Страхователь может заключить договор по имущественному страхованию одного и того же риска в нескольких страховых компаниях, осуществив тем самым двойное страхование. В этом случае страховое возмещение от всех страховых компаний не может превышать страховую стоимость, и выплаты производятся каждой компанией в размере, пропорциональном отношению страховой суммы к общей сумме по всем договорам.
Страхование в России, как и вся экономическая система, находится в состоянии реформирования. Страхование – это развивающаяся отрасль, опирающаяся на огромный, практически неосвоенный рынок, имеющий в России большое будущее. Ежегодно страховые организации в промышленно развитых странах аккумулируют в виде страховых платежей примерно 7-8 % ВВП своих стран. В России страховые взносы достигают только 1,5 % ВВП.
Как и в других странах с рыночной экономикой, в РФ страховой рынок представлен множеством различных по масштабам и формам организации страховых обществ, деятельность которых регулируется законодательными актами. Коммерческие страховые организации зачастую не располагают необходимыми объемами денежных фондов, не всегда могут полностью обеспечить гарантии выполнения принятых на себя обязательств по договорам страхования и занимаются по существу выборочным страхованием и страхованием отдельных рисков, имеющих высокую рентабельность. Наиболее распространенными видами страхования являются: страхование имущества, грузов, от несчастных случаев и болезней, страхование жизни, средств наземного транспорта, медицинское страхование. В основном развиты краткосрочные виды страхования.
Сегодня застраховано не более 5 % стоимости имущества юридических и физических лиц. Имеется объективная необходимость и возможность развития нетрадиционного для России страхования от любого ущерба, наносимого самоходному и несамоходному наземному, железнодорожному, воздушному, морскому, озерному, речному транспортному средству. Страхование грузов перспективно, однако до 70 % российских грузовладельцев отказываются страховать свои грузы.
Характерной особенностью страхового рынка является существенное превышение величины собранной премии над объемом выплат – средний уровень выплат составляет около 70 %, что несопоставимо с мировым уровнем, достигающим 90 % и выше. Страхование в России относится к самым доходным видам деятельности - его доходность сопоставима с банковской деятельностью. По существу, российские страховщики завышенно оценивают принимаемые риски и вероятность наступления страховых случаев. Высокая доля остающейся в распоряжении компаний поступившей страховой премии позволяет не искать варианты доходного и надежного размещения и инвестирования активов. Зачастую страховые фирмы предпочитают через дочерние структуры вкладывать деньги в торгово-посреднические организации. В деятельности многих страховых обществ появились отрицательные стороны. Среди них: чрезмерная коммерциализация, высокие тарифы, отсутствие должного контроля за использованием средств, состоянием балансов и страховых резервов. Некоторые общества берутся за проведение всех видов страхования, не имея возможности обеспечить высокое качество услуг. Следует подчеркнуть, что страховщики охватывают не более 10 % потенциального страхового рынка России. Таким образом, при весьма значительных возможностях российского рынка страховых услуг потребности национальной экономики и населения в качественных страховых услугах не удовлетворяются.
Основное бремя расходов по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф ложится на государственный бюджет. Страхование пока не стало неотъемлемой частью рынка. Возможности национальных страховых компаний размещать крупные страховые риски (экологические, атомные, индустриальные, транспортные) остаются низкими. Компании не имеют необходимого опыта в проведении этих видов страхования.
Общие недостатки в деятельности страховых фирм:
- многие фирмы оказываются ненадежными партнерами, что связано с несоблюдением страхового законодательства, особенно с деятельностью недобросовестных страховщиков, сознательно не выполняющих обязательства по страховым договорам;
- отсутствует развитая страховая инфраструктура по размещению страховых рисков среди нескольких страховых организаций;
Еще о комерческих банках:
Процентная политика национального банка Республики Беларусь
Процентная политика является не только одним из важнейших и достаточно сложных инструментов регулирования банковской деятельности, но и рычагом воздействия на механизм функционирования реального сектора экономики. Это воздействие носит неоднозначный и противоречивый характер. Практически во всех ст ...
Порядок открытия лицевых счетов распорядителей средств федерального
бюджета
Переводу на финансирование расходов федерального бюджета через лицевые казначейские счета, открываемые в органах казначейства, подлежат: • учреждения, организации, предприятия, финансирование которых осуществляется на основе бюджетных назначений, до веденных реестрами ГУФК, утвержденных смет расход ...
Роль банка как финансового посредника в экономике России
Кредитная система России представлена совокупностью финансовых организаций, среди которых основное место занимают банки. Лидирующие позиции банков как финансовых посредников определена особенностью построения финансовой системы России, модель которой приближена к континентальной модели. Континентал ...