К типичным проблемам кредитного менеджмента можно отнести недостаточные глубину и разнообразие принимаемых управленческих решений, неудовлетворительную работу плановых, кредитных, бухгалтерских, аналитических и аудиторских служб, некомпетентность работников, что в свою очередь оказывает негативное влияние на управление финансовой устойчивостью коммерческого банка.
Повышенное внимание к управлению финансовой устойчивостью коммерческого банка, особенно в условиях августовского кризиса, выявило значительные общие и индивидуальные проблемы коммерческих банков по управлению кредитным процессом.
Основными задачами управления кредитным портфелем коммерческого банка являются:
- определение и адекватная оценка факторов, влияющих на уровень кредитного риска;
- классификация ссуд по группам риска в соответствии с требованиями инструкции ЦБ РФ №62а и указания №101у;
- оптимизация кредитного портфеля с точки зрения кредитных рисков, состава клиентов и структуры ссуд;
- определение уровня кредитоспособности заемщика и возможного изменения его финансового положения в целях прогнозирования кредитного риска;
- раннее выявление проблемных ссуд;
- оценка достаточности создаваемого резерва и его своевременная корректировка;
- обеспечение диверсификации кредитных вложений, их ликвидности и доходности;
- разработка кредитной политики банка и ее корректировка на основе проведенного анализа качества кредитного портфеля.
Кредитный портфель банка должен быть диверсифицирован с тем, чтобы несостоятельность одного клиента, группы клиентов, сектора (отрасли) деятельности, географической зоны не подвергали опасности финансовую устойчивость коммерческого банка.
Диаграмма 1
Динамика структуры кредитного портфеля по срокам
Наибольший удельный вес в структуре портфеля занимают кредиты на срок от 6 месяцев до 1 года (40,1%). Ситуация в среднем по России несколько иная – здесь преобладают ссуды от 91 до 180 дней. Это показывает, что в принципе, банк принимает на себя кредитный риск больше, чем средний по стране, что связано с необходимостью дополнительного мониторинга кредитного портфеля. Долгосрочные кредиты, на срок более 1 года, в портфеле занимают всего лишь 18,4%. Это объясняется все продолжающейся нестабильностью состояния нашей экономики, повышающимся в последнее время уровнем инфляции. Все эти факторы влияют на ожидания банка в области долгосрочного кредитования. И, как и многие другие коммерческие банки, Сбербанк предпочитает воздерживаться от направления значительных средств на данный вид ссуд. В целом можно отметить, что структура кредитного портфеля по срокам является достаточно диверсифицированной. Взвешенная кредитная политика отделения за три отчетных года привела к оптимизации его структуры.
Долговые требования на одного клиента должны быть ограничены уровнем, совместимым с собственными средствами банка и требованиями инструкции ЦБ РФ №1, которая ограничивает требования на одного заемщика 25% от собственных средств. Эта мера дает уверенность в том, что банкротство одного клиента не повлечет за собой потерю свыше 25% собственных средств банка. Видимо в дальнейшем предстоит ужесточение данного показателя.
Вышеприведенной нормы недостаточно, потому что банки могут иметь большое количество клиентов, каждый из которых в отдельности получает кредиты на сумму, равную 25% собственных средств. Вероятность одновременного банкротства нескольких клиентов более высока, и, начиная уже с четырех банкротств крупных клиентов, все собственные средства банка будут утрачены. Поэтому Инструкцией №1 предусматривается ограничительный норматив и по группе взаимосвязанных клиентов. Вместе с тем установлен норматив максимального размера крупных кредитных рисков. Это ограничение, становящееся все более жестким, установлено в настоящее время на уровне 8-кратного размера собственных средств.
Диаграмма 2
Динамика структуры кредитного портфеля по клиентам
Более трех четвертей всех выданных отделением кредитов приходится на юридических лиц. Однако, за последние три года доля кредитов физическим лицам постоянно растет (с 18,4% в 2008 году до 24,5% в 2010). Это можно объяснить довольно эффективной работой по кредитованию физических лиц, в частности, предоставлением им широкого спектра услуг, более выгодных процентных ставок по сравнению с юридическими лицами. Также в области кредитования населения банк прибегает и к долгосрочному кредитованию, например, на неотложные нужды (до 5 лет, 22% годовых) или на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости (до 15 лет, 23% годовых). «Длинные деньги», хоть и под более высокий процент, привлекают клиентов банка, особенно в условиях продолжающейся в стране инфляции. Появились и новые виды кредитования – на оплату обучения.
Еще о комерческих банках:
Антикризисные мероприятие в банковском секторе России
Опыт многих стран показывает, что оптимальное решение по выходу из экономических кризисов – сочетание мероприятий денежно-кредитной политики (ДКП) и бюджетно-налоговой (БНП). На первом этапе – развертывание экономического кризиса – предпочтительны меры ДКП, поскольку именно они позволяют быстро реш ...
Взаимоотношения субъектов валютного рынка
Валютная система - это совокупность двух понятий - валютного механизма и валютных отношений. Под валютным механизмом понимаются правовые нормы и институты, представляющие их на национальном и международном уровнях. Валютные отношения - это повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, ...
Хеджирование
Хеджирование – это метод страхования валютных рисков от неблагоприятных изменений цен на любые товарно-материальные ценности. Контракт на страхование называется хедж. Существуют две операции хеджирования: на повышение, на понижение. Хеджирование на повышение, или хеджирование покупкой – это биржева ...