2. Дивиденды от акций, которые сохраняются как объекты торговли и капиталовложений.
Небанковские операционные доходы
(расходы) разделяются на такие группы:
- административные расходы;
- другие небанковские операционные доходы.
Другие небанковские операционные доходы
возникают в процессе осуществления небанковских операций, которые являются составляющей деятельности банка.
К ним принадлежат:
1. Доход от продажи основных средств, невещественных активов и финансовых инвестиций в ассоциируемые и дочерние компании, от арендных операций.
2. Доходы от продажи отдельных небанковских услуг (аудиторские услуги, поддержка программного обеспечения, консультации не финансового характера, и тому подобное), и других операций.
Создание резервов
– это признание расходов для отображения реального результата деятельности банка с учетом ухудшения качества его активов или повышения риска его операций.
Резервы формируются под обесценивание задолженности за кредитами, потерь от обесценивания ценных бумаг и под другую сомнительную дебиторскую задолженность, которая определяется в этот отчетный период.
Непредвиденные доходы
. Доходы считаются непредвиденными, если они отвечают таким признакам:
1. возникают в случае чрезвычайных событий и имеют одноразовый характер – прибыль будет определена только по факту событий;
2. не повторяются в сущности (например, возникли в связи с изменениями в правилах бухгалтерского учета активов и пассивов).
Непредвиденные доходы не могут быть приняты во внимание при финансовом оценивании банка[26].
Доходы должны признаваться такими, которые принадлежат к тому отчетному периоду, которого они касаются, невзирая на то, когда получается или выплачивается наличность или свой эквивалент. Учреждения, которые отчитываются, относят к соответствующей статье отчета начисленные суммы доходов по каждому финансовому инструменту на каждую отчетную дату в пределах принципа осторожности.
Вознаграждения, комиссионные и другие доходы регистрируются в меру выполнения операций.
Дивиденды, которые получаются, признаются в том периоде, в котором банк получает информацию об их объявлении.
Когда банк получает проценты и приравненные к ним комиссии авансом или платит их авансом, тогда используют такие понятия, как «Доходи будущих периодов».
Особенности налогового учет
Налоговый учет ведется с целью накопления данных о валовых доходах и расходах и используются для составления налоговой отчетности (декларации о прибыли банковского учреждения и приложений к ней), а финансовый учет – для составления отчета о финансовых результатах, то есть для определения финансового результата.
Коммерческие банки как субъекты хозяйственной деятельности являются плательщиками налога на прибыль согласно со ст. 2 Закона Украины. «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.1997р. Банк, который имеет филиалы, может принять решение относительно уплаты консолидированного налога и платить налог в территориальные бюджеты по местонахождению филиала.
Категориями финансового учета является:
1. балансовая прибыль;
2. доходы;
3. расходы.
Категориями налогового учета является:
1. прибыль к налогообложению;
2. валовые доходы;
3. валовые расходы.
Объектом налогообложения является прибыль, которая рассчитывается путем уменьшения откорректированного валового дохода отчетного периода на сумму валовых расходов и сумму амортизационных отчислений (ст. 3 Закона), то есть:
Прибыль до налогообложения = Валовой доход – Обычные вычеты – Специальные вычеты
Расчет налогооблагаемой прибыли непосредственно не связан с формированием балансовой прибыли плательщика налога.
При определении суммы валового дохода объекта налогообложения следует учитывать особенности формирования доходов от осуществления операций личного вида (например, операции с ценными бумагами и товаро–материальными ценностями).
Термин „валовые доходы” и „валовые расходы” существенно отличаются от терминов „доходи” и „расходы” банка, который требует ведения, рядом с финансовым учетом, налогового учета. Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий” от 22.05.1997р. определяет понятие „валовый доход” и „валовые расходы”.
Валовой доход
– общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) на протяжении отчетного периода в денежной, материальной или невещественной формах, как на территории Украины, так и за ее границами.
Еще о комерческих банках:
Анализ нормативно-правовой базы функционирования
финансов страховых компаний в Российской Федерации
Основой государственного регулирования инвестиционной деятельности страховщиков в России является Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее — Закон). Согласно ему основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капита ...
Эмиссионные операции
Банк при проведении эмиссионных операций на рынке ценных бумаг, учитывая их разнообразие, разрабатывает определенную эмиссионную политику. Основные направления эмиссионной политики банка: - определение целей эмиссионной деятельности; - выбор эмиссионных инструментов, то есть ценных бумаг, которые в ...
Место и роль в мировой торговле
В зависимости от места и роли бирж в мировой торговле, выполняемых фикций и ориентации на рынок их принято делить на международное и национальные. Международные биржи представляют собой особый вид постоянно действующего оптового рынка, охватывающий несколько государств, на котором совершаются сделк ...