Банковские услуги можно формально разделить на следующие виды:
- Услуги по формирования кредитных ресурсов – в основном это депозитные операции;
- Услуги по предоставлению ссуд и кредитов – кредитные операции;
- Валютные операции;
- Расчетно-кассовые операции[9, стр. 96].
Услуги по формированию кредитных ресурсов. Масштабы деятельности коммерческого банка, так же как и размеры доходов, жестко зависят от размера тех ресурсов, которые банк приобретет на рынке ссудных капиталов. Отсюда возникает конкурентная борьба между банками за привлечение ресурсов на рынке кредитных ресурсов. Наряду с возникновением рынка кредитных ресурсов создается рынок ценных бумаг; банки оказываются вовлеченными в новые формы банковской деятельности - операции с ценными бумагами, лизинговые, факторинговые и другие операции. Это приводит к тому, что в состав банковских ресурсов могут входить уже не только денежные средства, но и товарно-материальные ценности и ценные бумаги (акции, облигации и т.д.).
Так, коммерческие банки становятся специфичными коммерческими предприятиями, специализирующимися на посреднической деятельности, связанной, с одной стороны, с покупкой ресурсов на свободном рынке кредитных ресурсов, а с другой - их продажей нуждающимся предприятиям, организациям и населению.
Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать, что кредитные ресурсы коммерческих банков - это их собственные капиталы и фонды, а также средства, привлеченные банками в результате проведения пассивных, а также активно-пассивных операций (в части превышения пассива над активом) и используемые для активных операций банков.
Среди привлеченных ресурсов можно выделить:
- ссуды, полученные от Национального Банка и других кредитных учреждений;
- средства других банков, хранящиеся на корреспондентских и межбанковских депозитных счетах;
- средства, полученные от выпуска облигаций;
- товарно-материальные ценности, приобретенные банками и предназначенные для осуществления лизинговых операций;
- средства предприятий и организаций, привлеченные на банковские счета;
- средства населения во вкладах;
- бюджетные средства, которые представлены средствами местных бюджетов;
- средства, привлеченные от общественных организаций, фондов, органов и учреждений страхования[3, стр. 34; 8, стр. 21].
Поскольку кредитные ресурсы образуются, прежде всего, в результате привлеченных средств или другими словами - пассивных операций, то необходимо дать характеристику этим операциям. Пассивные операции банка - это операции, в результате которых происходит увеличение средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивных счетах, в форме превышения пассива над активом, без эквивалентного увеличения средств на активных счетах[10, стр. 56].
Пассивные операции коммерческих банков могут осуществляться в форме:
- отчислений от прибыли банков на формирование или увеличение их фондов;
- межбанковских кредитов;
- депозитных операций.
Первая группа пассивных операций связана с формированием и развитием собственных средств. Ко второй группе пассивных операций относятся кредиты, получаемые коммерческими банками от других юридических лиц. Эти две группы операций в настоящей работе нас интересуют менее всего, поэтому более подробно мы остановимся на третьей группе – депозитных операциях.
Депозитные операции – основная деятельность в банковской практике по привлечению финансовых ресурсов. Именно депозитные операции раскрывают содержание деятельности коммерческого банка как посредника в приобретении ресурсов на свободном рынке кредитных ресурсов. Депозитные операции - это операции банков по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенный срок, либо до востребования[10, стр. 61].
Еще о комерческих банках:
Организация казначейского исполнения бюджета в условиях перехода на единый
казначейский счет
В целях эффективного управления средствами федерального бюджета и сокращения срока их прохождения до получателей, сохрананности, обеспечения централизованного учета поступлений в бюджеты всех уровней и получения оперативной информации о ходе Исполнения федерального бюджета возникает необходимость м ...
Анализ кризисных явлений в современной банковской
системы Российской Федерации
Современная банковская система России берет свое начало в 1989 году. В 1988 году новый закон разрешил создание кооперативных банков для обслуживания частного сектора. Создание акционерных банков стало возможным с выходом в 1989 году «Закона о банках и банковской деятельности». К 1993 году в России ...
Ценные бумаги
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся: акции и облигации акционерных обществ, государственные облигации, векс ...