Конфликт интересов при проведении кредитной организацией операций доверительного управления может возникнуть между кредитной организацией - доверительным управляющим и учредителем управления (выгодоприобретателем), служащими кредитной организации - доверительного управляющего и учредителем управления (выгодоприобретателем), разными учредителями управления.
Конфликт интересов может возникнуть:
- при предоставлении кредита учредителю управления кредитной организацией - доверительным управляющим;
- при осуществлении кредитной организацией профессиональной деятельности на финансовых рынках по поручению учредителя управления;
- при размещении депозитов учредителем управления в кредитной организации – доверительном управляющем;
- при осуществлении других банковских операций по поручению учредителя управления.
Кредитная организация ,как доверительный управляющий должна действовать в интересах учредителя управления (выгодоприобретателя) в соответствии с договором доверительного управления и действующим законодательством и обеспечивать предотвращение возникновения конфликта интересов.
В целях предотвращения возникновения конфликта интересов отношения, определенные договором доверительного управления, не должны оказывать существенного влияния и рассматриваться в качестве предпосылки для установления особых отношений сторон в других сферах взаимодействия, в частности при определении ставок по кредиту.
Кредитные организации - доверительные управляющие должны осуществлять операции с имуществом для целей доверительного управления по рыночным ценам и не допускать действий, которые могут привести к возникновению конфликта интересов, а также подорвать естественное ценообразование и дестабилизировать рынок.
С целью предотвращения возникновения конфликтов личных интересов служащих кредитной организации - доверительного управляющего и учредителей управления (выгодоприобретателей) служащие кредитной организации при совершении операций по доверительному управлению должны воздерживаться от:
- участия в сделке, в которую вовлечены лица или организации, с которыми данный служащий или член его семьи имеют личные связи или финансовые интересы;
- использования служебной информации для заключения сделок, а также передачи служебной информации для заключения сделок третьими лицами.
В случае, если служащий кредитной организации предполагает возможность возникновения конфликта интересов в результате его действий, он обязан информировать об этом службу внутреннего контроля кредитной организации.
Кредитная организация - доверительный управляющий с целью предотвращения возникновения конфликта интересов внутри кредитной организации между различными ее функциональными подразделениями должна осуществить разработку и обеспечить контроль за соблюдением служащими правил ограничения обмена служебной и конфиденциальной информацией между подразделениями кредитной организации. Для реализации данного требования кредитная организация может использовать следующие меры:
- письменное обязательство служащих кредитной организации о неразглашении конфиденциальной информации;
- организационно - техническое разделение соответствующих подразделений (например, закрытие доступа в компьютерные сети подразделений, осуществляющих операции доверительного управления, и подразделений, осуществляющих брокерские и дилерские операции);
- обособленное подчинение соответствующих функциональных подразделений кредитной организации;
- территориальная изоляция служащих и документов, относящихся к операциям доверительного управления.
В случае, если конфликт интересов в кредитной организации, о котором учредитель управления (выгодоприобретатель) не был уведомлен доверительным управляющим заранее, привел к действиям доверительного управляющего, нанесшим ущерб интересам учредителя управления (выгодоприобретателя), доверительный управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.
При согласии Учредителя управления ОФБУ с настоящими Условиями между Доверительным управляющим и Учредителем управления ОФБУ заключается Договор доверительного управления договор доверительного управления вступает в силу с даты подписания.
Срок действия Договора доверительного управления, заключенного в соответствии с настоящими Условиями, не может превышать один год. В случае, если на дату окончания Договора доверительного управления Учредитель управления ОФБУ не уведомил Доверительного управляющего о намерении прекратить действие указанного Договора, последний считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые в нем оговорены.
Еще о комерческих банках:
Прекращение ОФБУ
Общий фонд банковского управления прекращается в случае отзыва у кредитной организации - доверительного управляющего лицензии на осуществление банковских операций и / или аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, дающей право на осуществление деятельности по доверительн ...
Принципы организации обязательного и добровольного медицинского страхования
в России
Обязательное медицинское страхование — один из наиболее важных элементов системы охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания. В России ОМС организуется и осуществляется государством и носит всеобщий характер. Возникновение и развитие ДМС связано с наличием целого ...
Классификация облигаций
Облигация - долговое обязательство эмитента, выпустившего ценную бумагу, уплатить владельцу облигации в оговоренный срок номинальную стоимость бумаги и ежегодно (до погашения) фиксированный или плавающий процент. Таким образом облигация удостоверяет: факт предоставления владельцем бумаги денежных с ...