Размер данного показателя вероятно не должен превышать 3 – 4%, а резервы на покрытие убытков по ссудам должны быть не менее величины просроченных кредитов.
Рассмотрим метод определения финансовой устойчивости коммерческого банка через показатель достаточности капитала. В целях поддержания ликвидности баланса коммерческими банками на должном уровне и обеспечения экономической устойчивости в их работе, НБ РК ввел показатели достаточности капитала. Достаточность капитала, определяется путем установления допустимых размеров уставного капитала банка и соотношения всего его капитала с суммой активов, взвешенных с учетом степени риска их потери.
Собственные средства (капитал) банка, используемые при расчете обязательных экономических нормативов, определяется как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли, уменьшенная на затраты капитального характера, допущенные убытки, выкупленные собственные акции и дебиторскую задолженность длительностью свыше 30 дней.
Для оценки состояния активов коммерческого банка, они подразделяются на 5 групп, исходя из степени риска вложений и возможной потери части стоимости. При этом отдельным категориям и группам активов, присваиваются соответствующие поправочные коэффициенты, которые мы более подробно рассмотрим во 2 главе дипломной работы.
В 1 группу входят активы, свободные от риска, во 2 группу – активы с минимальным риском, в 3–5 – с повышенным риском. Взвешивание активов по степени риска, производится путем умножения остатка средств на соответствующем балансовом счете (счетах), или их части, на коэффициент риска (в%), деленный на 100%. При этом, отдельным категориям и группам активов, присвоены соответствующие поправочные коэффициенты, отражающие степень риска их потери. На основании такой группировки и корректировки балансовой суммы активов исчисляются показатели достаточности капитала. Среди них, основное место, занимает показатель обеспечения капиталом вложений с повышенным риском (Н1), рассчитываемый, как соотношение капитала банка (К) к сумме активов, взвешенных с учетом риска (Ар):
K
H1= х 100% [11] (2)
Ар-Рц-Рк-Рд+КРВ+КРС+РР
где Ар – сумма активов банка, взвешенных с учетом риска;
КРВ – величина кредитного риска;
КРС – величина кредитного риска по срочным сделкам;
РР – размер рыночного риска;
Рц – общая величина созданного резерва под обесценение ценных бумаг;
Рд – величина созданного резерва на возможные потери по прочим активам и по расчетам с дебиторами.
Рассмотрим еще один метод определения финансовой устойчивости коммерческого банка через определение его платежеспособности.
Способность банка, своевременно и полностью производить платежи по своим обязательствам, зависит не только от работы самого кредитного учреждения, но и от финансового положения своих заемщиков. При размещении кредитов, банки должны исходить из степени кредитоспособности предприятий и организаций, но при этом им не следует исключать возможность случаев неплатежей одним или несколькими заемщиками. В ситуации, когда один из заемщиков, не в состоянии своевременно погасить задолженность по ссудам банку, важно чтобы этот неплатеж не вызывал затруднений для самого банка при выполнении его собственных обязательств.
Как показывает практика, избежать таких последствий, позволяет ограничение выдачи кредита одному заемщику. В противном случае, просрочка только одного клиента, по крупному кредиту, нарушит ликвидность банка.
Сегодняшние условия работы коммерческих банков меняются, ужесточились требования Национального банка РК (открыть коммерческий банк не так просто, как это было всего несколько лет назад) невыполнение предписаний НБ ведут к серьезным санкциям со стороны последнего. Прошли те времена, когда достаточно было привлекать «короткие» деньги, направлять их на спекулятивные операции и, получая хорошую маржу, обеспечивать высокие финансовые показатели, не особенно заботясь о том, «как получилось сегодня и что будет завтра».
Еще о комерческих банках:
Порядок выплаты доходов учредителю управления ОФБУ
Доходы (прибыль), полученные Доверительным управляющим по Договору доверительного управления, рассчитываются как пропорциональная часть суммы доходов (прибыли) ОФБУ по балансу ОФБУ, исходя из причитающейся Учредителю управления доли в составе ОФБУ. Текущая стоимость активов ОФБУ рассчитывается ежед ...
Оценка эффективности развития рынка банковских пластиковых карточек в
Республике Беларусь
За 2008 г. объем выпущенных в обращение банковских пластиковых карточек вырос и достиг 3882 511 шт. Процесс внедрения расчетов с использованием банковских пластиковых карточек в Беларуси был начат в 1993г. и носил преимущественно плановый характер. В конце 1997г. Правлением Национального банка была ...
Финансирование здравоохранения Нижегородской области
Показатель общих расходов здравоохранения Нижегородской области в 1-м полугодии 2008 года на одного жителя в среднем по области составил 1 175 рублей, при этом отмечается значительный размах его колебаний: от 483 рублей в Арзамасском районе, до 2 173 рубелей в Краснооктябрьском. Средняя стоимость о ...