Заключение

В тех странах, где уже существуют накопительные пенсионные системы, пенсионные активы играют значительную социально – экономическую, а порою и политическую роль в обществе. Активы пенсионных фондов имеют огромное инвестиционное значение для экономического развития своих стран, т.к. они являются важной составляющей внутренних инвестиционных ресурсов. Посредством пенсионных фондов свободные денежные ресурсы в виде пенсионных активов трансформируются в потоки рабочего капитала, а поскольку пенсионные активы размещаются в различные финансовые инструменты и инвестиционные проекты с целью долговременного инвестирования, они редко участвуют в спекулятивной игре на рынках капитала.

В то же время пенсионные активы являются своеобразным стабилизатором финансовой системы страны. Достаточно вспомнить вторую половину 1998 года, когда после августовского финансового кризиса в России многие казахстанские банки начали поспешно избавляться от государственных ценных бумаг, их значительная часть переместилась в инвестиционные портфели пенсионных фондов. Таким образом, пенсионные активы сыграли позитивную роль, в какой-то степени не позволив разразиться кризису в Казахстане, подомному российскому.

Можно утверждать, что за 13 лет пенсионной реформы в Казахстане сложилось оптимально функционирующая накопительная пенсионная система, устойчивая техническая инфраструктура и конкурентный рынок пенсионных услуг. На рынок капитала вышли крупнейшие институциональные инвесторы – накопительные пенсионные фонды.

Однако необходимо отметить, что само существование НПФ и рост их пенсионных активов ещё не означают успешную деятельность НПФ как состоявшегося социально-финансового института. Успешным можно будет назвать деятельность НПФ только тогда, когда он сможет стабильно исполнять свои обязательства по пенсионным выплатам, которые через несколько лет примут массовый характер в связи с выходом на пенсию по возрасту значительной части нынешних вкладчиков. Нельзя утверждать, что за 13 лет существования в Казахстане накопительной пенсионной системы в ней произошли какие-либо глобальные позитивные качественные изменения. Скорее всего, пока идёт процесс количественного роста, как самой системы, так и отдельных его субъектов.

Качественное состояние накопительной пенсионной системы Казахстана зависит от наличия в стране не оптимальной нормативно-правовой и законодательной базы, регулирующей деятельность и учитывающей интересы субъектов рынка пенсионных услуг, от наличия развитого фондового рынка, особенно его корпоративной (негосударственной) части, от эффективной деятельности КУПА.

Развитие накопительной системы напрямую зависит от выгодного размещения пенсионных активов в различные финансовые инструменты. Рост объема пенсионных активов требует дополнительных объектов вложений. Это особенно необходимо, так как пенсионные деньги являются важной составляющей внутренних инвестиционных ресурсов страны. Посредством пенсионных фондов деньги вкладчиков формируют капитал, который, в свою очередь, инвестируется в проекты. Кроме того, они выполняют стабилизирующую функцию в финансовой системе страны. При этом накопительные пенсионные фонды в Казахстане сегодня являются реальным институтом, владеющим такими большими финансовыми средствами.

С накопительной пенсионной системой на обязательной основе работают 26 стран. Участники системы находятся в тесном взаимодействии с регулирующим органом и ассоциацией финансистов. Готовятся законопроекты о переходе на мультипортфели для того, чтобы повысить доходность в перспективе. Понятно, что эти новшества дадут результат не сразу. Эффективность перехода на мультипортфели показал опыт Чили. Такую же систему планируют внедрить в Казахстане.

К 2012 году вся пенсионная система Казахстана будет полностью переведена на новый режим. Что это значит и как это отразится на вкладчиках.

Для дальнейшего успешного развития накопительной пенсионной системы Казахстана многое уже сделано, в общем и целом, есть весомые основания считать отечественную модель пенсионного обеспечения состоявшейся. Однако нельзя останавливаться на достигнутом, так как перед участниками пенсионного рынка все еще стоят непростые задачи, правильное решение которых будет только способствовать совершенствованию системы, а значит, посредством различных факторов и росту уровня благосостояния казахстанцев.

Таким образом, можно сделать следующий вывод обо всем выше сказанном: чем больше и сильнее будут фонды, тем больший приток средств они обеспечат в отечественную экономику. Одно стимулирует другое. У нас есть все основания быть уверенными в близком экономическом расцвете Казахстана.

Еще о комерческих банках:

Анализ состояния нормативов
В ходе этого анализа, прежде всего, проверяется качество составления расшифровки для расчета экономических нормативов. Достоверность символа 8972 проверяется следующим образом: все вложения минус ВБС 91401 (в части государственных бумаг). Часто банки показывают наличие ценных бумаг, обремененных об ...

Показатели измерений и анализ валютных резервов
Как мы выяснили в подразделе 1.1, валютные резервы — это запасы иностранной валюты, которыми владеют отдельные государства. Нацбанк страны часто продает или покупает на частных рынках международные валютные резервы с тем, чтобы повлиять на сложившуюся макроэкономическую ситуацию. Подобные сделки на ...

Организационные формы казначейского исполнения бюджета субъекта Российской Федерации
Рассмотрим возможные организационные формы, посредством которых могут осуществляться бюджетные полномочия, которыми наделены органы исполнительной власти субъектов Федерации при казначейском исполнении бюджета по доходам и расходам. I, Реорганизация финансового управления администрации субъекта Фед ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru