Заключение

Россия стала далеко не первой страной, столкнувшейся в 2008 – 2009г.г. с масштабным экономическим кризисом и кризисом банковской системы в частности. Экономическая ситуация ухудшилась не за один день, этому предшествовал ряд других процессов, происходивших как в самой стране, так и за ее пределами, последствия которых постепенно накапливались и просто не могли не привести к тому, что мы имеем сейчас.

В течение первых восьми месяцев 2008 г. развитие российской экономики и банковской системы проходило весьма динамично — рост темпов ВВП составил примерно 8% в год. В сентябре 2008 г. в результате резкого обострения мирового финансового кризиса ситуация в экономике России кардинально изменилась.

Начался мощный отток частного капитала, который сопровождался резким падением цен на акции на российских фондовых биржах. Российские компании и банки оказались отрезанными от иностранных источников финансирования.

Ухудшилась ситуация с ликвидностью кредитных организаций. Некоторые банки начали задерживать платежи и выдачу средств со вкладов населения. В результате усиливавшегося недоверия банков друг к другу резко снизились объемы операций межбанковского кредитования.

Началось стремительное падение мировых цен на нефть и другие экспортируемые Россией товары. Заметно ухудшилось финансовое положение производителей экспортной продукции.

В целом за 2008 г. чистый отток частного капитала составил примерно 133 млрд. долларов. Причем практически весь он пришелся на последний, IV квартал 2008 года. Международные резервы России сократились с 479 млрд. долл. США на 1 января 2008 г. до 427 млрд. долл. США на 1 января 2009 года. Для выхода из кризиса Россия использует мероприятия денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

Антикризисные меры ДКП заключается в следующем:

1. Предоставление ликвидности банковскому и частному сектору;

2. Банк России и правительство РФ приняли решение предупреждения банкротства банков, столкнувшиеся с финансовыми трудностями;

3. Банк России вынужден совмещать стабилизацию финансового положения в банковской системе с ее реформированием;

4. Введение нормы государственной гарантии 100% сохранности по вкладам физических лиц;

5. Создание универсального механизма, который позволил бы привлекать ресурсы коммерческих организаций на санацию проблемных банков;

6. Банк России поощряет покупку проблемных банков госструктурами.

К настоящему времени ситуация в банковской системе в значительной мере стабилизировалась. Отток вкладов населения из банков достиг максимума в октябре 2009 года (тогда он составил 6%) и практически прекратился в ноябре. В декабре возобновился приток средств населения во вклады. Ситуация с ликвидностью нормализовалась. Девальвация была постепенной и управляемой. Началась она 11 ноября 2008 года. Закончилась 23 января 2009 года. С этого дня была установлена верхняя граница стоимости бивалютной корзины на уровне 41 рубль, что при курсе 1,3 долл. США за 1 евро соответствует примерно 36 руб. за 1 долл. США.

Хочется надеяться, что кризис позволит понять, чем больна российская банковская система и самое главное, что нужно сделать в перспективе для ее становления и прогрессивного развития. Прежде всего, необходима смена самой парадигмы развития российской финансово-банковской системы, ориентированной не только на использование мирового опыта развития банковской системы, но и на критическое переосмысление зарубежного и отечественного банковского дела в свете современного глобального кризиса с учетом национальных интересов и приоритетов.

[1] Источник: расчеты Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ на основе данных Министерства торговли США, Бюро экономического анализа.

Еще о комерческих банках:

Внедрение современных методик управления рисками в потребительском кредитовании
Кредитный риск - это вероятность несоблюдения заемщиком первоначальных условий кредитного договора. Он зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды, с конъюнктурой) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов. Возможности управления внешними факторами огра ...

Определение платежеспособности ссудозаемщика
Кредитный работник определяет платежеспособность Заемщика на основании документов, подтверждающих величину доходов и размер производимых удержаний, и представленного заявления - анкеты. При расчете платежеспособности Заемщика: определяется его среднемесячный доход за вычетом налога на доходы физиче ...

Организация деятельности Центрального Банка
Порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности регламентируется федеральными законами «О государственной регистрации юридических лиц», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», «О приведении законодательных а ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.supremebank.ru