Разновидностью арбитражных сделок выступает конверсионный арбитраж - наиболее выгодное переведение имеющейся в избытке валюты в недостающую иностранную валюту, необходимую банку для текущих операций. В таких операциях начальная и конечная валюты не совпадают[3, стр. 56].
Аналогичным образом валютные арбитражные операции проводятся с платежными документами - чеками, векселями, телеграфными и почтовыми переводами, если курсы одних чрезмерно завышены или занижены по отношению к другим.
Срочные валютные операции - это средство страхования от валютных рисков по внешнеторговым расчетам. Их объемы резко возросли с переходом мировой валютно-финансовой системы к «плавающим» валютным курсам. Кроме того, их число растет в преддверии девальвации или ревальвации валют.
Принцип срочной валютной операции состоит в том, что продавец обязуется продать обусловленную сумму валюты через определенный срок после заключения операции по курсу, зафиксированному в момент заключения валютной операции, а покупатель обязуется принять ее по указанному курсу.
Они совершаются в расчете на повышение или понижение валютного курса, за счет разницы которого на день исполнения и заключения срочной валютной операции обеспечивается получение прибыли. При совершении таких сделок участникам ВЭД необходимо сделать оценку перспективы предстоящего изменения валютного курса, учитывая, что продолжительность операции составляет от одного до 6 месяцев, а увеличение ее срока прямо пропорционально повышению степени риска[3, стр. 58].
Основными условиями срочных валютных операций следует считать наличие интервала между заключением сделки и ее исполнением, а также период фиксации курса, приходящийся на момент ее заключения.
Срочные валютные сделки (несмотря на то, что носят спекулятивный характер в расчете на повышение или понижение курса в период наступления девальвации или ревальвации), сочетаясь с внешнеторговыми сделками, выступают одним из способов страхования и гарантий от риска валютных потерь при подписании внешнеторговых контрактов. Экспортер, продавая товар на условиях рассрочки платежа и опасаясь при этом понижения курса валюты платежа, может застраховать себя путем продажи иностранной валюты на определенный срок и со сдачей ее в обусловленный период. Импортер, покупая товар на условиях кредита с предстоящим платежом через определенный период, одновременно покупает и необходимую СКВ на тот же срок по курсу, сложившемуся на день заключения срочной валютной сделки. Таким образом, он страхует себя от возможного повышения курса валюты платежа к моменту оплаты товара.
Учитывая, что срочные сделки совершаются банками, выступающими посредниками между покупателями и продавцами валют, именно они принимают на себя все риски по срочным валютным сделкам, стремясь при этом покрыть свои покупки продажей (или, наоборот, покупкой) валют, с целью поддержания своих финансовых позиций.
Курсы срочных валютных сделок определяются курсом валютного рынка и не совпадают с курсом для наличных кассовых сделок. Превышение курса срочных валютных сделок над курсом наличной валюты в день заключения сделки выявляет надбавку в виде премии, а занижение ведет к скидке с наличного курса, которая называется дисконтом. В связи с этим в котировочных таблицах валют в западных странах указывается или курс по срочной валютной сделке, или (чаще всего) размеры премий и дисконтов[20, стр. 78].
Расчетно-кассовое обслуживание населения. Коммерческие банки предоставляют услуги платежей, как в наличной, так и в безналичной форме.
Еще о комерческих банках:
Основные функции коммерческих банков
Одной из важных функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность посреднической функции коммерческих банк ...
Проблемы и перспективы развития лизинга в России
Лизинг в России появился сравнительно недавно. Его развитие в нашей стране протекало достаточно слабо. Это связано с тем, что основой лизинга являются огромные капиталовложения и инвестиции, которые могут быть предоставлены иностранными и немногими русскими инвесторами. По праву считая Россию неста ...
Анализ и развитие лизинговых отношений в Р.Ф. и в Алтайском крае
Первые лизинговые компании начали появляться в России в начале 90-х годов, большинство из которых были учреждены коммерческими банками и финансово-промышленными группами. В 1996-2000 годах активно шло формирование регионального законодательства, разрабатывались мероприятия по поддержке лизинговой д ...