В последние годы в Республики Беларусь условия труда имеют большое экономическое значение, как для личности и общества, так и для многих предприятий и организаций. Все большее развитие получает внедрение экономического подхода в сфере охраны труда. Специалистами в данной области было замечено, что на отдельных предприятиях условия труда и охрана труда могут иметь большое экономическое значение, причем экономический подход может быть неотъемлемой частью процессов контроля и повышения эффективности.
Практически в любой организации положительный психологический настрой на трудовую деятельность создают условия труда. Когда условия труда достаточно хорошие, работники не акцентируют на этом свое внимание, если они плохие – это резко снижает мотивацию труда, т.е. внимание работников переключается на этот фактор. Причем хорошие условия труда усиливают мотивацию незначительно, но приводят к значительному повышению производительности труда, тогда как плохие условия резко ее снижают. Только заинтересованный в своей работе человек и удовлетворённый ею может по настоящему эффективно работать и приносить пользу организации и обществу.
Работа над дипломным проектом проходила в департаменте процессов и проектов ОАО «Приорбанк». В банке потребности в улучшении производственной среды и ожидание результатов такого улучшения во многом связаны со спецификой работы и экономическим значением самой компании.
В ходе создания и выбора условий труда важно чётко представлять себе, выгодно ли экономически для банка решение данных проблем или нет. Исследования показывают, что подобные решения на самом деле технически относительно просты и рентабельны. Одним из факторов роста экономического благосостояния банка является улучшение качества и рост производительности труда, состоящей из различных аспектов производственной среды. Среди элементов производственной среды важны факторы, связанные с персоналом (рисунок 14).
Рисунок 14 – Влияние факторов рабочей среды на экономику компании
Согласно полученным данным в наибольшей степени на производительность влияет управление и участие персонала в трудовом процессе, содержание труда и его мотивация, а также микроклимат на рабочем месте. Т.е. влияние оказывают социально-психологические факторы условий труда, такие как физическая нагрузка, темп работы, нервно-психическое напряжение, монотонность работы, организация рабочего места, режим труда и отдыха, функциональные качества оборудования, вспомогательных средств и т.п. Повышение производительности требует трудовой мотивации, получения оценки своего труда и ощущения причастности к коллективу.
Что же касается эргономики, то улучшение данного фактора оказалось технически простым делом и экономически выгодным. Улучшение освещения и создание оптимального режима вентиляции и отопления также являются экономически выгодными мероприятиями. В то же время, работы по снижению травматизма, шума и вибрации не так выгодны для компании.
Работники кредитного отдела на своем рабочем месте в течение всего рабочего дня имеют дело с ЭВМ (электронно-вычислительная машина), поэтому следует рассмотреть именно особенности системы «человек - машина».
При работе с ЭВМ необходимо выполнение следующих условий: достаточное освещение рабочего места и экрана дисплея; полная техническая исправность оборудования, его электробезопасность; достаточная пожаробезопасность помещения; оптимальный микроклимат, способствующий продуктивной работе; соответствие рабочего места требованиям эргономики. К опасным и вредным факторам, воздействию которых подвергается пользователь ЭВМ, можно отнести: возможность поражения электрическим током, при электронеисправности оборудования, нарушении заземления или техники безопасности; работа в микроклимате с недопустимыми параметрами; работа при недостаточной освещенности экрана дисплея и рабочего места.
Особенностью труда оператора вычислительной техники является повышенное зрительное напряжение, связанное со слежением за информацией, а также влияние других неблагоприятных факторов: шум машин, тепловыделения, вредные вещества, различные виды излучения, особенности технологического процесса и организации рабочих мест. Оператор утомляется из-за постоянного эффекта мелькания, неустойчивости и нечеткости изображения, необходимости частой переадаптации к освещенности экрана дисплея, а также общей освещенности помещения. Неблагоприятными также являются нечеткость и слабая контрастность изображения на экране, расплывчатость, яркие вспышки света. На орган зрения воздействуют появление ярких пятен за счет отражения светового потока на клавиатуре и экране, различие в освещенности рабочей поверхности и ее окружения.
Еще о комерческих банках:
Сущность банковского процента
Процент – часть прибыли, которую заемщик выплачивает кредитору за взятый в ссуду денежный капитал, он определяется как «иррациональная форма цены» ссудного капитала [16, с.344]. Источником процента выступает прибавочная стоимость, создаваемая в процессе производительного использования ссудного капи ...
Становление валютной системы России
Тенденция к возрастанию роли валютной сферы в отношениях участников международного обмена прослеживается на всех этапах эволюции мировой валютной системы, начиная с золотого стандарта. Чем глубже вовлечено национальное хозяйство в систему мировых хозяйственных связей, тем сильнее стремление национа ...
Механизм ипотечного кредитования
Следует различать понятия ипотека и ипотечное кредитование, при котором кредит выдаётся банком под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит - одна из составляющих ипотечной системы. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (зало ...