Процентная политика находит свое выражение в регулировании уровня и динамики процентных ставок. При открытой экономике уровень и динамика процентных ставок отражают степень деловой активности в стране, темпы инфляции, напряженность кредитного рынка и воздействие внешних факторов [16, с.345].
Процентная политика является одним из важнейших и в то же время достаточно сложных инструментов регулирования банковской деятельности. Основные принципы построения шкалы процентных ставок должны исходить из состояния спроса и предложения на кредитные ресурсы, сроков хранения, величины депозитов, темпов инфляции и т.д.
Рыночный процесс формирования процентных ставок является достаточно сложным. Средний уровень процента как и рыночная величина зависит от спроса и предложения денег, развитости денежного рынка, источников свободных денег, заемщиков средств и других факторов.
Политика процентных ставок содействует в основном достижению трех целей:
- благоприятствовать росту экономики путем установления умеренно низких процентных ставок на кредиты;
- сдерживать инфляцию;
- обеспечивать стабильность национальной валюты на валютных рынках посредством установления умеренно повышенных процентных ставок.
Первая цель оправдывает понижение процентных ставок на денежном рынке, вторая и третья оправдывают их рост. Разрешение данного противоречия частично достигается путем проведения селективной политики процентных ставок в пользу приоритетных производств и секторов экономики. В данном случае регулирующие функции политики процентных ставок проявляются как регулирование уровня сбережений и инвестиций, регулирование уровня деловой активности и воздействие на уровень инфляции.
Таким образом,
банковский процент – часть прибыли, которую заемщик выплачивает кредитору за взятый в ссуду денежный капитал, он определяется как «иррациональная форма цены» ссудного капитала; процент выражает отношения между кредитором и заемщиком и выступает в форме определенной процентной ставки. Банковский процент выполняет такие функции как перераспределительную, регулирующую и функцию сохранения ссудного фонда.
Еще о комерческих банках:
Политика валютного курса
Валютный рынок представляет собой сферу отношений по поводу купли-продажи товаров и иностранной валюты различными странами и рыночными субъектами, находящимися в различных государствах. Резиденты имеют право покупать и продавать валюту на внутреннем валютном рынке России только через уполномоченные ...
Страхование как экономическая категория. Основные
функции страхования
Страхование – экономические отношения по защите имущества, личных и финансовых интересов хозяйствующих субъектов и граждан, связанные с движением стоимости на основе солидарной замкнутой раскладки ущерба и возмещения его в денежной форме. [10, с. 102] Можно выделить следующие признаки, характеризую ...
Валютный кризис 1998 года
Причины кризиса. Назревавший в течение ряда лет и проявившийся в катастрофической форме в августе- сентябре 1998 года бюджетный кризис был обусловлен несбалансированностью государственных финансов. Начиная с 1993 года процесс макроэкономической стабилизации - снижение темпов инфляции, обменного кур ...