II ступень — материальное начало страховой защиты, которая выражается в уплате страховой премии и выдаче страхового полиса;
III ступень — техническое начало страховой защиты, которое выражается в том, что начиная с момента, указанного в договоре, страховщик несет полную ответственность по принятым на себя обязательствам.
В медицинском страховании материальное и техническое на страхового договора не совпадают. Страховщик определяет так называемый преддоговорный период, продолжительность которого оговаривается в договоре [21, c. 15]. В течение этого периода страховщик не несет ответственности по наступающим страховым случаям. Делается это для того, чтобы, во-первых, избежать случаев заключения договор преднамеренной целью — оплатить лечение болезни, которую: страхованный уже ожидает, и, во-вторых, обеспечить страховщику определенный период накопления средств но договору для осуществления последующих выплат.
Обычно преддоговорный период назначается для всех заболеваний, кроме последствий несчастного случай. Он может составлять от одного месяца до года. Наиболее длительные преддоговорные периоды устанавливаются для стоматологии и ортопедии, психиатрических хронических заболеваний и патологий. Преддоговорный период может быть отменен при условии уплаты более высокой премии и предъявлении документа о медицинском освидетельствовании. В Германии обязательный преддоговорный период составляет три месяца, а по стоматологии и родам — восемь месяцев. В Италии для хронических заболеваний и патологий этот период оценивается полгода.
Страхователь имеет право в течение действия договора вносить Него изменения или дополнения. За дополнительную плату страхователь может:
• увеличивать сумму страхового покрытия;
• расширять перечень страхуемых медицинских услуг.
Урегулирование, страхового случая в ДМС также имеет существенные особенности по сравнению с другими видами страхования
Во-первых, страховой случай по ДМС растянут во времени и. совпадает с периодом нетрудоспособности застрахованного. Во-вторых, ,продолжительность страхового случая определяется методикой лечения устанавливается медицинским учреждением или частнопрактикующим врачом. В-третьих, медицинские услуги должны быть представлены лечебными учреждениями или врачами, аккредитованными страховщиком, а лекарства и другие медикаменты — выписаны пациенту.
Оплата медицинской помощи в ДМС может осуществляться равными способами.
При традиционном способе оплаты медицинское учреждение выписывает счет клиенту. Клиент оплачивает счет и представляет его страховую компанию, которая компенсирует ему расходы на лечение. Возможен вариант, когда клиент, получив счет, направляет его страховщику для оплаты.
В настоящее время страховщики стали применять отложенные расчеты с клиентами по схеме оплаты медицинских услуг. Суть их заключается в том, что страховщик начинает принимать оплате счета только при достижении определенной в страховом договоре суммы. Например, страховая компания не осуществляет страховые выплаты до тех пор, пока клиент не израсходует Х у.е. на медицинское обслуживание с начала календарного года, а потом, возмещает всю эту сумму. Такое условие позволяет страховщику экономить расходы на ведение дела и не отвлекать суммы резервов процесса капитализации.
Еще о комерческих банках:
Организация подразделений страховой компании
Стратегия любой компании опирается на ее организацию. В то время как стратегическое планирование страховой компании определяет, что именно компания будет делать, каковы ее цели, задачи, организационная структура определяет, каким образом распределяются задачи и ресурсы компании. Организационная стр ...
Классификация депозитов коммерческих банков
Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активных операций. Депозитные (вкладные) операции
коммерческого
бан ...
Оценка эффективности развития рынка банковских пластиковых карточек в
Республике Беларусь
За 2008 г. объем выпущенных в обращение банковских пластиковых карточек вырос и достиг 3882 511 шт. Процесс внедрения расчетов с использованием банковских пластиковых карточек в Беларуси был начат в 1993г. и носил преимущественно плановый характер. В конце 1997г. Правлением Национального банка была ...