Каждая из постоянных составляющих нетто-платежа рассчитывается по формуле
M
Cн1=SQi*Спi,
I=1
где М — количество типов страховых случаев (заболеваний), пре смотренных программой ДМС; (Qi - математическое ожидание количества обращений в соответствующие медицинское учреждения одного застрахованного по i-му типу страховых случаев в течение срока действия договора; Спi — стоимость предоставления медицинских и сервисных услуг по i-му типу страховых случаев.
Для большого контингента застрахованных (несколько тысяч значения С, могут быть приняты из ежегодно публикуемых в каждом регионе статистических справочников с основными показателями деятельности органов и учреждений здравоохранения, приводящих соответствующие данные на 1000 человек [28, c. 21]. Для небольших групп застрахованных значения целесообразно оценивать экспертным путем по данным предварительного медицинского обследования застрахованных доверенным врачом страховой организации.
Стоимость предоставления медицинских и сервисных услуг принимается на основе тарифных соглашений (договоров), заключенных с медицинскими учреждениями.
Вторая (рисковая) составляющая нетто-платежа, учитывающая годовые колебания обращаемости за медицинской помощью, определяется следующим образом:
Cи2=r*Сл*Sq
где r — коэффициент вариации, принимаемый в зависимости от устойчивости изменения (за предшествующий период в 5—10 лет. С достаточной для практики точностью рекомендуется принять r= 1 .2; Сл — стоимость лечения (предоставления медицинских и сервисных услуг), усредненная по типам страховых случаев:
M M
Cл=SQi*Спi / S Qi
I=1 I=1
где Sq — среднее квадратическое отклонение суммарного числа страховых случаев (обращений за медицинской помощью), определяемое методами статистической обработки наблюдений за изменениями ,количества обращений за медицинской помощью в рамках рассматриваемой программы ДМС за предшествующий период продолжительностью 5—10 лет.
Сб =(Cт1+Си)Кнагр* К приб
где Сб— брутто-премия по договору; Кнагр - коэффициент нагрузки, включающий расходы страховой организации на ведение дел,, в числе на создание резерва предупредительных мероприятий, если последний предусмотрен программой ДМС (обычно Кнагр = 1,1 - 1 К б —.коэффициент прибыли от операций по медицинскому страхованию, планируемый страховой организацией (обычно Кприб =1,0-1,05>.
Данная методика может быть использована и для расчета ре ной стоимости полиса ОМС при условии корректировки рисков надбавки в соответствии с нормативными требованиями к величине резерва и исключения коэффициента прибыли.
Прогресс медицины, рост затрат в здравоохранении, рост затрат в здравоохранении, актуальный для населения РФ, делают необходимым € годный пересмотр страховщиками страховых премий в сторону увеличения.
В отличие от других видов страхования договор ДМС имеет сколько ступеней введения в действие страховых гарантий:
I ступень— формальное начало договора, которое определяется, той подписания договора страхователем и страховщиком. На этом этапе подтверждается договоренность об объеме условиях и сроках предоставления страховой защиты;
Еще о комерческих банках:
Регулирование деятельности банка ЦБ России
Как уже отмечалось выше, главными участниками банковского организационного процесса являются Центральный банк, учредители и сам банк. При этом у каждого из них свои цели: - Центральный Банк обеспечивает стабильность денежного обращения; - учредители – получение дохода и специальных льгот; - сам бан ...
Организация казначейского исполнения бюджета в условиях перехода на единый
казначейский счет
В целях эффективного управления средствами федерального бюджета и сокращения срока их прохождения до получателей, сохрананности, обеспечения централизованного учета поступлений в бюджеты всех уровней и получения оперативной информации о ходе Исполнения федерального бюджета возникает необходимость м ...
Становление валютной системы России
Тенденция к возрастанию роли валютной сферы в отношениях участников международного обмена прослеживается на всех этапах эволюции мировой валютной системы, начиная с золотого стандарта. Чем глубже вовлечено национальное хозяйство в систему мировых хозяйственных связей, тем сильнее стремление национа ...