Списание денежных средств с лицевого счета бюджетополучателя проводится на основании:
• платежного поручения бюджетополучателя;
• исполнительного листа судебного органа;
• мемориального ордера, оформленного к чеку на получение наличных средств.
После того как выпиской банка получено подтверждение о списании сумм с текущего счета казначейства по платежно-расчетным документам, направленным накануне в РКЦ, ответственный исполнитель операционного отдела осуществляет ввод выписки в базу данных и подтверждение операций дня по выписке банка.
При подтверждении выпиской банка по текущему бюджетному счету казначейства о произведенной оплате платежных поручений бюджетополучателей, о поступлении соответствующих денежных сумм в адрес бюджетополучателей, а также на основании мемориальных ордеров на зачисление и списание средств с лицевых счетов бюджетополучателей операционный отдел зачисляет эти суммы на лицевые счета бюджетополучателей или списывает их со счетов.
После завершения операционного дня подсчитываются итоги по каждому лицевому счету, и ответственный исполнитель операционного отдела составляет баланс операционного дня, формирует оборотно-сальдовую ведомость движения денежных средств по лицевым счетам и текущему счету казначейства.
Операционный отдел выдает по каждому лицевому счету выписку. В ней указываются показатели бюджетной классификации, по которым в данный операционный день были совершены операции и соответствующие им:
• входящий на начало дня и исходящий на конец дня остатки лимитов бюджетных обязательств для осуществления кассовых расходов;
• объем лимитов бюджетных обязательств, доведенный уведомлением распорядителя средств;
• входящий на начало дня и исходящий на конец дня остатки финансирования;
• объем финансирования, доведенный уведомлением распорядителя средств;
• кассовый расход;
• восстановление кассового расхода;
• номера расчетных документов, уведомлений и мемориальных ордеров органа казначейства.
Выписки из левых счетов оформляются подписью ответственного исполнителя операционного отдела, которому распоряжением руководителя органа казначейства поручается единолично оформлять и подписывать расчетно-денежные документы по выполняемому кругу операций.
Первые экземпляры выписок работник операционного отдела передает доверенному лицу получателя средств на следующий рабочий день после обработки выписки банка в установленное операционное время. Вместе с выпиской из лицевого счета передаются последние экземпляры платежных документов и мемориальных ордеров по каждой записи с отметкой операционного отдела, a также второй экземпляр описи платежных документов с отметками об исполнении.
Выписки и платежные документы к ним выдаются под расписку лицам, имеющим право первой или второй подписи по данному лицевому счету, или их представителям по доверенности, оформленной в установленном порядке.
В случае утери бюджетополучателем выписки из лицевого счета дубликат выдается с письменного разрешения главного бухгалтера органа казначейства либо его заместителя.
Получатель бюджетных средств обязан письменно сообщить органу казначейства не позднее чем через три дня после вручения выписки о суммах, ошибочно записанных в его счет. При отсутствии возражений в указанные сроки совершенные операции по лицевому счету и остатки на этих счетах считаются подтвержденными.
Еще о комерческих банках:
Обзор финансовой деятельности компании за последние
3 года
В течение 2011 года структура имущества СК «Альянс Полис» качественно изменилась. В целом активы уменьшились на 547 тыс. тенге. Данное изменение в стоимости имущества предприятия связано со значительным уменьшением стоимости иммобилизованных (внеоборотных) активов на 717 тыс. тенге (с 2314 до 1597 ...
Методы анализа
деятельности кредитной организации
В настоящее время авторами различных экономических пособий по банковскому анализу выделяются два основных вида анализа деятельности кредитной организации: внутренний и внешний [37, 38, 39] Внешний анализ состоит из трех основных составляющих: 1) анализ органами надзора ЦБ; 2) рейтинговая система оц ...
Суброгация при страховании
Страховое обязательство имеет ряд отличительных моментов. Один из таких моментов – понятие суброгации в страховании (гл.48, ст.965 ГК). Суброгация в российском праве пришла на смену регрессу и является другим юридическим инструментом: регрессное обязательство – это новое требование, возникающее пос ...