Добавочный капитал учитывается на пассивном балансовом счете № 106 «Добавочный капитал». Разбивка по счетам второго порядка отражает источники его формирования. В Плане счетов выделены три счета второго порядка по источникам формирования добавочного капитала:
- 10601 «Прирост стоимости имущества при переоценке»;
- 10602 «Эмиссионный доход»;
- 10604 «Разница между уставным капиталом кредитной организации и ее собственными средствами (капиталом)».
Все счета пассивные.
Средства на счете 10601 «Прирост стоимости имущества при переоценке» формируются за счет прироста стоимости имущества при его переоценке. Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых на каждый предмет переоцениваемого имущества. Кредитуется (формируется) счет 10601 в корреспонденции со счетами по учету переоцениваемого имущества. Суммы, зачисленные в кредит счета, как правило, не списываются. Счет может дебетоваться только в следующих случаях:
- при реализации (выбытии) имущества в корреспонденции со счетом по учету реализации (выбытия) имущества по лицевому счету предмета - Дт 10601 / Кт 612 «Реализация (выбытие) имущества банков»;
- при снижении стоимости ранее переоцененного предмета имущества в соответствии с правилами переоценки в пределах остатка по лицевому счету данного предмета имущества в корреспонденции со счетами по учету имущества по лицевому счету предмета - Дт 10601 / Кт 604 «Основные средства банков»;
- при направлении средств на увеличение уставного капитала, в корреспонденции со счетами по учету уставного капитала по лицевым счетам акционеров, участников (см. ранее в теме «Учет операций с уставным капиталом» капитализацию собственных средств).
Средства на счете 10602 «Эмиссионный доход» формируются одновременно с уставным капиталом банка. Наличие остатка по счету возможно и в акционерном, и в неакционерном банке. Открывается один лицевой счет.
В акционерном банке лицевой счет предназначен для учета эмиссионного дохода в классическом понимании указанного выражения, то есть для учета разницы между ценой размещения акций и их номинальной стоимостью, полученной банком в период эмиссии акций.
По кредиту счета 10602 проводится (формируется) эмиссионный доход банка:
а) в корреспонденции со счетом 60322 «Расчеты с прочими кредиторами» одновременно с формированием уставного капитала при регистрации отчета об итогах выпуска акций;
б) в корреспонденции с иными денежными счетами при оплате акционерами неоплаченной суммы уставного капитала после регистрации отчета об итогах выпуска:
В неакционерном банке открывается лицевой счет с названием «Доход, полученный при формировании уставного капитала неакционерного банка». По кредиту этого счета проводится доход банка:
- в виде превышения рублевой оценки оплаченных в иностранной валюте долей участников по курсу ЦБ РФ на день поступления платежа на счет кредитной организации над номинальной стоимостью долей при их оплате в иностранной валюте;
Вне зависимости от организационно-правовой формы банка, суммы, зачисленные в кредит счета 10602, как правило, не списываются. Счет может дебетоваться только в случае направления средств на увеличение уставного капитала в корреспонденции со счетами по учету уставного капитала по лицевым счетам акционеров, участников.
На счете 10604 «Разница между уставным капиталом кредитной организации и ее собственными средствами (капиталом)» учитываются суммы уменьшения уставного капитала банка при снижении величины его собственных средств (капитала) ниже зарегистрированного уставного капитала в случае изменения номинальной стоимости акций (долей). Аналитический учет ведется на одном лицевом счете.
По кредиту счета проводятся суммы, списанные со счетов по учету уставного капитала после регистрации его уменьшения, в корреспонденции со счетами по учету уставного капитала: Дт 102, 103, 104 /Кт 10604.
По дебету счета проводятся суммы, направленные по решению общего собрания акционеров (участников) банка:
- на погашение убытков предшествующих лет - Дт 10604 / Kт 70402 «Убытки предшествующих лет»;
- на увеличение уставного капитала в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России, -Дт 10604/Кт 102, 103, 104.
После осуществления указанных по дебету счета 10604 бухгалтерских проводок уставный капитал банка не должен превышать его собственные средства (капитал).
В плане счетов предусмотрены следующие балансовые счета второго порядка к счету 107 «Фонды»: 10701 «Резервный фонд»; 10702 «Фонды специального назначения»; 10703 «Фонды накопления»; 10704 «Другие фонды».
Все счета по учету фондов пассивные. По кредиту проводятся суммы, поступающие в фонды из прибыли и других источников, предусмотренных положениями о фондах. По дебету счетов проводятся суммы использования средств фондов в соответствии с положениями о фондах в корреспонденции с соответствующими счетами (корреспондентскими, кассы, счетами клиентов, учета кредитов и др.). Использование средств со счетов фондов производится только в пределах наличия сумм на этих счетах.
Еще о комерческих банках:
Внутренний анализ финансового
состояния кредитной организации
Наиболее полное и детальное исследование деятельности кредитной организации может быть осуществлено с помощью внутреннего анализа, проводящегося непосредственно сотрудниками самого кредитного учреждения, которые имеют доступ к самой широкой и достоверной информацией, включающей не только финансовую ...
Банковские операции ВТБ24
Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) (далее – ВТБ 24, Банк) – универсальный коммерческий банк, специализирующийся на предоставлении финансовых услуг населению, индивидуальным предпринимателям и предприятиям малого бизнеса. Основной целью деятельности ВТБ24 (ЗАО) является получение прибыли пр ...
Особенности
осуществления коммерческой деятельности в сети Интернет
Бизнес в Интернете — появился совсем недавно, но уже в Интернете имеется сотни способов создать свой успешный бизнес. Интернет бизнес — на данный момент стаёт все более выгодным и известным способом создание своего личного бизнеса. Электронная коммерция - это сфера экономики, которая включает в себ ...