В целом капитал банка состоит из уставного фонда, резервов банка и нераспределенной прибыли.
Уставный фонд Государственного Ощадного банка сформирован за счет государственного бюджета, пакет акций на сумму уставного фонда принадлежат государству.
Резервы банка формируются за счет прибыли и включают резервы по ссудам, резервы под обесценивание ценных бумаг, фонд экономического стимулирования и другие.
Нераспределенная прибыль – прибыль, которая остается в распоряжении банка.
Собственный капитал играет важную роль в обеспечении устойчивости банка и является основой наращивания его активных операций[19].
Привлеченные средства подразделяются на депозиты и прочие. Под депозитами понимается обязательства банка по временно привлеченным средствам физических и юридических лиц за соответствующую плату. К прочим относятся средства, привлекаемые на межбанковском рынке или полученные за счет продажи на денежном рынке долговых обязательств (депозитных и сберегательных сертификатов, банковских векселей).
Привлеченные средства по степени ликвидности подразделяются на следующие группы:
- депозиты до востребования;
- срочные депозиты;
- средства кредиторов;
- средства, поступившие от продажи ценных бумаг;
- кредиты других банков.
Увеличение доли срочных депозитов улучшает ликвидность банка и в меньшей степени способствует повышению его доходности. Увеличение же доли депозитов до востребования приводит к обратным результатам.
Результат операции из предоставления услуг может быть достоверно оценен при наличии всех нижеприведенных условий:
- возможности достоверной оценки дохода;
- вероятности поступления экономических выгод от предоставления услуг;
- возможности достоверной оценки степени завершенности предоставления услуг на дату баланса;
- возможности достоверной оценки расходов, осуществленных для предоставления услуг и необходимости для их завершения.
Доходы
– это увеличение экономических выгод на протяжении отчетного периода в форме приплыва или рост активов, или уменьшение обязательств, которые влекут увеличение капитала и не являются взносами акционеров.
Доход банка включает у себя как валовой доход, так и прибыль.
Все операционные доходы, непосредственно связанные с банковской деятельностью, определенные Законом Украины «О банках и банковской деятельности».
Небанковские доходы и расходы могут включать другие доходы и расходы, которые не принадлежит к основной деятельности банка, но обеспечивают осуществление банковской деятельности.
Рис 1.2. Структура доходов
Процентные доходы –
это доходы, которые вычисляются пропорционально времени и сумме и является компенсацией банка за взятый на себя кредитный риск.
К ним принадлежат:
1. Доходы по кредитам и депозитами и другие процентные финансовыми инструментами, в том числе за ценными бумагами с фиксированной прибылью, что так или иначе подсчитанные.
2. Доход в виде амортизации дисконта (премии) за ценными бумагами.
3.Комиссионные, подобные по природе процентам[26].
Комиссионный доход –
это доходы за всеми услугами, предоставленными (полученными) контрагентами, кроме комиссионных, что подобные по природе процентам.
К категории комиссионных принадлежат:
1. Комиссионные за гарантии размещения ссуд от имени других кредиторов и операциями с ценными бумагами.
2. Комиссионные доходы от операций по расчетно–кассовому обслуживанию, обслуживание кредитных (депозитных) счетов, за хранение ценностей и осуществление операций с ценными бумагами.
3. Комиссионные за проведение операций с иностранной валютой и за продажу или покупки монет и банковских металлов для третьих сторон.
4. Другие комиссионные доходы по операциям, которые определяются Законом Украины «О банках и банковской деятельности».
Торговая прибыль
– это чистая прибыль от операций покупки – продажи разных финансовых инструментов.
К ним принадлежат:
1. Чистая прибыль от деятельности на валютном рынке и рынке банковских металлов.
2. Чистые прибыли от операций с ценными бумагами на продажу.
3.Чистые прибыли от торговли другими финансовыми инструментами.
Другие банковские операционные доходы.
Доходы от банковской деятельности, которые не включены в выше перечисленные группы, определенные как „Другие доходы”.
К ним принадлежат:
1. Доходы от ценных бумаг с непредвиденным доходом.
Еще о комерческих банках:
Основные термины, связанные со страховой деятельностью
Страховая стоимость - действительная, фактическая стоимость объекта для целей страхования. Это термин имущественного страхования, когда в качестве объекта страхования выступают материальные ценности. Страховая сумма - определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исхо ...
Политика валютного курса
Валютный рынок представляет собой сферу отношений по поводу купли-продажи товаров и иностранной валюты различными странами и рыночными субъектами, находящимися в различных государствах. Резиденты имеют право покупать и продавать валюту на внутреннем валютном рынке России только через уполномоченные ...
Становление кредитной системы России
Историю кредитной системы дореволюционной России можно представить в виде трех этапов, каждый из которых характеризуется особенностью становления товарно‑денежных отношений в определенный период времени: 1) первый этап ограничивается реформой 1861г., в результате которой крестьяне были освобо ...