Перейдем к анализу степени конкурентоспособности страхового рынка. Отметим, что коэффициент концентрации имеет существенный недостаток — он характеризует не всех страховщиков на рынке, а только первых самых крупных. Поэтому за последние годы в мире (например, с 1992 г. в США) и в Украине начали использовать показатель для всего рынка — так называемый показатель Герфиндаля HI, или индекс Герфиндаля - Гиршмана (Herfindahl — Hirshman index).
Индекс Герфиндаля показывает степень конкуренции и определяется как сумма квадратов долей всех страховщиков, действующих на рынке:
ні = , (8,а)
или
ні = (8,б)
где n — общее количество страховщиков на рынке.
Он принимает значение от 0 (полная деконцентрация) до 10000 (абсолютная монополия). Нулевое значение показывает максимальную конкуренцию, значение 10000 отвечает монопольному положению, когда на рынке действует лишь один страховщик, который обеспечивает 100-процентную собственную долю.
Покажем принцип действия индекса ні сначала на модельном примере рынка, где действуют всего два страховщика n = 2. Будем искать минимальное значение показателя ні как функции долей р1 и р2 двух компаний на страховом рынке: hi = р12 +р22 при условиях наличия ограничения р1 + р2= 100%. С точки зрения математики нам необходимо найти минимальное значение квадратичной формы. Последнее условие позволяет записать вторую долю через первую: р2= 100 — р1 и переписать функцию двух аргументов через функцию одного аргумента: hi = р12 +(100- р1)2 В результате простых математических преобразований имеем: hi = 2 р12 —
200 р1 +10000. На интервале от 0 до 100% для аргумента р1 график такой функции является параболой с ветвями вверх и минимумом в точке р1 = р2 = 50% (рис. 1).
Как видно из рис. 1, для выбранной модельной задачи двух компаний функция Герфиндаля HI принимает максимальное значение 10000 в точке А (когда Р1 = 0, Р1 = 100 — только вторая компания охватывает весь страховой рынок), в точке С (когда Р2 = 0, Р1 = 100 — только первая компания охватывает рынок) и минимальное значение 5000 в точке В дуополии (когда Р1 = Р2 = 50 — ситуация на рынке, когда существуют два производителя, предлагающих идентичную продукцию). Следовательно, минимум индекса Герфиндаля HI достигается тогда, когда компании имеют одинаковую долю. Такой вывод справедлив и для рынков с большим количеством страховщиков.
С позиции математики нулевое значение индекса HI бывает только тогда, когда на рынке очень много фирм и каждый участник владеет ничтожно малой долей рынка, близкой к 0. Индекс HI при количестве участников рынка N=5, когда все они имеют одинаковые доли, приобретает не нулевое значение, а 2000. Если N = 10, то рынок с равными долями по этому индексу получает оценку 1000. В условиях равномерного распределения рынка между N игроками можно записать значение индекса в виде функциональной зависимости: HI= N(100/N)2 = 10000/ N (pис. 2).
Индекс Герфиндаля HI, рассчитанный по валовым страховым премиям, на отечественном страховом рынке за указанные два года имеет следующие значения: для рынка страхования жизни — HI (2008) = 1400, HI (2009) = 1300; для рынка страхования иного, чем страхование жизни, — HI (2008) = 160, HI(2009) = 175. Как видим из рис. 2 и функциональной зависимости HI от количества участников рынка, значение HI = 1300 может быть достигнуто при наличии лишь 8 участников, вместо существующих 72 страховщиков. Для 72 страховщиков равномерным распределением было бы значение HI = 140. Аналогично: для 378 страховщиков, осуществляющих страхование иного, чем страхование жизни, показатель Герфиндаля должен быть приблизительно 30, а значение HI = 170 могут обеспечить 60 страховщиков.
На основе данных Госфинуслуг Украины сделаем следующий вывод. По состоянию на 2010 г. на отечественном страховом рынке основную долю валовых страховых премий — 90,3% — аккумулируют первые 100 страховщиков, осуществляющих страхование иного, чем страхование жизни ("поп-Life"), из всех 378 страховщиков "non-Life" и 95,2% — 20 страховщиков, осуществляющих страхование жизни ("Life"), из всех 72 страховщиков "Life". С этой точки зрения, можно согласиться с мнением некоторых специалистов Госфинуслуг о большом количестве "лишних" страховщиков на рынке.
(горизонтальными пунктирами показано состояние отечественного рынка страхования жизни ("life") и страхование иного, чем страхование жизни ("non-Life"))
Еще о комерческих банках:
Договоры непропорционального перестрахования
Характерной чертой всех видов перестрахования, рассмотренных выше, является то, что убытки, выплаченные по перестрахованным договорам, распределяются между цедентом и перестраховщиком в пропорции, соответствующей распределению страховых сумм и премий. Сущность непропорционального перестрахования со ...
Осуществление оперативной связи с распорядителями средств федерального
бюджета
Сообщение о поступивших в адрес распорядителей средств федерального бюджета реестрах на перечисление бюджетных средств доводится ответственным исполнителем отдела платежей до сведения главного бухгалтера, его заместителя или руководителя организации по телефону в течение трех часов с момента поступ ...
Анализ брокерской
деятельности ФК «Открытие»
Финансовая Корпорация "Открытие" основана в 1995 году. Компания - один из ведущих российских финансовых институтов, основными направлениями деятельности которого являются инвестиционный банкинг, коммерческий банкинг, брокерские услуги, а также управление активами. В состав Корпорации вход ...