Состояние микроклимата, вентиляции и отопления должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-98 [6].
Для профилактики неблагоприятного воздействия производственных факторов в РКЦ г.Камышлова используются защитные устройства и средства (системы местного кондиционирования воздуха). Вентиляционные системы должны обеспечивать необходимые метеорологические условия и чистоту воздуха на рабочих местах.
Объем помещения, где размещен компьютер, не должен быть меньше 19,5 м3 на 1 человека.
В холодное время года микроклимат должен быть: температура воздуха в помещении от 22 до 24 градусов С, относительная влажность от 40 до 60%, скорость движения воздуха до 0.4 м/с.
В теплое время года: температура воздуха от 23 до 25 градусов С, относительная влажность от 40 до 60%, скорость движения воздуха от 01 до 0,2 м/с.
Нормы подачи свежего воздуха в помещении с ЭВМ:
- помещение объемом до 20 м3 на 1 человека – не менее 30 м3 на 1 человека;
- помещение объемом от 20 до 40 м3 на 1 человека – не менее 20м3 на 1 человека;
- помещение более 40м3 на 1 человека – естественная вентиляция согласно ГОСТ -12.1.005 - 88[12].
Шум.
Шум - это одна из форм физического загрязнения окружающей среды, адаптация к которому не возможна. Шум представляет собой серьезную опасность для организма человека, поэтому надо разрабатывать мероприятия для борьбы с ним. Шум характеризуется уровнем давления и частоты. Чем больше частота, тем более вреден шум и чем больше уровень давления, тем более значительней физиологический отрицательный эффект.
Допустимые уровни звука на рабочих местах, общие требования к защите от шума определяются в соответствии с СН-2.2.4/2.1.8.562-96[22].
В помещениях операционных залов предельно допустимые уровни звука составляют 80дБА.
На рабочем месте специалиста уровень звука составляет 73 дБа, что не представляет угрозы для специалиста СН - 2.2.4/2.1.8.562-96 [22].
Для защиты специалистов от вредного воздействия шума от вентиляционных, работающих ПЭВМ, установок кондиционирования воздуха в РКЦ, системы снабжают шумоглушителями; изменяют направление излучения шума в противоположную сторону от рабочего места.
Вибрация.
Вибрация - это процесс распространения механических колебаний в твердом теле. Колебания механических тел с частотой ниже 20 Гц воспринимаются организмом как вибрация, а колебания с частотой выше 20 Гц - еще и как звук. Источниками вибрации являются различные технологические процессы, механизмы, рабочие машины и рабочие органы. По характеру воздействия на организм различают вибрацию общую ( передается на все тело человека) и местную ( передается на руки работающего ).
Систематическое воздействие общих вибраций при высоком уровне виброскорости может быть причиной неврита - стойких нарушений физиологических функций организма, в первую очередь центральной нервной системы ( нарушение сердечной деятельности, головокружений и головных болей, плохого самочувствия и работоспособности). Локальная вибрация приводит к спазмам сосудов рук, предплечья, сердца. Одновременное воздействие вибраций, шума и низкой температуры являются наиболее опасными для человека.
На рабочем месте специалиста РКЦ уровень вибрации не наблюдается.
Вредные вещества.
Ряд производственных факторов сопровождается значительным выделением пыли различного происхождения. Воздух может быть насыщен примесями вредных газов или паров. Для ограничения неблагоприятного воздействия пыли проводят соответствующие мероприятия: герметизацию оборудования, автоматизацию производственных процессов, местную и общеобменную вентиляцию. Особенно важное значение имеет применение обеспыливающих устройств ( пылеуловители и воздушные фильтры).
Наиболее благоприятным является атмосферный воздух, содержащий по объему азота - 78,08, кислорода - 20,95, инертных газов - 0,93, углекислого газа - 0,03, прочих газов - 0,01. Вредные вещества проникают в организм человека через дыхательные пути, кожу, с пищей во время еды. В результате возникает отравление, тяжесть которого зависит от продолжительности воздействия, концентрации и вида вредного вещества.( ГОСТ 12.1.005-88) [12].
Еще о комерческих банках:
Функции и принципы деятельности коммерческого банка
Банки являются особым типом финансовых посредников, перераспределяющих капиталы между их поставщиками и потребителями. Они имеют следующие основные особенности. Во-первых, как и всякие финансовые посредники, банки производят двойной обмен долговыми обязательствами: они выпускают свои собственные до ...
Риски
деятельности кредитной организации
Основной тенденцией развития банковской системы до середины 1998 года являлась ориентированность на развитие операций на финансовых рынках, прежде всего на рынке государственного долга, а также на привлечение вкладов населения и ресурсов с международного рынка капиталов. При этом в 1998 году банков ...
Информационное обеспечение аудита операций с пластиковыми
карточками
В настоящее время в Республике Беларусь наблюдается активизация процессов, связанных с развитием рынка банковских пластиковых карточек, в рамках национальной платежной системы создаются условия для внедрения расчетов банковскими пластиковыми карточками. Расчеты между юридическими лицами, а также ме ...