Трудности, возникающие в том или ином секторе деятельности, неизбежно сопровождаются трудностями для предприятий данного сектора и подрывают финансовую устойчивость коммерческого банка. Банк или кредитно-финансовое учреждение, вовлеченное в этот сектор, также неизбежно будет испытывать трудности. Например, региональный характер некоторых коммерческих банков заставляет их идти на высокую концентрацию рисков в секторе, который доминирует в данном регионе, где расположен банк. Серьезные трудности сельскохозяйственного, угледобывающего и машиностроительного секторов отразились на финансовой устойчивости сотнях банков, специализирующихся на этих секторах, вызвав серию банкротств.
Экономические или политические трудности региона и государства отражаются и на финансовой устойчивости банков, действующих в этих зонах. Отраслевые риски, связанные с их географическим положением, несут, например, коммерческие банки г.Иванова. Могут проиллюстрировать этот риск и банки, в значительной степени вовлеченные в деятельность в развивающихся странах. Неспособность этих стран выплатить свои долги ставит некоторые банки, в том числе и крупные, в сложное положение в связи с необходимостью создавать значительные резервы, способные выравнивать показатели финансовой устойчивости.
Чтобы противостоять рискам, связанным с банкротством клиентов, каждый банк должен иметь достаточные собственные средства, позволяющие ему выдержать возможные убытки, не подвергая опасности свою платежеспособность и финансовую устойчивость. В случае недостатка собственных средств будут затронуты депозиты клиентов. Пока не вступил в действие закон об обязательном страховании депозитов, коммерческие банки принимают меры по созданию достаточных реальных резервов на покрытие кредитных рисков, а также создают корпоративные фонды по возмещению рисков по договоренности друг с другом. Такие меры по управлению финансовой устойчивостью коммерческого банка, хотя и являются вынужденными, но приносят результаты в обеспечении финансовой устойчивости.
В своей кредитной деятельности российские коммерческие банки руководствуются Инструкцией Банка России «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» от 30 июня 1997 года №62а, которая определяет методы оценки кредитных рисков, порядок формирования и использования этого резерва.
РВПС (Резерв на возможные потери по ссудам) – это специальный резерв, который обеспечивает банкам создание более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам. Отчисления, используемые для формирования резерва, относятся на расходы банка. Если ссуда полностью погашена заемщиком, РВПС расформировывается и направляется на доходы банка.
В зависимости от величины кредитного риска ссуды разделяются на 4 группы:
1-я – стандартные (практически безрисковые ссуды)
2-я – нестандартные (умеренный уровень риска невозврата)
3-я – сомнительные (высокий уровень риска)
4-я – безнадежные (вероятность возврата практически отсутствует, ссуда представляет собой фактические потери банка). Оценка риска производится одновременно с предоставлением ссуды (учетом векселя, возникновения задолженности, приравненной к ссудной), а впоследствии – при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев. Отчисления в РВПС зависят от группы риска.
Таблица 1 Размер отчислений в резерв по классифицированным ссудам
группа риска |
Размер отчислений от суммы основного долга, % |
1-я |
1% |
2-я |
20% |
3-я |
50% |
4-я |
100% |
Сами заемщики также классифицируются по категориям или классам в зависимости от своей кредитоспособности.
Для определения кредитоспособности заемщика проводится количественный (оценка финансового состояния) и качественный анализ рисков. Целью проведения анализа рисков является определение возможности, размера и условий предоставления кредита.
Еще о комерческих банках:
Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
Ликвидность является одной из важнейших характеристик деятельности банка, которая свидетельствует о его надежности и стабильности. Ликвидность коммерческого банка в самом общем понимании означает возможность банка своевременно, в полном объеме и без потерь обеспечивать выполнение своих долговых обя ...
Степень монополизации
Монопольное положение страховщиков на рынке рассчитывается при помощи нахождения удельного веса субъекта хозяйствования в общем объеме оказанных услуг: (4) где — доля i-го (по номеру) страховщика на страховом рынке; Qi — объем товаров и услуг i-го страховщика. Обычно используют так называемый коэфф ...
Виды профессиональной деятельности на рынке ценных
бумаг
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг на основании лицензии, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или иным лицензирующим органом на основании генеральной, выданной Федеральной комиссией. Органы, выдавшие л ...