Рис. 1.2 «Структура предложения на вторичном рынке жилья по районам города Нижнего Новгорода».
По Нижнему Новгороду можно сделать следующие выводы и определить источники «тормоза» ипотеки:
- Недостаточный объем возводимого жилья при достаточно высоких темпах строительства;
- Высокий ценовой рост стоимости объектов недвижимости. Рост следует за общероссийской тенденцией стоимости жилья и объектов строительства ;
- Ценовая дифференциация по районам города. Является наиболее контрастной на фоне районов города, что приводит к недоступности жилья центральных районов города.
Так же можно отметить положительные моменты, необходимые для развития направления ипотечного кредитования:
- Рост объемов строительства увеличился по сравнению с предыдущим годом на 31,3%;
- Субсидирование правительством ипотечных кредитов;
- снижение процентных ставок банками, увеличение сроков кредитования, сумм, что послужило следствием конкуренции между банками в сфере ипотечного кредитования.
Основные тенденции рынка жилой недвижимости Нижнего Новгорода:
1. Покупателей жилой недвижимости, располагающих достаточной суммой наличных денег, стало меньше, а количество ипотечных сделок увеличилось. Сегодня они составляют примерно 50 процентов от общего количества проводимых сделок.
2. Сделки спекулятивного характера на жилом рынке уходят в прошлое, и рынок становится более понятным, прозрачным и цивилизованным.
3. Дифференциации товара: по сегментам рынка, по районам, по видам и качеству квартир, по типам жилья.
4. Появилась еще одна явная тенденция: тратя на покупку жилья заемные средства и платя проценты по кредитам, люди непременно хотят приобрести более качественное и ликвидное жилье, оправдав затраты. Сегодня наибольшим спросом пользуется жилье улучшенных планировок, повышенной комфортности и жилье бизнес-класса.
Все это положительно сказывается на экономическом и социальном развитии страны. Таким образом, ипотечное кредитование, бесспорно, является перспективным направлением банковской деятельности.
Еще о комерческих банках:
Сущность и значение деятельности по доверительному
управлению
В соответствии с нормами Гражданского кодекса по договору доверительного управления учредитель управления передает доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя управления ...
Анализ деятельности НПФ «ГНПФ»
Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» - первый накопительный пенсионный фонд Республики Казахстан. Среди всех пенсионных фондов ГНПФ стал первым, принявшим пенсионный взнос и получившим право на самостоятельное управление пенсионными активами. В ходе становления и развития казахстанской модели накоп ...
Организация депозитарного учета ООО «БММ-Траст»
Прежде всего, необходимо отметить, что ООО «БММ-Траст» установлены корреспондентские отношения с центральным депозитарием на основании Договора на установление корреспондентских отношений (Приложение 17). Также ООО «БММ-Траст» разработан Регламент депозитария ООО «БММ-Траст» (Приложение 18). Эти дв ...