся на 2 вида:
1. Сделки «Outright» (аутрайт)
– обменная форвардная валютная операция, включающая премию или дисконт, при которой курс обмена устанавливается заранее, а исполнение самой операции допустимо через отложенный промежуток времени, не менее чем через 2 рабочих дня после ее заключения.
При операции аутрайт обе стороны обязаны исполнять контракт. Такие сделки осуществляются на внебиржевом рынке. Сторонами по контракту обычно являются либо два коммерческих банка, либо коммерческий банк и клиент.
2. Форвардные «СВОПЫ»
– сочетание двух сделок «аутрайт».
Существует два варианта исполнения форвардного валютного контракта:
· путем реальной поставки продаваемой валюты (поставочный форвард);
· путем выплаты проигравшей стороной разницы между форвардным курсом и текущим курсом на момент исполнения контракта (расчетный форвард).
При поставочном форварде продавец валюты должен реально продать ее, независимо от того, каким образом он сам приобретает эту валюту. Если у продавца на момент исполнения форвардного контракта валюты нет, то он будет вынужден купить ее на рынке спот по сложившемуся текущему курсу. При расчетном форварде реальной поставки валюты не происходит, а осуществляется лишь выплата указанной разницы в валюте либо в пользу продавца либо в пользу покупателя.
Фьючерсная сделка
– срочная сделка купли-продажи товаров, валюты, ценных бумаг по ценам, действующим в момент сделки, с поставкой купленного товара и его оплатой в будущем.
При фьючерсной торговле взаимодействие представителей покупателя и продавца осуществляется через биржу; они при заключении контракта должны принимать цену, установленную в результате торговой сессии (если эта цена отвечает заявке продавца или покупателя).
Сам фьючерсный контракт представляет собой обязательство брокера перед Расчетной палатой продать или купить в будущем валюту. Пересчеты позиций сторон по фьючерсному контракту осуществляются ежедневно.
Еще о комерческих банках:
Внедрение инноваций в сфере
банковских услуг
Для расширения банковских услуг можно предложить следующие направления разработки и внедрения инновационных услуг. Транзакционные услуги. Обслуживание счетов через Интернет принципиально не отличается от дистанционного управления счетами в системах "банк-клиент" (открытие, закрытие счетов ...
Зарубежный опыт организации депозитарной деятельности
Зарубежный опыт, накопленный в области функционирования рынка ценных бумаг, огромен. Изучение его очень важно, хотя, как и в других случаях, весьма затруднено прямое перенесение опыта организации фондовых рынков развитых государств, на нашу почву. Не следует также копировать и повторять российский ...
Регулирование конфликтов интересов
Конфликт интересов при проведении кредитной организацией операций доверительного управления может возникнуть между кредитной организацией - доверительным управляющим и учредителем управления (выгодоприобретателем), служащими кредитной организации - доверительного управляющего и учредителем управлен ...