Затребование платежа по аккредитиву, которое называется рамбурсом, может направляться не только банку-эмитенту, но и третьему банку, если эмитент уполномочил его на осуществление платежей по данному аккредитиву. В любом случае банк, на который выставлен рамбурс по аккредитиву, т.е. банк, предоставляющий возмещение за платежи по аккредитиву, является рамбурсирующим банком.
Если аккредитив открывается в обеспечение платежей по контракту, предусматривающему предоставление покупателю краткосрочного коммерческого кредита, документы выдаются банком-эмитентом импортеру без списания с него сулимы платежа. Для экспортера это, однако, не означает уменьшения гарантии ~ платежа. Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка и сам по себе уже является достаточным обеспечением оплаты поставленного товара. Поэтому сумма по документам, представленным по аккредитиву с отсроченным платежом, будет оплачена банком по наступлении срока. Важно, чтобы документы были представлены экспортером в банк до истечения срока действия аккредитива и подтверждали выполнение всех его условий; в этом случае обязательства банка по оплате данного конкретного комплекта документов будут действовать до момента наступления срока платежей (независимо от того, истек к этому моменту срок действия самого аккредитива или нет). Это подтверждается и соответствующими положениями Унифицированных правил.
Открывающий банк, получатель и подтверждающий банк имеют право отказаться вносить какие-либо изменения в безотзывный аккредитив. И банки, и получатель имеют право отказа от изменений, которые могут либо создать недоразумения или дополнительные обязательства для них, либо нарушить обусловленные договором права получателя.
Открывающий банк, как правило, будет действовать в соответствии с пожеланиями покупателя при условии, что документарный аккредитив остается выполнимым, а авизующий банк, выступая как агент, обычно не будет возражать против изменений, если только они не создают для него дополнительных обязательств.
Обычно изменения не отклоняются, если они необходимы для выполнения условий аккредитива (например, продление срока действия и/или срока поставки) или добавляют необходимые элементы (например, документ или инструкции или поручения, оговоренные в договоре купли-продажи, но не включенные в первоначальный текст аккредитива).
Частичное принятие изменений, содержащихся в одном и том же уведомлении о внесении изменений, не может быть сделано без согласия вышеназванных сторон.
Бенефициар по аккредитиву может переуступить выручку по аккредитиву полностью или частично в пользу субпоставщика. Тот факт, что в аккредитиве может быть не указано, что он является переводным, не касается права цессии: по поручению цедента (бенефициара по аккредитиву), цессионарий (поставщик товара) получает от банка заявление, в котором последний обещает ему выплату определенной суммы из тех сумм, которые поступили в распоряжение по аккредитиву.
Согласно ст. 49 Унифицированных правил "тот факт, что в аккредитиве не указано, что он является трансферабельным, не ограничивает право бенефициара на переуступку выручки, на которую он имеет или получит право, в соответствии с таким аккредитивом и правовыми установлениями".
Эта возможность обычно используется промышленными предприятиями, которые уступают часть выручки по аккредитиву субпоставщикам материалов, деталей и проч. Однако подача документов, в отличие от переводного аккредитива, остается делом бенефициара. Тем самым цессия дает лишь условное обеспечение: выплата происходит только после произведения платежа по аккредитиву, а цессионер не имеет никакой гарантии, что бенефициар по аккредитиву в срок представит соответствующие условиям аккредитива документы.
Банки не вправе игнорировать уведомление о переуступке выручки; они подтверждают получение уведомления без ответственности со своей стороны. К сожалению, несовершенство законодательства не позволяет прояснить положение банка в случае, если сделка об уступке не состоится. В России же, в соответствии с инструкцией ЦБ РФ "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" от 15 октября 1993 г., переуступка выручки вообще запрещена.
Еще о комерческих банках:
Структурные соотношения активов и обязательств страховщика
Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деят ...
Анализ структуры операций с ценными бумагами на примере МТБ
Существует 6 основных методов анализа. Один из основных это метод сравнения. Он дает возможность определить как изменяется показатели в сравнении с планом, базой и т.д. Как правило сравниваются плановые и фактические показатели для оценки степени выполнения плана, используются для сравнения фактиче ...
Общеэкономические условия функционирования и показатели
развития банковской системы
При всей серьезности существующих сегодня внешних вызовов белорусская экономика уверенно противостоит кризисным явлениям. Сохранена работа предприятий реального сектора экономики, обеспечиваются стабильный уровень доходов населения и социальные гарантии. Реальные денежные доходы населения в январе ...